注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

奥巴马的医改  

2017-01-14 14:53:15|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马的医改

(2017-01-13 09:32:15)
标签:

杂谈


       奥巴马医改,据说过半数美国人不喜欢。一个据说是为人民谋福利的政策为何大家会不喜欢?

  先说第一个问题。从奥巴马医改还在国会讨论开始,美国人就普遍对奥巴马医改不感冒;7年过去了,反对该医改的一直比支持的多。实际上,稍稍在网上搜索一下就会知道这个事实。比如哈佛大学肯尼迪政府学院一网页上个月的调查结果,57%的人反对奥巴马医改,38%支持,另外5%未置可否。2016年9月盖洛普的一个调查结果也类似,51%反对,44%支持。事实上,很多人认为,特朗普的胜利很大程度上和奥巴马医改不得人心有关。

  那么大家又为何不喜欢此医改呢?难道它不是为人民谋福利么?

  奥巴马医改还在讨论中和刚通过那段时间,国内网上很多人欢呼雀跃为它喝彩,其实这批人根本不知道医改到底是什么模样就瞎掺和。没错,大部分美国人还真的认为这个医改不是为人民谋福利。肯尼迪学院的调查发现,仅有18%的人认为它能改进美国的医疗服务但高达40%的人认为帮倒忙;同时50%的人认为看病更贵,仅有11%的人认为便宜了。一个医改搞得医疗变贵服务还变差,大家能喜欢那才真是奇怪了。

  要完整清楚地说明奥巴马医改有何问题绝非易事。该医改法案本身有2000多页,具体执行方案有2万多页,世界上大概没几个人有兴趣看个透彻明白。其实,别说是普通人,就算是制定此法律的大部分议员们,据报道全文读下来的也寥寥无几。这也是备受民众谴责的一点,搞得如此复杂难懂,别的不说,医疗部门要依法办事就非常麻烦,而这本身就要增加医疗成本降低医疗效率。

  既然全部说明白完全不可能,那就择重点说说了。奥巴马医改的一个卖点就是增加有医疗保险的人口比例,这也是国内很多人喝彩的原因之一。和部分人的想法不一样,美国没有全民医疗,看病更是要钱,传统上的医疗保险是个人通过单位集体购买的,保费一般由单位出大头个人再负担剩下部分。小的单位经常无法负担医保费,因此没有帮助职工买保险;非全职职工也经常没有医保这个单位福利;个体户没有单位帮忙也经常无法负担高昂的保费。因此在奥巴马医改之前有大概15%的人口没有医保,而且一般还是收入比较低的人。

  医改能增加投保人口比例当然不是坏事,那么该医改又是怎么做的呢?

  第一条,如果单位超过50个全职职工,必须帮职工买医保,否则大额罚款伺候。这一条听起来貌似不错,可以强迫某些没良心的资本家多发点福利嘛。但是这个思维不太符合美国国情。美国单位无论大小都喜欢拿医疗保险当作该单位的卖点,再黑心的资本家也要在医保方面表现出有良心,这是美国的文化美国的国情。因此几乎没有单位在有能力负担医保的情况下不帮职工买医保;也就是说因医改被强迫投保的那些单位本来就度日维艰,医改真的让它们雪上加霜。更麻烦的是,上有政策下有对策,不是超过50个全职职工就要买医保吗?那好,把部分员工改为半职把全职减少到50个以下,问题解决。医改问题倒是解决了,职工却麻烦了,很多人因此要再去找其他半职工作来度日,而过去几年大部分时候就业环境并不好,你说大家能开心吗?

  第二条就更离谱了,私人没有医保也是违法的,处罚的办法也是罚款。美国医疗非常昂贵,如果有途径得到还过得去的医保,谁会不要呢?毫无疑问,没医保的人,收入不会高,不买医保也是不得已而为之,然后现在还要被罚款,真的是一想整个人心情都不好了。

  这样做也有强买强卖的嫌疑,奥巴马医改通过后有很多“民告官”的官司,这是最重要的一条。最后官司打到最高法院,庭辩的过程使大部分人觉得最高法院要判法案违宪然后取消整个奥巴马医改。但最终奇迹发生了,最终判决这所谓的“罚款”要换个说法,不叫它罚款而说是一项新税收。不买医保就要罚款有强卖保险的嫌疑,但要说缴税就没有此嫌疑了,毕竟立新法设立新税收完全是国会的职权之一。

  当然,奥巴马医改也不是一无是处,还是有几个措施受到大家欢迎的。最主要的一条是允许26岁以下的年轻人留在父母的医疗保险之中。美国医疗保险经常以家为单位购买。就是一个人买医保是一个价,加入一个家庭成员价格会增加但一般不会翻倍,再多加几个人也类似,越多人越划得来。以前21岁了就不允许再蹭父母的保险,现在改为26岁。26岁以下的小年轻一般工作还没上正轨是无保人群的主力,这无疑也是解决他们保险问题的最好办法。医改也降低了医疗补助的门槛使得更多低收入人士能从政府得到医疗补助,也是受欢迎的。

  但是这些受欢迎的措施无济于事,因为它们适用范围太窄,对整个社会来说根本就是得不偿失。过去几年,各家各户要负担的医疗保险保费和医药费也基本在大幅攀升,美国人有目共睹,反对过半这个结果也就是意料之中了。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017