注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

人之将走,其言也善?奥巴马“退位”前都说了啥?  

2017-01-13 09:53:08|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人之将走,其言也善?奥巴马“退位”前都说了啥?

(2017-01-11 14:26:06)
标签:

杂谈


8年总统生涯结束,当地时间10日,奥巴马在美国芝加哥发表告别演说。

8年前,奥巴马接过了一个处在经济危机之中的美国;8年后,他留下了一个裂痕深刻的美国。

10天之后,美国新当选总统特朗普就将上任,开启一个很可能与奥巴马截然不同的任期。

奥巴马一上台就表示,“你好,芝加哥。回家的感觉真好。”他还自嘲说,“你们可以说我是‘跛脚鸭’,因为没有人服从指令”。

尽管整场演讲主要集中在美国的内政上,但奥巴马仍然谈及了包括气候变化、反恐等重要的外交成就。

承诺权力平稳交接


  奥巴马在他的第二故乡芝加哥麦克考米克广场的湖滨会议中心发表演说。会议中心座无虚席,奥巴马一开始就自嘲自己是“跛脚鸭”总统。不过,台下有观众大喊让奥巴马“再干四年”,他回应说做不到。

  而在谈到即将到来的总统权力过渡时,他表示,“我向当选总统特朗普承诺,我的政府将确保最顺利地实现权力过渡,就像小布什政府对我做的那样”。

大赞医保法案


  奥巴马医保法案是其在任8年最大的政绩之一,而共和党议员进来一直谋求废除该法案,候任总统特朗普也表态会尽快付诸实践。

  对此,奥巴马表示,医保法案实施以来,未上保险人数比率下降,医保成本上涨速度也达到了50年来的最低速度。

  不过,奥巴马仍表态称,“如果任何人能找到比医保法案对我们的医疗体系贡献更大的替代方案,即以最低的成本惠及更多的民众,那么我会公开表示支持”。

 种族歧视难消除

  作为美国历史上第一位黑人总统和肯尼亚移民的后裔,奥巴马也特别谈到了种族歧视和移民问题。

  他说,“在我当选后,曾有美国实现消除种族歧视的说法。这样的愿景却是不现实的”。因为,种族问题仍然是美国社会中一股强大而且具有分裂性的力量。

  在谈到穆斯林美国移民时,奥巴马直言拒绝对这一人群的歧视,奥巴马此言获得了现场阵阵掌声和欢呼。

  奥巴马在演讲最后,呼吁美国民众要对国家有信心。他说:“我请求你们相信。不是凭借我一人之力带来改变,而是靠着你们”。

人之将走,其言也善?奥巴马“退位”前都说了啥?

?

  谈气候变化?

      奥巴马谈到了气候变化,和政府在过去8年中所采取的步骤:减少对外国石油的依赖,增加可再生能源,签署《巴黎协定》。

      奥巴马呼吁美国不要忽视发展科学。他表示,“如果不采取更大胆的行动,我们的孩子会没有时间来辩论气候变化是否存在;他们将疲于应对它带来的影响:环境灾难,经济破坏,以及气候难民潮”。

      他表示,人们可以,并且应该就解决问题的最佳方法进行争论,但是,简单地否认这个问题的存在,不仅仅是对后代的背叛,也是对创新和务实精神的背叛。

人之将走,其言也善?奥巴马“退位”前都说了啥?

?

谈反恐

      奥巴马称,“在过去8年中,没有外国恐怖组织成功地在美国本土策划和执行袭击”,但他也提到,波士顿、奥兰多等地本土恐怖主义袭击,显示了恐怖主义激进化的危险性。

      他表示,美国在海外反恐过程中,击毙了包括本·拉登在内的数万名恐怖分子,领导多国联盟与作恶的极端组织“伊斯兰国”战斗,夺取被其占据的半数“土地”。奥巴马强调,“伊斯兰国”将最终被摧毁,对美国构成威胁的人不可能永远安全。他表示,美国应该保持警惕,但不应畏惧。

      与此同时,奥巴马也表示,保护美国的生活方式不仅仅需要军队。在保持对外部威胁警惕的同时,必须防止自身的价值观被削弱。他表示,这就是为什么他期望结束审讯中使用酷刑,努力关闭关塔那摩监狱,并改革监控法律,保护隐私和公民自由。

人之将走,其言也善?奥巴马“退位”前都说了啥?

?

谈俄罗斯

      奥巴马在演讲中称,像俄罗斯这样的竞争对手,对世界的影响力不能与美国相提并论,除非美国放弃自己的立场,变成另一个“欺负较小邻国的大国”。

      奥巴马还提到了他其他的外交成就,表示如果8年前有人告诉人们,美国将与古巴开启双边关系的新篇章,在不用一枪一炮的情况下就与伊朗达成了核协议,并击毙了9·11事件的主脑人物,人们可能不会相信。

      但他强调,美国做到了这些,美国人民做到了这些。因为这些努力,与他接掌白宫时相比,“美国成为了更好、更强大的地方”。

      在奥巴马近3000天的任职历程中,有一些日子相对他而言,无疑是难忘的。它们勾勒出了奥巴马总统任期的得失轮廓。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017