注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

荐 确认“14年抗战”应为说清楚历史真相的契机 转载  

2017-01-13 09:56:04|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荐

确认“14年抗战”应为说清楚历史真相的契机

转载 2017-01-12 09:15:25

14年抗战”才是中国抗日战争的完整史诗。——此为严肃史学界的看法,但一直未得到官方确认。2017年初教育部一纸通知,要求全国中小学基础教材全面落实14年抗战的概念,这引得民间一番争议。这也正常。原来大家习惯了8年抗战,一下子变成14年抗战,脑子转弯也转不过来。不过,有人以此用不屑的口吻过度嘲讽,用泼冷水的方式消解官方采纳专家意见之举,话语看似俏皮,也不见有甚公道。回望与书写抗战史,早应摒弃的是陈腐落后的党争、政争和意识形态立场,还原历史真相,是对抗日英烈以最大的尊重,是对重塑民族的灵魂以最坚实的基础,也是对中华文明的未来以最诚挚的展望与祝福。

抗战首先要明白的如果败了,我们会处于一种什么样的状态?在日常生活中,我们必须说日话,必须不停地向日本天皇行跪拜礼。那还是次要的。真正的难题是有人要一门心思做一个合格的日本皇民,而另一部分人会不停抗争。整个社会处于撕裂状态。日本人一定得高高在上,高人一等,在中华大地实行各种严厉的管治手段。他们会意识到一切的根源是中华文化,所以必须像当年满清一样,着力让中国人消除任何华夏文明的历史记忆,老老实实承认大和文化才是自己的正朔。

中国历史上曾有两次半彻底亡国事件。第一次是宋亡。蒙元采取的对策是大屠杀,将中国人分为四等,即蒙古人、色目人,汉人、南人。汉人与南人处于奴隶的地位,那就渐渐啥也不是了。第二次是明亡。满清采取的对策是大屠杀+文字狱的手段,全面篡改中华文化与华夏文明,将奴才文化强加过来,令国人从灵魂深处失去华夏意识,只剩下盲目的服从了。然后就是日本对中国的图谋。当真差点就成功了。他们当年已经占据东北、华北、华东、华南和一大半华中,就剩下西南、西北没有征服。日本不同于蒙元和满清,他们人口基数大,若能成功管治中国一两百年,那彻底摧毁并灭绝华夏意识,不是多大的难事。像他们对付琉球,乘二战最后的时刻屠杀约一小半,然后再大量移民到琉球,琉球的民族意识就只能渐渐消逝在历史之中了。当年日本为吞并中国,先主要在东北与台湾下手,苦心经营,派过来的移民数量极其庞大。抗战胜利后,民国政府为谴返那些日本移民,也花费了过多精力与社会资源。

抗日战争对中国的意义主要有几点。一是真正激发了中国的民族情怀,令国家躲过一场亡国灭种的历史浩劫。二是一改1840年以来的屈辱状态,让中国人精神上又一次站立起来,抗战后期,中国与列强的不平等条约除中俄外,基本被废除,并且在新生的联合国架构里,先是确立“强国”(四大国际警察国)地位,然后变成联合国五常之一。三是让中国人深刻体验到“落后就要挨打”的基本道理,激发起民族自强的强烈愿望,促进国家向现代国家转型。虽说其后因国共内战及一系列事件令国家走了弯路,但民族自强的信念却因抗日战争的历史伤痛而日益得到强化。四是唤醒了中华民族的勇武的文化基因。一寸山河一寸血,十万青年十万军!二战中,传统的强国法国,说投降就投降了。落后的中国主要凭血肉之躯与武装到牙齿的日军苦战,那种舍身为国,慷慨赴死的精神,便成了不可战胜的力量。五是吹响了中华民族伟大复兴事业的总动员令。抗战后,首先台湾、香港成为亚洲四小龙中的两个,进入发达社会,证明中国完全可以向现代国家转型。大陆这边虽然走偏了,蹉跎了近三十年,但1978年启动的改革开放新政,到21世纪前十年就有了令世界信服的收获,在GDP总量上,如今中国稳居世界第二。我们要看到自己的不足,同样也要看到自己的努力与希望。

?

抗日战争有几个重要的时间节点。

1931918日,在日本关东军安排下,铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,并栽赃嫁祸于中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营,此为“九一八事变”(又称奉天事变、柳条湖事件),是日本侵华战争的关键第一役。到19322月,日本即全面控制东三省,建立伪满洲国,以作为全面侵华的桥头堡。

193777日,日军在北平西南卢沟桥以一名士兵“失踪”为由与中国守军第29军发生直接冲突,导致中日战争全面爆发。此即“卢沟桥事变”。

1942129日,即珍珠港事件的2天后,中国正式对日及德意宣战。差不多同时对德意日宣战的国家有美国、巴拿马、古巴、海地、危地马拉、多米尼加、尼加拉瓜、哥斯达黎加、萨尔瓦多等国。到这时,中国抗日战争才正式成为世界反法西斯战争的一个组成部分。

1945815日,日本天皇宣布投降,中国抗日战争与世界反法西斯战争宣告最后胜利。

中国抗日战争从何时起算,不同的人有不同的理解角度。从“卢沟桥事变”起算,最大的理由是中国实现了抗战总动员,正式进入全民抗战状态。而之前,抗战主要在东三省及其他地方的局部战争,战争规模也有限。这成为过去的主流意见。至于从中国正式对日宣战起算,那说明不了抗日战争的实质。战争可以宣战,也可以不宣而战。宣战只是一个仪式。整个抗日战争期间,日本自始至终都未对华宣战呢。

但是,抗日战争若从“卢沟桥事变”起算成为8年抗战,无法解释整个中国抗日史的全过程,以及前因后果。战争不仅是双方抡起拳头起来干架,也包括一系列谋略、准备及合纵连横的过程。

追溯中日之间的历史恩怨,从秦汉唐日本的不开化到潜心做中国的学生,接着到明朝以倭寇的形式与中国干架,均是找抽的状态。只有到了清朝,在中国实际已经亡国200年之后,日本从鸦片战争的格局中看到机会,于1894年通过中日甲午海战看到了征服中国的希望。但是,1911年辛亥革命,中国的法统又重新回到华夏文明的正朔,恰恰是日本没有看清历史现实之处。中华文化有许多闪光的地方,也有很多糟粕。其中最不好的一点就是窝里斗。辛亥之后,军阀混战一直延续到1927年的北伐战争为止。可民国政府虽然名义上统一中国了,各派军事强人仍是割据一方。这使得中央政府的管治有限,蒋介石领导的中华民国的势力范围,实质主要在华东、华南和华中部分地区。不过,尽管如此,中国经济与社会在这一时期发展较快,主要特征是民族资本兴起,建立起初步的现代制造业,轻工、矿业、船运等发展较快,同时教育先行,中国正从传统的农业社会迈向现代国家的大门口。如果给予中国足够的时间,进得门去,那中日之间的力量对比就不一样了。

?

但历史不允许给中国太多的时间。日本的权术家也心知肚明,若等中国理清了国家政经体系,完成向现代国家的转型,到时候再向中国下手就非常困难了。所以,日本的鹰派必须对中国主动出击。

当时的中日力量对比过于悬殊是客观现实。中国虽然在迅速发展,但起步晚,基础薄弱。民国初年到1920,中国工业增长速度达到年均12.8%(推算,当时统计不确切)1930年代初受到国际经济危机的影响,但1927年到1937年全国GDP增速达到7.7%(推算,当时统计不确切)。经济增长数字倒不低,但基数小,便不能构成对日本的有效对抗意义。彼时,日本早就完成现代国家转型。直到19376月,中日两国军事力量对比仍然悬殊。日本工业总值60亿美元,年产钢铁580万吨,大口径大炮744门,坦克330辆;中国工业总值13.6亿美元,年产钢铁4万吨,大口径大炮0门,坦克0辆。日军当时共有91个飞行中队,共计2700架飞机;中国共有各式飞机600架,其中作战飞机仅305架。日本海军共有舰艇200余艘,总吨位190万吨,名列世界第三位;中国海军只有新旧舰艇66艘,总吨位5.9万吨。中国海、空军的实力,与日本相比,完全不在同一量级。中国各方面都短缺,顾得了这头顾不了那头,尤其在1931年前后,中日力量对比,中国更弱。

要与日本对决,没有实力就什么也不是。蒋介石年轻时在日本读军校,深知其中的差距。“九一八事变”后的,1932111日蒋介石在浙江奉化溪口一所学校演讲,发表《东北问题与对日方针》的讲话,指出对日“不可轻言绝交宣战”,基于“中国国防力薄弱”,“避免过早与日本发生大规模战争”。真若绝交宣战,面临的直接困难就是必须从日本撤侨,国际援助彻底中断等。因为处于正式交战状态,按国际法日本可以要求列国彻底停止对中国的援助与经济往来。在贫弱中的中国,哪怕一点点国际援助,都是希望。日本不屑于宣战,一方面宣战对他们也不利,另方面人家不觉得征服中国还需要宣战。但当时也有很多愤青,并不理解蒋介石对时局的判断,认为他是妥协与投降。事实上,“九一八事变”激发了蒋介石抗日的决心与意志。他需要中国经济发展,需要尽快武装中国军队。奇葩的是从1933年到1937年,中国获得最重要的国际援助却是来自纳粹德国。蒋介石雄心勃勃要组建60个德械师,但“卢沟桥事变”很快打乱了那些计划,仅初步装备了第3师、第6师、第9师、第14师、第36师、第87师、第88师和国军教导总队,以及不属于正规军系统的税警总团,实际形成战斗力的仅4个师的样子,且训练远远不足。到19379月淞沪会战和随后的南京保卫战,那点德械师未能对战局起到决定作用就被打残了。

抗日战争另一个重大事件是“九一八事变”后,张学良掌握的东北军采取不抵抗主义,未作任何抵抗就退回关内。1931年之后的东北,主要是马占山、抗联和一些“土匪”力量对日进行局部抵抗。蒋介石的不轻言开战,与张学良不放一枪一炮弃战,那不能完全等同。张学良的完全不抵抗,则是他的个人决定,并非是传说中的受到蒋介石的指令。因此,1932128日爆发的“一·二八事变”(又称“第一次上海事变”),即淞沪抗战,蒋介石制定的对日应对原则是“一面预备交涉,一面积极抵抗”,下令第十九路军、第5军积极应战,并先后调动国军卫立煌第14军、陈诚第18军、独立第36旅等部队前去上海支援十九路军。可这个时候,国共又爆发赣州战役,交通又不便,淞沪抗战在英、美、法等国“调停”下很快停战,那些援军到停战时都未赶到战场。快速停战的主要原因是日本这次进攻也有些准备仓促,发觉国军与东北军不太一样,不敢继续冒进了。而蒋介石则因此战受到刺激,决定实施“攘外必先安内”的策略,其后还在军事奇才蒋百里的建议下,制定以空间换时间、吸引日本“南进”、持久战和加快经济与国防建设等对日战略。中国在德国的帮助下,也已经形成部分军工生产力。但这些谋划,只能悄悄地做,不能公开说出来。而另一边厢,日本步步进逼,向华北、绥远等地渗透,舆论上认为国民政府太软蛋了。张学良因不抵抗备受压力,他转而成为求战派。1936年,张学良与杨虎城一拍即合,发动兵变,“逼蒋抗日”,这就是震惊中外的“西安事变”。

“西安事变”最重要的历史意义是促成国共放弃争端,掉转枪口一致对日。所以到了“卢沟桥事变”时,蒋介石发表抗战总动员令,得到全国的普遍呼应。但悲剧是在重大历史关头,汉奸太多。除了伪满洲帝国和汪精卫的伪国民政府外,还有“蒙古军政府”(1936年成立,被傅作义所部重创后瓦解)、“蒙古联合自治政府”(1937年成立,1945年瓦解)、“冀东防共自治政府”(1935年成立,1938归入汪伪政府)、“中华民国临时政府”(华北伪政府,1937年成立,1945年瓦解)、“中华民国维新政府”(1938年成立,1940年归入汪伪政府)等汉奸政府。中国的抗日战争,一方面要直面日军,一方面又要直面这些汉奸政府主导的武装力量。而主要的两支抗日力量,分别由国共两党领导并自成体系,并且基本的抗日决心与意志未变。国军主要在正面战场对付日军,八路军与新四军主要通过游击战的方式打击日寇。

整个抗日战争期间,中国军队伤亡380万人,其中阵亡 148.49万人,失踪、被俘 26.33万人。国军方面伤亡322.79万人,其中阵亡 132.85万人,失踪13.01万人。共产党方面正规军部分(八路军、新四军、华南游击队,不含东北地区的中共武装力量),伤亡58.42万人,其中阵亡16.06万人,失踪8.72万人。国军方面牺牲了188名高级将领,包括11名上将、34名中将、50名少将。共产党方面,到将军级的,八路军牺牲1人,新四军牺牲2人,东北抗日联军高级将领28人或更多。抗联是一种特殊的抗日力量,号称的一个军并没有完整的建制。抗联总共曾有11个军,总人数最多时4万多人。一个军的力量大约是一个团。另外要注意的是这些数据并不都是很准确,有人不时拿出其他数据。不过,虽然数字有些变化,但大致的性质未变。

?

中国军队共进行大规模和较大规模的会战22次,重要战役200余次,大小战斗近20万次。何应钦在他的《八年抗战》中,记载日军在华的死伤人数是241.8万人,其中被击毙48.32万人,被击伤193.48万人。但根据“中央编译出版社”出版的《血祭太阳旗》引用日本数据,日军伤亡222.72万人,被击毙95.5万人。在华毙命的日军少将以上军官共有129名,其中大部分是在正面战争被击毙的。中共方面则主要由八路军击毙其中的3人,包括所谓的“皇军之花”阿部规秀中将。

抗日战争国共相互批评、指责已无必要。双方都有贡献是客观事实。中国的抗日史不要再让日本人笑话,变成国共斗争史;也莫被后人笑话,再过几百年,谁人读抗战史,恐怕对枝节问题不理解也不关心了。抗日战争,各方在战略、战术上有分歧,那不是大局。二战中,英美法苏之间和他们本国内部,也都有相互的指责与批评。谁是真抗日,谁是假抗日,那样的争论都是轻率的,对不起舍身死亡的将士。事实是国共双方都有将士战死疆场,至于战果,尊重史实,还原真相。回顾抗日战争,主要应从整体战略和重大战役处研究其中的得失,正确理解重大部署和重大战事对整个战局的影响,并研究这场战争对国民性的重新塑造带来的历史意义等。另一方面,嘲笑国军兵败如山倒是不应该的。当时在抗战初中期及困难时期,中国军队武器不行,单兵作战能力不如日军,整体实力比日本差距太大,能够顶住不彻底亡国,借用国际时势与美英苏结盟,最后争取到抗战的胜利,实为华夏勇猛之血性全面复活的表现,中国人妄自菲薄,是对自己及整个中华民族不负责任的历史态度。

在抗日战争中,一个必须正视的视角是国际关系。严格地说,中国在14年中没有任何铁杆盟友。1933年到1937年中德合作,主要在于中国可以向德国提供一些原材料,也有胶东半岛的历史因素。1939年到1941年,前苏联对中国有限帮助,是斯大林利用中国牵制日本。前苏联对中国是仗义的,承认满洲国,又在《苏日中立条约》签订后牺牲中国,以避免与德国作战时日本从远东夹击,太过分实用主义了。1942年到1945年,中美面临日本共同的敌人,自然关系不一样了。至于英国,一方面自顾不暇,一方面瞧不起中国,不给中国添乱已经不错了。国际关系讲究的还是实力与自身的国家利益。在一个国家的民族危难来临前,主要只能靠自强才有自己的真正出路。

“扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——

?


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017