注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

安倍“围堵中国”行遭敷衍 中方称其心态不健康  

2017-01-17 09:42:22|  分类: 特别关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安倍“围堵中国”行遭敷衍 中方称其心态不健康

2017年01月16日17:17 环球网

安倍“围堵中国”行遭敷衍 中方称其心态不健康

点击升级您的Flash Player版本,最低版本要求:11.0

  原标题:安倍“围堵中国”四国行遭敷衍 外交部:日方心态极不健康

  [环球时报-环球网记者 白云怡]日本首相安倍现在正马不停蹄地扛着“大礼包”到菲律宾、澳大利亚、印尼和越南四国访问。安倍的意图很清楚,就是要在美国候任总统特朗普上台前编牢一张“围堵中国的网”,而这其中很重要的一点就是继续在南海问题上拉拢这几个小伙伴。不过,安倍的理想很丰满,得到的回应却非常“骨感”:在经历了菲、澳、印尼、越四国这几天不咸不淡的冷淡回应后,还被中国外交部的发言人补了最后一刀:安倍就是心态不健康!

  在16日举行的外交部例行记者会上,中国外交部发言人华春莹在接受-环球网记者有关安倍亚太之旅问询时说了这么一段话:正如大家看到的,在中国和有关东盟国家的共同努力下,南海局势正趋稳向好,已经重回通过谈判协商解决的正轨。而日方领导人仍在不不遗余力、处心积虑地挑拨离间,渲染所谓地区紧张,日方这种做法居心叵测,心态极不健康。

  回顾安倍的亚太之旅,那可真是为了在南海问题上再掀波涛兢兢业业、煞费苦心。在这次旅程的第一站、东盟轮值主席国菲律宾,安倍不仅主动提出,未来五年日本要向菲律宾提供一万亿日元的援助,还表示可以为菲律宾提供导弹,结果这个提议直接就被菲律宾总统杜特尔特给否决了,回答很干脆利落,“我们不需要”。

  到了澳大利亚,安倍又一直在力劝澳大利亚和日本站在一起,共同防止美国减弱在亚太地区事务的参与度,没想到澳大利亚前总理基廷偏偏在这个时候放话说,和美国在南海问题上掺和到一起,简直是“要把澳大利亚卷入和中国的战争”。

  在第三站印尼,安倍不停地表示,要和印尼加深防务关系,还要支援印尼740亿日元“开发南海”,但印尼总统佐科的回应却远不如安倍那么热烈,仅仅表示印尼已经同意和日本今年在雅加达开一个外长防长磋商会。

  越南就更别提了,安倍脚还没踏上越南国土,中越两国就发表了联合公报,明确指出两国在南海问题上已达成共识:管控好海上分歧,不采取使局势复杂化、争议扩大化的行动,维护南海和平稳定。

  安倍辛辛苦苦地搞“地球仪外交”,却得到了这样“打脸” 的结果,不知现在内心到底是何种感受?而对于中国外交发言人的“心态极不健康”的评价,安倍自己是否也该反思一下呢?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017