注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

肥胖患者怎样健康饮食  

2017-01-16 11:21:34|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肥胖患者怎样健康饮食

来源:寻医问药网 时间:2014-04-14 发布者:兰花 收藏本文

如今孩子的生活越来越好,可是饮食习惯却不好,导致了许多小孩患有了肥胖症,家中爱护孩子的同时,也要多监督孩子,要让孩子健康的饮食。那就看看该怎么做吧!

控制主食,限制纯糖和甜食。如原来食量较大,主食可采用递减法,一日三餐减去50克。逐步将主食控制在每日 250~300克左右。细嚼慢咽,养成七八分饱的习惯。对含淀粉过多和极甜的食物,如甜薯、马铃薯、藕粉、杏仁茶、果酱、蜂蜜、糖果、蜜饯、麦乳精、果汁等,应尽量少用或不用。主食最好粗细杂粮混用。

减少热量供应,造成热量供求之间的负平衡逐步将所摄入热量降低至其正常需要的60%~70%,在医生的严密监督下,极度肥胖者应从一开始就采用降低热量的饮食。正常减肥速度一般是一个月内体重减轻2-3公斤。消瘦过快,则会引起生理上的不良反应。

适当地提高蛋白质的供给量。如无心肾等合并症,每公斤体重可供给1.5~2克蛋白质。蛋白质有较高的特殊动力作用,可增加热能消耗,有利于减轻体重。鱼、虾、鸡肉、兔肉、动物内脏等含蛋白质高、脂肪少,所含热量比猪肉低。少油的豆制品也是蛋白质的良好来源,而且对降低血脂有益。

摄食适量的脂肪以增加饱腹感,但应限制动物性脂肪和饱和脂肪烹调用植物油,其中所含多不饱和脂肪酸可以降低血清胆固醇。不吃含脂肪高的食物如黄油、奶油、油酥点心、肥鹅、烤鸭、花生、核桃、油煎炸食物。脂肪约占食物总热量的20%-25%为宜。

足够的维生素、微量元素和食物纤维。多用新鲜蔬菜水果,多食用藻类,以增加维生素、矿物质和食物纤维的供给量,这样对增加饱腹感、维持正常代谢、降低血脂、防止合并症都有好处。

适量饮水、少用盐夏季可食用西瓜、番茄等解渴。西瓜水、冬瓜汤都能利尿。过分限制水的摄入,能使胖人汗腺分泌紊乱,不利于体温调节,尤其是尿液浓缩,代谢残渣不易排净,同时还可引起烦渴、头痛、乏力等症状。适量饮茶,可以补充水分,调节脂类代谢。菜肴应少盐,尤其对肥胖合并高血压、肾脏病者更应注意味淡为宜。

改善烹调方法,解决低热量与饱腹感的矛盾减肥饮食应避免简单化,在低热量的前提下,所用食物应有饱腹感,并与本人口味和食量相适应。请记住以下特点:猪肉热量要比等量的鱼、虾、鸡、兔和内脏高3~6倍;切成肉丝、肉末或做成焖排骨(带骨)、酱汁虾(连壳)要比炖肉、炒虾仁显得量多而省油;50克面粉可做成十几个小馄饨或摊烙成多张薄饼(卷合菜),比做成一个小馒头显得量多而饱腹;卤鸡蛋、茶叶蛋等在胃里停留时间要比卧(煮)鸡蛋、蒸蛋羹、蛋花汤长一倍,更觉饱,有助于解决供热量和饱腹感的矛盾。尽量采用蒸、煮、熬、烩、凉拌等烹调方法,不用煎炸食物,可以减少热量摄入。

戒酒、限制含嘌呤的食物酒精热量高且能促进脂肪的体内沉积,嘌呤可加重肝肾等中间代谢的负担,对胖人不利,应当避免食用。

规定合理的饮食制度一日不应少于三餐,要定时定量。两餐之间或睡觉前感觉饥饿,可吃些含水分多和糖分少的水果。据临床观察,人体胰岛素的分泌量一般在傍晚最高,清晨最少。因而胖人早饭应多吃些,晚饭应少吃,既可减少脂肪的合成,又避免诱发冠心病

各餐热量的分配大致是这样的:早餐占全日总热量的25%~30%,午餐占35%~40%,晚餐占20%~25%,另外,两次加餐各占5%。这就是我们所说的“早餐吃得饱,午餐吃得好,晚餐吃得少”。

肥胖患者要多多的锻炼身体哦,健康的饮食习惯是非常的重要的,不要心急,要慢慢的减肥,减少热量的摄入,这样坚持下来,一定会去的成功的!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017