注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

英国曝光中美斗法:北京已经在狠狠地咬牙  

2017-01-14 14:42:51|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国曝光中美斗法:北京已经在狠狠地咬牙

英国曝光中美斗法:北京已经在狠狠地咬牙 - wanggao339 - wanggao339 的博客 (2017-01-13 09:48:06)

境外媒体称,美国前国务卿基辛格5日表示,中国领导人对特朗普与台湾当局领导人通话一事的冷静反应让他印象深刻。

据路透社12月5日报道,基辛格在美中关系委员会的一个活动上说:"中国领导人的冷静反应让我印象深刻,这表明他们决定观察是否有可能实现平静的对话。"

英国曝光中美斗法:北京已经在狠狠地咬牙

据英国《卫报》网站12月5日报道,北京批评特朗普上周与台湾当局领导人通话后,特朗普对中国的挑衅变本加厉。这名美国当选总统的最新举动--通过推特而非外交渠道--包括抱怨中国的地区军事集结和所谓的操纵货币。

报道称,中国官员的反应到目前为止都算克制,但北京已经在狠狠地咬牙。像世界其他地区一样,中国尚未确定特朗普是有意对抗还是不知道自己在干什么。

英国曝光中美斗法:北京已经在狠狠地咬牙

特朗普最新发出的推文让北京既愤怒又警惕。他在选举过程中批评中国的贸易做法不公平,并像奥巴马政府一样,反对中国在南海争议地区修建人工岛。但他也不时采取更具妥协色彩更现实的政策立场。

报道称,中国正苦苦琢磨特朗普的这种两面性,希望他"务实生意人"的一面能压倒"充满敌意煽动者"的一面。中国外交部发言人陆慷5日说:"我们从来不对其他国家的政治人物及其风格和性格作评论。

我们评论的只是有关政策、特别是涉华政策。"他还表示:"中美关系保持健康稳定发展,符合两国人民的共同利益。"但陆慷也提醒特朗普团队,中国把台湾问题看作"中美关系中最重要、最敏感的问题"。北京称,与这个岛屿重新统一是其核心利益。

报道称,台北有传闻称下月蔡英文可能在前往尼加拉瓜途中过境纽约时见特朗普。这一会面将让人震惊,而且很可能会导致美中不和。蔡的发言人称这些传闻纯属"臆测",但并未具体否认。与北京友好的国民党议员和政治评论员警告说,特朗普的插手可能引发自上世纪90年代以来前所未见的台海危机。

英国曝光中美斗法:北京已经在狠狠地咬牙

另据香港《南华早报》网站12月5日报道,专家说,特朗普与台湾当局领导人蔡英文的电话交谈也许并不表明美国长期以来的"一个中国"政策发生重大调整,但北京正在"小心观望"特朗普接下来的举动,同时在考虑应如何应对。

美国战略与国际问题研究中心专家葛来仪说:"我估计,中国将就台湾问题与特朗普的团队密切接触,一方面要确定特朗普的通话意图,另一方面要警告他,一旦再采取类似行动,将会出现什么样的后果。"

英国曝光中美斗法:北京已经在狠狠地咬牙

报道称,自从华盛顿放弃台北、转而在外交上承认北京以来,这通电话是美国和台湾领导人首次正式交谈,北京对此反应非常克制。

中国外交部发言人陆慷说:"中方在台湾问题上的严正立场全世界都非常清楚。美方包括特朗普当选总统及其团队我想也很清楚中方在这一问题上的严正态度。"专家说,北京容忍特朗普突破限制的行为,从而向这名美国当选总统展示了善意。但如果特朗普越过北京的红线,中国将会采取对策。

刚刚在台湾问题上"撩拨"了中国的特朗普,北京时间昨夜今晨通过"推特"连发了两条"微博",向中国提出了三个"质问"。

上面就是特朗普推特上贴文的截图,文字的大意是:

中国自行贬值其货币(让我国企业更难与之竞争)、大幅征收我国商品进口关税(我们没有以其人之道还治其人之身),还在南海兴建军事设施,他们这么干,问过我们的意见吗?显然没有!

英国曝光中美斗法:北京已经在狠狠地咬牙

关于人民币贬值问题、贸易税率问题,此前特朗普曾多次表态,态度还非常激进。但对于南海问题,特朗普一直比较低调,很少谈及。

一般认为,特朗普是商人出身,最感兴趣的还是经济问题。所以他当然选总统,比希拉里当选带给中国的政治、军事压力要轻一些。

特朗普当选之后,曾公布了上任之后最初100天要干的事情,其中就包括废止TPP(跨太平洋伙伴关系协定)。

英国曝光中美斗法:北京已经在狠狠地咬牙

消息出来之后,很多分析认为,这证实了最初的判断:特朗普将执行"美国优先"的方针,首先解决国内问题,对于什么"亚太再平衡战略"、"遏制中国"等根本不感兴趣。

我在本专栏中说过,经济才是根本,政治服务于经济,而军事则是政治的婢女。特朗普重视经济,就无法忽视国际政治、军事层面的博弈。

在上述特朗普三问中,人民币汇率问题,以及双边贸易的税率问题显然是核心;最后一问,也就是南海问题,显然是"抓辫子"、"讲条件"。

也就是说,特朗普的思路很明确,也很自然,他会利用政治、军事等方面的问题来威逼中国,以达到他经济上的目的。

他经济上对中国的要价是什么?

英国曝光中美斗法:北京已经在狠狠地咬牙

第一,阻止人民币贬值,以降低中美之间的贸易赤字。事实上,今天香港离岸市场上人民币短期拆借利率飙升了500个基点,推动离岸人民币对美元汇率反弹。其背景,是央行在控制人民币出境,以支撑离岸汇率;

在国内,也通过减少逆回购的投放,支撑在岸人民币汇率。此前有分析认为,人民币抢在特朗普上台之前,快速实现贬值。事实上到目前为止,人民币贬值幅度是主要货币里最小的。

英国曝光中美斗法:北京已经在狠狠地咬牙

第二,特朗普希望美国制造业回流,比如希望苹果产品在美国本土制造,如果真的这样,富士康将被迫减少在中国内地的上百万雇员。同时,还将影响苹果产品的整个产业链,很多中小企业也可能被迫迁往美国。

第三,让美国企业在海外的存款回流,主要手段是降税,当然也包括查税,软硬兼施。美国企业在海外有超过2.5万亿美元的存款,相当一部分在中国。这些资金回流美国,对中国意味着资本外流。

第四,希望中国降低美国产品的税率,市场对美国更加开放。

特朗普12月4日发推特称:美国将大幅削减企业税收并放松监管,但任何离开我们国家,解雇(在美国)的员工,而到另一个国家建立新的工厂的企业,如果它们妄想在没有任何惩罚的情况下将产品重新卖回美国,这是错误的!

我们将很快将出台规定,当这些企业将海外代工的产品回售美国时,征收35%的关税。

英国曝光中美斗法:北京已经在狠狠地咬牙

所以,特朗普对中国的要价非常高,事实上超过了希拉里或者奥巴马。为了顺利达到这些目的,特朗普已经开始软硬兼施,他还没有上任就已经在台湾问题、南海问题上"敲打"中国了。

所以,未来中美在政治、防务方面的摩擦不会比奥巴马时代少,也许反而更厉害。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017