注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

人越老觉越浅 小改变提高睡眠质量  

2017-01-13 10:58:25|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人越老觉越浅 小改变提高睡眠质量

北京老年医院耳鼻喉科主任医师 李长青

2017年01月13日08:08 来源:人民网―生命时报

  人上了年纪之后总是睡不安稳,有点声响就醒了,翻来覆去睡不着,影响身体健康。睡眠减少是大脑细胞早期老化的表现,且年龄越大,睡眠越浅。 

  “人越老,觉越浅”有很多原因。夜间深睡期会随着年龄的增长而缩短,75岁以上的老年人深睡期基本消失,对周围环境的声音非常敏感,所以容易惊醒。这类老人除了要保持卧室足够安静外,还可以通过一些小改变来提高睡眠质量: 

  1.睡前不进食,特别是辛辣、油腻食物,以及浓茶、咖啡、酒,否则会加重肠胃负担,使精神亢奋,影响进入深睡期。 

  2.睡前不过度用脑,做些轻松的事,使脑子放松,更容易入睡。 

  3.不看激烈的比赛和惊险刺激的书籍、电影、电视剧等,尽量避免大喜大怒,使情绪平衡。

  4.采用右侧卧睡姿,这样全身骨骼、肌肉都处于自然放松状态,更容易入睡和消除疲劳,而仰卧时咽喉腔肌肉组织随重力下沉,呼吸道狭窄,易出现呼吸暂停。 

  5.保持卧室昏暗,如果入睡时仍能感觉到光亮,那会容易惊醒、心神不安。 

  此外,有些老人患睡眠呼吸暂停综合征,夜间血氧不足,增强了运动兴奋性,出现睡眠中惊叫、躁动、身体不自主运动甚至突然坐起;患不宁腿综合征的老人,睡眠时双下肢会出现酸胀、撕裂感、烧灼感、疼痛、刺疼、瘙痒等不适,导致辗转反侧、梦中惊醒;50岁以上的人中,有29%患睡眠期周期性肢体运动综合征,随着年龄增加发生率也逐渐增高。该病表现为睡觉时下肢反复发生周期性的异常运动,一夜可发生数百次,造成患者觉醒,建议这类老人及时到医院诊治。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017