注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

中国不愿但也不怕贸易战  

2017-01-14 14:59:52|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国不愿但也不怕贸易战

(2017-01-14 02:10:16)

中国不愿但也不怕贸易战

 

 

近些年来,随着中国成为当今世界上的贸易大国,遇到的贸易摩擦也相应增多。也不奇怪,各国之间商业交往多了,难免会磕磕碰碰,但一定要避免贸易摩擦升级为贸易战。只要相关各方能坐下来多沟通,许多纠纷有希望得到解决。即使解决起来不容易,也不会轻易升级为贸易战。

近年来中国遇到的贸易摩擦越来越多,相对来说美国在高铁、光伏、轮胎等方面对中国发起的贸易摩擦更多一些。毕竟,美中两国是当今世界前两大贸易国。

俗话说和气生财,这句话在当今国际贸易中也同样适用。中国自然不希望中美贸易摩擦上升为贸易战,中国更多主张通过沟通来找到各方都能接受的解决办法。想当年,中欧之间爆发了光伏贸易纠纷,但经中国方面主动与欧盟沟通,终于达成了限定价格、限定数量的双限共识。这样,中国企业在欧盟的市场保住了,而且也照顾到欧盟内部光伏企业的许多诉求。

不过,同样是光伏贸易摩擦,但从美国的做法中看到更多的是傲慢。20125月,美国商务部宣布对中国光伏电池及组件征收18.32%249.96%的反倾销税率,14.78%15.97%的反补贴税率。这些年来,美国对中国发起的贸易救济不少,但我们做出反应比较慎重,只是在美国对华发起轮胎特保案后,从公事公办原则出发对美国的肉鸡和部分乘用车发起了反倾销调查。这并不是因为中国惧怕贸易战,而是真心诚意地寻求克服贸易摩擦的手段。小布什和奥巴马时代中国展示过这种诚意,而在即将到来的特朗普时代,中国依然会主动与美国寻求避免贸易战。

但仅靠中国展现出诚意还远远不够,更需要美国多从自身想办法。毕竟,中美两国间的贸易摩擦基本上都是美国挑起的。过些日子,特朗普将入驻白宫。历来美国总统在竞选时总是针对中国调门较高,而上任后多选择实用主义,与中国多沟通。虽然特朗普也会重复小布什、奥巴马等前任的标配动作,但从程度上来看,特朗普搞贸易摩擦的力度会更大。一不小心,没准儿也能够在中美两国之间点燃贸易战的烽火

我们不希望出现贸易战,但绝不意味着惧怕贸易战。就中美两国间的贸易摩擦而言,一旦升级为贸易战,不会有真正的赢家。

近年来,中美两国之间的贸易不平衡问题越来越突出。据中国海关统计,2016年前11个月中国对美国出口3491.6亿美元,从美国进口1191.1亿美元,中国对美出口额与进口额之比大约为3:1。然而,从贸易结构上看,中国对美国的出口贸易以劳动密集型产品为主,附加值相对较低;由于技术含量、品牌溢价等因素,美国对中国出口贸易的附加值却很高。客观上看,中国对美国是多出不多赚,而美国对中国的出口则是少出不少赚。况且,现阶段中国对美国的出口贸易中,包含许多有美国在华投资企业生产的产品。在上述格局下,如果贸易摩擦升级为贸易战,至少中国不会是最大的输家

中国虽然有理由不畏惧贸易战,但却一直主张中美两国从大局出发,通过多沟通妥善解决两国的贸易摩擦,防止升级为贸易战。如果有人读不懂中国释放出的诚意,最终有可能因悟性不够付出代价。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017