注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

斯大林格勒战役的影响  

2017-01-16 11:08:14|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斯大林格勒战役的影响

(2017-01-14 17:05:31)
标签:

历史

军事

人物

斯大林

分类: 世界历史

斯大林格勒战役的影响:斯大林领导指挥的二战最重要战役是斯大林格勒战役,用毛主席的评价是第二次世界大战的转折点,即使西方战略家都承认这是二战最重要的战役,罗斯福在贺电评价这次战役是转折;丘吉尔也称赞,英王甚至赠送胜利之剑。这样重要的战役在修正主义贬低斯大林后,也被轻视遗忘,甚至用库尔斯克战役来取代斯大林格勒战役的影响,丢弃最宝贵的历史财富。斯大林格勒战役比起库尔斯克战役要更重要,可以比较两者:斯大林格勒战役消灭敌军一百五十万,是库尔斯克战役三倍,战争中最主要是消灭敌军有生力量,这点是斯大林格勒战役更成功;斯大林格勒战役不仅收复斯大林格勒城市,而且收复包括顿河、高加索地区等大片领土,比库尔斯克战役多十几倍,体现了真正具有的战略转折的性质。斯大林格勒战役后苏联再也没有失去大面积的国土,总体上是逐渐收复领土,敌军即使像库尔斯克战役那样规模也没有占领苏联国土,这都是从斯大林格勒战役以后的趋势。在整个苏联战场上,敌军长期的兵力优势也是在斯大林格勒战役以后失去的,苏军取得斯大林格勒战役胜利后,1943年初兵力总数达到六百万,敌军兵力总数下降到五百三十万,苏军在兵力上也占据优势,从兵力消长对比也是斯大林格勒战役是转折点。斯大林格勒战役若是败了,敌军会摧毁苏联东方重建的军工体系,占领高加索油田,苏联会战败亡国,库尔斯克战役失败则不会亡国。毛主席评价斯大林格勒战役是二战转折点还是在十月双方在斯大林格勒废墟中苦战的时候,但是和当时最有影响的战略家们同样,他已经意识到这次战役的重要性,不仅是关系苏联战场的胜败,也会影响其他战场的形势,也是毛主席最早预见到斯大林格勒战役会以苏军的胜利而结束,这显然比西方的战略家们更有远见。就战役的重要性评价,斯大林格勒战役受到的关注要远远多于库尔斯克战役,这是当时所有战略家的共同态度,历时半年的斯大林格勒战役比历时一月多的库尔斯克战役影响力要强多了。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017