注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

面对特朗普挑衅:主席首次做出正面回应 ——  

2016-12-30 10:14:58|  分类: 特别关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对特朗普挑衅:主席首次做出正面回应 —— 一号军事

(2016-12-29 20:34:07)
标签:

军事

时评

分类: 其它、综合
面对特朗普挑衅:主席首次做出正面回应
2016-12-29 一号军事
  提醒:点上方↑“一号军事”即可免费订阅本刊。

  12月27日,对中央来说,最重大的一件事,莫过于政治局民主生活会。新闻联播30分钟,民主会足足占了有16分钟。

会议现场

  习主席里面有一小段讲话,却是别有内涵。

  面对新形势新挑战,要发扬斗争精神,既要敢于斗争,又要善于斗争,在事关中国特色社会主义前途命运的大是大非问题 上坚定不移,在改革发展稳定工作中敢于碰硬,在全面从严治党上敢于动硬,在维护国家核心利益上敢于针锋相对,不在困难面前低头,不在挑战面前退缩,不拿原则做交易,不在任何压力下吞下损害中华民族根本利益的苦果。


习主席在会上发言

  后面突出这种斗争精神。如果没猜错的话,这可能确实是民主生活会的一部分,更意在向外界传递出信息,甚至后者,是更主要的目的。

  传递什么信息呢?

  撇开适用国内的部分,在对外领域,应该至少有三层意思:

  第一,面对挑战,敢于斗争!

  第二,维护国家核心利益上敢于针锋相对!

  第三,任何损害中华民族根本利益的行为都不能接受!

  这一段话,放到最近这样敏感的时期,显然很有针对性,至于针对谁?显而易见。现在,谁还能在国家核心利益上挑衅中国?


川普

  答案只有一个,那就是美国,尤其是新当选的美国总统特朗普和最近总是搞事情的对岸那位“总统”,联合挑战“一个中国”的原则,这涉及中国最核心利益的台湾问题。

  中央的这样表态,其实就是对他们的正面回应,我们奉陪到底!

  尽管外交部已多有回应。但中国最高领导人以这样的方式正面明确回应,还是第一次。

  其实,这种斗争精神,已表现在最近的一系列行动上。

  1、12月16日,中国空军官方微博,@空军发布,发表了一幅图片,并配发了很文艺的一行文字:“周末,分享一幅很有意义的照片!”这张中国空军轰-6K战略轰炸机远处,应该就是台湾的山峰。多架军机,环台湾飞行,遥瞰台湾山峰,你应该可以清楚要传递出的信号。



  2、同一天,美国国防部控诉,美国一艘海洋测量船在南中国海回收一个无人潜航器时,旁边的中国海军打捞救生船,突然放出一艘小船,就在美国人眼皮底下,把这个无人潜航器给捞走了。对此,中方表示,这是偶然发现的一个东西,为避免影响航行安全,所以必须拿走看一下。特朗普在推特上暴跳如雷,但中国很快也就移交了这个潜航器。


美国潜航器

  3、12月25日,中国航母辽宁舰率编队穿越宫古水道,进入西北太平洋。这是辽宁舰服役后第一次驶出“第一岛链”,进入浩瀚太平洋,绕台湾一圈后,进入南海。这也表明,“第一岛链”已对中国军队不构成多大影响,穿越成了新常态。


日媒拍摄到的中国海军舰队穿越宫古海峡照片

  4、12月26日,中国与圣多美和普林西比发表联合公报,宣布即日起恢复中断近20年的大使级外交关系。6天前,圣美宣布与台湾断交,这也是蔡英文上台后第一个与台湾断交的国家。外交割喉战开始了。甚至有海外媒体分析,有5个台湾"邦交国"正排队等待与北京建交。



  这就是斗争,环环相扣,步步推进,并正以让人喘不过气来的节奏上演。

  按照“针锋相对”的要求,蔡英文你爱耍小动作,那我就让你尝到苦头。

  至于特朗普,毕竟还没上台,但如果你继续挑衅,那我们也必然有所还击,不低头,不退缩,不拿原则做交易,不在任何压力下吞下损害中华民族根本利益的苦果。


  有些事情可以商量,但台湾这样的核心利益不容妥协。

  这其实也对特朗普执政保持了清醒的头脑,划出了明确的底线,做好了充分的准备。

  这也展现了中国最高领导人的鲜明外交风格。

  一场澎湃大戏,即将隆重上演了!
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017