注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

健康好不好,睡眠很重要  

2017-01-13 10:11:26|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康好不好,睡眠很重要

健康好不好,睡眠很重要 - wanggao339 - wanggao339 的博客 (2017-01-12 16:18:11)


        我们的一生中,约有1/3的时间是在睡眠中度过的。但这些时间并没有白费,而是保证我们健康和恢复精神抖擞的必要途径。睡眠可以让我们的大脑的绝大部分神经细胞充分休息,还可以促进蛋白质的合成,增强人体免疫机能。

健康好不好,睡眠很重要

健康睡眠有三个标准:

睡眠量:一般为7-9个小时。

睡眠质量:半小时内能入睡,整夜基本不醒,或醒后能很快再入睡。

最佳睡眠时间:晚上10点至早晨6点。

健康好不好,睡眠很重要

我们都知道睡眠不好会影响人的精神状态,还会影响我们的健康。有研究显示,长期睡眠时间不足6小时等于慢性自杀。长期失眠的人,会比正常人少活7-10年,同时还会带来一系列健康问题。

影响大脑活力

睡眠对思维和学习能力、记忆力有重要的作用。睡眠不足时,人的注意力、警觉性、专注性都会下降,推理能力和解决问题的能力也会下降,记忆力减退,学习效率变低。还有研究显示,长期睡眠不好,大脑中的β-淀粉样蛋白异常。而β-淀粉样蛋白增加正是阿尔茨海默病的原因之一。

体重增加

瘦素是有助于分解油脂、降低食欲的激素。睡眠不足会减少瘦素的分泌,导致食欲增强,更渴望进食高脂肪、高碳水化合物的食物。有研究显示,每天睡眠少于6小时的人,比每天睡7-9小时的人更有可能成为肥胖者。

各种慢性病

睡眠障碍与高血压、糖尿病、心血管疾病的风险增高有关。如果连续两个晚上不睡觉,人的血压就会升高。如果每晚只睡4个小时,胰岛素分泌量就会减少,还会出现胰岛素抵抗。一周内即使只有2夜平均睡眠不足5小时,患心脏病的风险也会比正常人高2-3倍。睡眠不足也会增加罹患癌症,特别是大肠癌和乳腺癌的风险。

易感传染病

     睡眠长期不足,机体的抵抗力会大大下降,容易患感冒、咽喉炎、牙周病等。研究显示,连续两星期每天睡眠不足7小时的人,感冒的风险是睡满8小时以上的人的3倍。

健康好不好,睡眠很重要

    想要好的睡眠,就要保证睡眠时间,提高睡眠质量。这样才可以有更多的精力放在生活和学习中。适量运动可以提高睡眠质量。研究发现,下午3点后运动,到晚上10点左右身体和大脑就会进入较为疲劳的状态,使人更容易入睡。但晚上9点后就不宜再进行运动了,否则会让大脑过于兴奋。良好的饮食习惯也可以提高睡眠质量。饮食中如果含有大量饱和脂肪酸以及糖分,同时缺乏纤维素,会导致睡眠程度较浅,在睡眠中惊醒的几率也会增高。所以,应保证膳食纤维的摄入量,同时控制饱和脂肪酸和糖类的摄入。还有一些帮助睡眠的小妙招,如睡前关闭大灯,放下电子产品,不再思考工作内容,看看书,听听舒缓的音乐,温水泡脚,喝杯牛奶等等,都可以提高睡眠质量。

(作者:北京市疾控中心)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017