注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

特朗普“登基”沙特为何开心? [此博文包含图片]  

2017-01-18 13:45:58|  分类: 特别关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特朗普“登基”沙特为何开心?

特朗普“登基”沙特为何开心? [此博文包含图片] - wanggao339 - wanggao339 的博客 (2017-01-18 11:03:05)

分类: 国际评论

鉴于他到目前为止的表现,国际舆论中一提起“特朗普总统”,多有惶恐不安气氛。

 

明确表示对特朗普上台感到欢喜的寥寥无几,中东产油大国沙特就是其中之一。

 

沙特为何高兴?路透社117日报道,沙特外长表示,特朗普在伊朗和“伊斯兰国”问题上的态度让人“感到乐观”。

 特朗普“登基”沙特为何开心?


祖拜尔外长是沙特最有权力的人之一  (图片来源:arabnews.com)

 

沙特外长祖拜尔在巴黎对记者说,沙特认为特朗普政府清晰表达了自己的思想,他想美国恢复在全球的地位,想击败“伊斯兰国”,想遏制伊朗。沙特对特朗普政府充满期待,希望在两国都关心的“各个领域进行合作”。

 

祖拜尔在美国读的大学和研究生,又做过八年的沙特驻美大使,对美国和西方很了解。自20154月担任外长以来,他在国际舞台很活跃,被称为“沙特的面孔”。

 

他也是沙特政府中非常重要的人物。虽然不是王室成员,但《》20161月份的一篇报道,把祖拜尔列入沙特“最有权势的四个人”之一。其他三个人分别是沙特国王、沙特王储和沙特副王储。

 

因此,祖拜尔对特朗普的评价,应该可以看成是沙特王国政府的观点。而他对特朗普的评价如此积极,在国际社会还比较少见。

 

起码在很多人看来,特朗普的移民、贸易等政策,虽然打着“美国第一”的口号,但对美国国际地位的影响,恐怕是负面对于正面。

 

至于打击“伊斯兰国”,这也是奥巴马政府和其他西方国家过去两年来重要任务之一。为何特朗普上台就不一样了呢?

 

所以,沙特对特朗普感到乐观,主要还是因为特朗普对伊朗的强硬态度。

 

中东大国中,沙特是逊尼派穆斯林国家,而伊朗是什叶派穆斯林大国。沙特和伊朗的明争暗斗,是该地区地缘政治的重要一幕。过去几年,从伊朗朝觐者在沙特遇难、沙特处死什叶派教士到在叙利亚各支持一方,沙特和伊朗斗的不亦乐乎。

 

在奥巴马政府时期,美国在中东采取一种相对温和平衡的政策,试图面面俱到,但对伊朗的政策让沙特和以色列大为不满。

 

伊朗问题,算是奥巴马政府的外交成就之一。 20157月,美国与其他几个大国一起在伊朗核问题上达成了协议。

 

协议的要点是,伊朗将核计划严格限制在民用范围内,国际原子能机构可以随时检查,国际社会解除对伊朗制裁。

 

奥巴马政府认为,这个协议只是解决核问题,不涉及其他问题。但是美国国内和以色列的反对者认为,伊朗照样反美反西方发以色列,还照样进行导弹实验,这个协议实际上是对伊朗的纵容。

 

沙特出于和伊朗的竞争关系,也不希望美国和伊朗和解。

 

特朗普则一直批评这个协议,声称这是他见过的“最糟糕”的协议(他声称见过很多“最糟糕”),扬言上台“第一件事”就是要废除这个协议(他也说过很多“第一件事”)。

 

从这些背景出发,可见祖拜尔和沙特政府,对特朗普表示乐观,以及最大期望,还是希望他上台后,能够对伊朗更强硬一些,使中东地缘政治有利于沙特。

 

特朗普上台后,废除伊朗核协议的可能性大不大?

 

从理论上来说,如果他愿意,就没有什么问题。因为这个协议更多是一种政治承诺,美国国会没有表决过,国会两院中反对该协议的人数也不少。

 

但是特朗普也不一定就会废除这个协议。美国广播公司(ABC115日报道,在谈及这个协议时,即将担任特朗普白宫办公厅主任的普里伯斯说,这要看协议执行的情况再说。

 

而特朗普提名的国防部长人选马蒂斯将军则说,尽管这个协议有缺陷,并不是一个友好协议,但“美国既然做出承诺,就应该信守诺言,和盟友协调”——毕竟,这个协议是在联合国五个常任理事国再加上德国、欧盟与伊朗签署的。

 

(本文刊于 羊城晚报 外媒观察 专栏)


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017