注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

枸杞怎样吃最营养?好枸杞的挑选有妙招! [此博文包含图片]  

2017-01-13 10:23:05|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

枸杞怎样吃最营养?好枸杞的挑选有妙招!

枸杞怎样吃最营养?好枸杞的挑选有妙招! [此博文包含图片] - wanggao339 - wanggao339 的博客 (2017-01-12 09:50:34)
标签:

枸杞

挑选

营养

分类: 天然食材

       枸杞怎样吃最营养?好枸杞的挑选有妙招!

         文/李晓丽营养师

 枸杞怎样吃最营养?好枸杞的挑选有妙招!


枸杞,又叫枸杞子、红耳坠,属于茄科植物枸杞的果实。中医认为枸杞入肝肾二经,具有滋补肝肾、益精明目之功效;营养学认为,枸杞富含β-胡萝卜素、玉米黄素、叶黄素、甜菜碱、微量元素、枸杞多糖等多种营养成份,属于药食两用食材。

 

枸杞所含的β-胡萝卜素、玉米黄素、叶黄素等,对于保护视网膜,预防眼干、眼涩等方面非常有益,对于用眼过度一族,像电脑族、手机族等,常吃可以很好的保护视力,缓解眼睛疲劳。

 

最为可贵的是,枸杞中所含活性物质枸杞多糖,养生保健功效显著,具有促进免疫、抗肿瘤、抗衰老、降血脂、保护肝脏等作用;常吃枸杞,还可以达到滋养皮肤、美容养颜的效果。

 

早在《神农本草经》中有记载,称枸杞“久服轻身不老,耐署寒”,被列为中药之上品。中医认为,枸杞的性质比较温和,大人小孩都可食用。但是吃枸杞要讲究方法,吃的方法不对,就会大大浪费它里面的营养素,那么枸杞怎样吃最营养呢?

 

1、水泡枸杞要咀嚼

 

通常,有的人习惯用枸杞泡水喝,这样的枸杞水里其实没有多少营养,因为枸杞所含的β-胡萝卜素、玉米黄素、微量元素等,是不溶于水的,最好的吃法是喝了水,最后还要把枸杞细嚼慢咽的咀嚼了。

 

2、枸杞煲汤易吸收

 

枸杞里所含的β-胡萝卜素、玉米黄素等,是眼睛喜欢的营养素,常吃可以保护视力,预防干眼症,但是这些营养素属于脂溶性营养素,和油脂在一起,才好被吸收,因此,煲肉汤时放适量枸杞非常好,比如山药枸杞排骨汤。

 

3、枸杞打浆营养全

 

还有一种枸杞最营养的吃法,就是当你用调理机打豆浆时,不妨放点儿枸杞,

和豆谷类一起,打的细细的,枸杞里的营养更易吸收利用。

 

枸杞,因为营养丰富,在中医上又有众多的滋养功效,成为很多人的食疗佳品。但是,您会挑选枸杞吗?有的人在挑选枸杞时,喜欢颜色鲜艳、色泽红亮的,颗粒稍大的,其实挑选枸杞不要太“好色”,枸杞的挑选有妙招:

 

1、看颜色。好的枸杞,其实并不是颜色越红越好,而是颜色有点儿发黑,因为枸杞在自干的过程中,由于风化失水,颜色会有变黑的现象;正宗的枸杞,尖端还有一个白点,且颗粒大小适中,不会太大;染色的枸杞颜色鲜亮,连尖端也是红色。

 

2、闻气味。抓一把枸杞,用鼻子一闻,如果有刺鼻子的味道,说明就是用硫磺熏过的。

 

3、用手摸。用手摸一下枸杞,如果有涩手的感觉,但不粘手,而且没有明显的结块的,就是比较好的枸杞。

 

4、尝一尝。嚼一下枸杞,如果味道甘甜不发苦,而且里面的籽也不多,说明是上等枸杞。

 

5、用水泡。如果把枸杞放在温水里,先漂浮在水面,过一会再沉在水里,说明是好枸杞,立刻沉在水里的,并非好枸杞。

 

注明:本文原创,商业转载请微博或邮箱联系本文作者,违者必究!图片来源于网络。

联系方式:微博:@李晓丽营养师

邮箱:1605696648@qq.com

 

 

 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017