注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

佳节将至,谨防三大“春节病”  

2017-01-18 14:52:32|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佳节将至,谨防三大“春节病”

2017年01月18日08:36 来源:北京晨报

到了年底,年味渐浓。节日期间亲友团聚,举杯畅饮、休闲娱乐是每年不变的主旋律,然而,春节忙碌,人们正常的饮食、生活规律也被打乱,食物油腻、饮酒过量、久坐不动、休息不好等都影响着人们的身体健康,一部分人的消化系统、心血管系统、甚至腰椎等关节都面临着严峻的挑战。北京晨报特为您梳理出春节期间可能发生的三大“春节病”,帮您健康度过春节。

春节病1

消化系统疾病

春节期间,亲友相聚,自然少不了美食、美酒,然而频繁的聚餐、饮酒则会给人体消化系统带来很大的负担。

首都医科大学附属北京中医医院消化科主任、博士生导师张声生教授表示,从临床上来看,每逢春节,与饮食相关的胃肠疾病发病率明显提升。这是由于春节期间人们忙于聚会,经常容易多吃,而节日期间又很少有人会坚持运动,这样吃得多而消耗少,就很容易致病;另外,节日期间也经常容易熬夜,尤其是一些岁数大的人得不到应有的休息,这样就会导致抵抗力下降,容易出现胃肠道问题。

为保护春节期间肠胃健康,张医生建议,饮食、饮酒不要过量,不要超过肌体的承受范围,同时,还要少吃油腻、生冷的食物,避免对肠胃造成刺激;另外,要注意休息,并保持适当运动,以促进消化,保持肠胃健康;对于一些本来就有胃肠道疾病的人,一定要更加重视春节期间的肠胃保护,要坚持吃药、避免停药带来更严重的问题。

春节病2

心血管疾病

心血管疾病是中老年人群的常见病。北京大学第一医院心内科主治医师杨洋向北京晨报记者表示,由于冬季天气寒冷,血管容易收缩引起升高,甚至冠状动脉痉挛,进而影响心脏供血,容易引发心血管疾病。从就诊情况来看,入冬以后,心血管疾病发病率整体呈升高趋势。而春节期间持续存在的寒冷、进食油腻、饮酒过量、情绪激动等因素都是心血管疾病的诱发因素,从以往的经验来看,春节期间,心血管疾病患者要么不来医院,一来就是重病。因此,做好春节期间心血管健康的防护十分重要。

对此,杨洋医生建议,第一,要适度饮食,少吃辛辣刺激性食物,避免食物过于油腻,同时饮食、饮酒要适量,避免暴饮暴食,以免加重心脏负担。第二,要规律作息,春节期间还是要尽量保持正常的生活规律,不要长时间看电视、打麻将,避免进行时间过长、强度过大的娱乐活动,尤其是老人,一定要避免节日期间因过度劳累而导致心脏问题。第三,要保持心态平和,避免大喜大悲,保持良好稳定的心情。第四,外出时要注意保暖。大部分老年朋友都有早起的习惯,在寒冷的冬季,老人们早上出门要注意保暖,锻炼前最好吃些点心,喝点温水,有心血管病史的老人应随身携带急救药品。第五,一定要规律服药,春节期间人们的生活规律时常被打破,对于有过心血管病史的患者,一定不能忘记按时服药,对于一些利用春节出门旅游的患者,也要提前把药物准备好,做到药物不断顿、服药不喝酒。第六,及时发现身体信号,心脏不适时不要忍。对于一些有过心梗病史,或高血压、高血脂的患者,一定要警惕身体给予的信号,如果出现胸部疼痛、憋气、一天中频繁发作一定要引起重视,及时就医。

春节病3

腰椎等关节病

春节期间亲友相聚,免不了会坐在一起搓麻打牌,对于一些患有颈肩腰腿疼痛等关节疾病的患者,也要警惕长时间久坐带来的关节问题。

东城区第一人民医院骨科医生喻智慧向北京晨报记者表示,春节期间一些人不可避免地会参与到打麻将等久坐的活动中去,腰背长时间处于坐姿,如果坐姿不良,腰背肌容易劳损甚至关节突关节炎。同时,久坐麻将桌,也容易加重椎间盘负荷,容易出现椎间盘突出导致腰椎间盘突出伴神经根炎。这个时候你可能会出现腰痛伴臀部及下肢放射性疼痛。另外久坐不仅对腰部不好,还会使骨盆和骶骨关节长时间负重,影响下肢血液循环,出现骶髂关节炎及下肢水肿等问题。

为避免春节期间久坐导致关节问题,喻大夫建议,尽量避免久坐,时间根据每人情况定。如果感觉腰酸,需要及时休息,或者做些伸展运动。第二,打麻将等活动中尽量保持坐姿正确,一定要坐直,尽量保持腰部后伸,避免前弯。因为前弯会增加腰椎间盘负荷,增加椎间盘退变及突出的概率。第三,过年也得保持每天锻炼的习惯,散步、游泳,及相应的腰背肌锻炼是保持骨骼健康的有效途径。第四如果本身有腰椎疾病的,打麻将时记得带腰托保护。(记者 杨可 祝凤岚)

(责编:王亚微、权娟)
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017