注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

1分钟吃掉一片吐司?当心进餐过快危害大  

2017-01-17 17:42:59|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1分钟吃掉一片吐司?当心进餐过快危害大

2017-01-17 08:10:00 39健康网 分享
41参与

  近日,网络上发起了一项名为“你能1分钟吃掉一片吐司吗”的活动。很快,很多人便发现1分钟只能吃掉几口就被哽住了。而为了节省更多时间来工作的年轻人更是几分钟之内就解决掉一餐。那么进食过快会给身体带来怎样的危害呢?日常生活中,我们该如何健康进餐呢?一起来看看。

  ▲进食过快不仅变胖还生病

  1.容易发胖

  大脑摄食中枢感知饱的信息需要时间,而口腔和胃里消化出来的少量小分子对于食欲的控制至关重要。因此,过快进餐的数量是不由大脑控制的,只能由胃的机械感受器来感知。然而,等到胃觉得饱胀的时候,饮食已经明显超过身体需求了。

  有研究证实,同样数量的食物,嚼得少、吃得快,会更容易饥饿。饥饿感不仅妨碍工作效率,下一餐也容易多吃,甚至两餐之间会主动寻求高热量的零食、点心、饮料来充饥,从而容易发胖。

  2.有患慢性疾病的风险

  对于淀粉类主食,如果快速吃完,血糖上升的速度会加快,从而给胰腺带来巨大压力。这对于预防糖尿病很不利。而淀粉食物加肉类会让血脂的控制变得更难。如果运动不足,35岁之后非常容易患上脂肪肝、高血脂、糖尿病等疾病。

  3.患癌症风险增大

  口腔的咀嚼具有重要意义,唾液的充分搅拌能够消灭有毒有害物质。如果省略这一步势必会增加致癌物质作用的危险。而对于淀粉类食物本就既不能供应促进致癌物排出的膳食纤维,也不能供应预防癌症所必需的抗氧化成分。长此以往,癌症风险会增大。

  ▲如何健康进餐?

  健康进餐意味着好的进餐习惯,那么以下这些小窍门可以帮助你如何健康进餐。

  1.吃饭时挺直腰背

  人们吃饭时身体处于放松状态,很容易含胸驼背,殊不知,这会使食道和胃部受压,影响消化。此外,在矮桌前吃饭、坐在沙发上以及蹲着吃饭,都会造成腹部受压,影响消化道的血液循环,久而久之可引发胃病,影响心肺功能。

  2.特别饿时喝点粥

  人在极度饥饿时食欲特别强,看到什么都想吃。其实,此刻胃肠消化功能已经受损,如果大吃大喝很容易造成食滞。特别饿时,应少量进食一些半流质食物,如粥、汤或米线,然后再慢慢恢复正常饮食。

  3.两餐间隔4至6小时

  两餐间隔太长或太短都会对人体造成影响,太长会引起高度饥饿感,影响劳动和工作效率;间隔时间太短,消化器官得不到适当的休息,影响食欲和消化。一般来说,混合食物在胃里停留的时间大约是4至5小时。因此,两餐间隔4至6小时比较合适。

  4.先吃爱吃的食物

  先吃自己喜爱的食物,这会让你在情绪上获得满足。愉快的心情能较快地产生饱腹感,可避免吃得太多。

  5.饭后别马上用脑

  饭后,体内的血液会集中流向消化器官,大脑相对缺血,此时用脑会引起精神紧张、记忆力下降等问题,还可能增加心脑血管疾病的发生几率。因此,一定要在饭后休息半小时以上再进入工作状态。听听音乐、散散步都是不错的选择。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017