注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

?千果之王板栗-冬令进补的上品 医学科普  

2017-01-17 17:06:52|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?千果之王板栗-冬令进补的上品

医学科普 阅读(2521) 评论(0)
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  道医学堂

?千果之王板栗-冬令进补的上品 医学科普 - wanggao339 - wanggao339 的博客

  段育忠,张莉,孔凡敏,汪瑜,解放军306医院,保健办

  板栗可以说是一种颇受欢迎的小吃,最为著名的莫过糖炒栗子,尤其是在很多小说中,会出现糖炒栗子的镜头,后来每次吃到糖炒栗子的时候,心中就会颇多感慨。后来,在餐桌上也看到了板栗,比如板栗鸭子、红烧栗子鸡、栗子冬菇等。

  板栗,又名栗子,与桃、杏、李、枣并称“五果”,属于健脾补肾、延年益寿的上等果品,素有“千果之王”的美誉。栗子还可代粮,与枣、柿子并称为“铁杆庄稼”、“木本粮食”,是一种物美价廉、富有营养的滋补品及补养的良药。

?千果之王板栗-冬令进补的上品 医学科普 - wanggao339 - wanggao339 的博客

  早在《名医别录》中就有记载,认为栗子“主益气,厚肠胃,补肾气,令人忍饥”。中医认为,板栗味甘平性温;归脾、胃、肾经;具有养胃健脾,补肾强筋,活血止血等作用;适用于反胃不食,肾虚腰痛,泄泻痢疾,吐血,衄血,便血,筋伤骨折瘀肿、疼痛,瘰疬肿毒等病症。内服一般用量为10克,可生食、煮食或炒存性研末服;外用适量,捣烂外敷。

  板栗的食疗和药用价值较好,比如将板栗仁蒸熟、磨粉,制成糕饼,能增加食欲、调理肠胃,可用于饮食少、身体瘦弱的儿童。如果用板栗和粳米熬成粥,既适用于脾胃虚寒所致的慢性腹泻,也适用于老年人消化不良、气虚乏力等症。

?千果之王板栗-冬令进补的上品 医学科普 - wanggao339 - wanggao339 的博客

  板栗补肾的作用比较好,尤其对肾虚有良好的疗效,药王孙思邈认为板栗是“肾之果,肾病宜食之”。在《经验方》中记载,将栗楔风干,每日空心食用七枚,再食猪肾粥,可以治疗肾虚腰膝无力。所以板栗可用于老人肾虚、中老年人腰酸腰痛,腿脚无力,小便频多等症。

  黄元御曾说,板栗“多食则气滞难消,少啖则气达易克”,也就是每次食用的量不宜过大。还有,栗子“生极难化,熟易滞气”,所以脾胃虚弱,消化不良者不宜多吃;糖尿病、风湿病患者也不宜食用。新鲜栗子容易变质霉烂,吃了发霉的栗子可能会引起中毒,所以,变质的栗子不能食用。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017