注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

中国东风41突然亮剑警告谁?  

2017-01-19 14:29:40|  分类: 特别关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国东风41突然亮剑警告谁?

(2017-01-19 00:25:48)
标签:

时评

军事

分类: 其它、综合

中国东风41突然亮剑警告谁?
2017-01-18 新浪军事


摘要: 中国果断亮剑东风41,这里面含义足让对手变得不再狂躁。
新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

被路人拍到的东风-41导弹
被路人拍到的东风-41导弹
在最近短短十多天里,作为中国的大国长剑,东风-41陆基洲际弹道导弹多次“亮剑”,充分说明这种撒手锏已开始服役。而最近一段时间,在中国北方某地的市民,多次偶遇被外界认为是东风-41导弹的载车在公路上进行机动转移的场景,有很多人拍下了其真实的面貌。特别是在1月15日,又有外媒报道猜测,中国在西部划定空域进行了一次东风-41导弹的飞行试验,根据导弹落区呈圆形的禁飞区范围分布,这被认为是一次分导式多弹头的再入试验,再次证明该弹是一种多弹头导弹的猜测。在如今中美、中日战略交锋不断的敏感时期,中国东风-41导弹悄然曝光,显示了中国的战略威慑力和保卫和平的决心。

从后部拍摄的东风-41导弹运载车

从后部拍摄的东风-41导弹运载车

在中国能够打到美国的陆基战略导弹中,分别有东风-31、东风-31A、东风-31B、东风-5、东风-5A、东风-5B和东风-41等型号,其中,能够覆盖美国全境的,只有东风-31B、东风-5、东风-5A、东风-5B和东风-41五种导弹,但东风-5、东风-5A、东风-5B是液体燃料导弹,只能部署在秘密地井中,而且体积巨大,生存能力较弱。而东风-31B和东风-41既属于固体燃料导弹,又是公路机动发射的,因此生存能力强,是中国最可信赖的核反击力量。在这五种导弹中,东风-31B、东风-5B和东风-41属于多弹头导弹,其中东风-31B能携带3个核弹头,而东风-5B和东风-41均有携带10个核弹头的能力。

东风-41的作战过程示意图
东风-41的作战过程示意图
从以上数据来看,携带核弹头数量最多同时生存能力最强的非东风-41莫属,所以不论是中国还是国外,都对这种可媲美美国“民兵-3”和俄罗斯的SS-27“白杨-M”的洲际导弹十分关注。从现在网络公开的图片分析,如今的东风-41导弹已经使用了和东风-31系列完全不同的储存运输发射车(TEL),也就是已由东风-31系列的拖挂式运载车,进步为16×16全动式一体化运载车,从而在机动能力上达到了俄罗斯的水平。可以说,东风-41的高机动能力,能够使中国的二次核反击能力得到极大提升,并且因为携带的核弹头数较以往的导弹更多,因此其所带来的威慑能力的显著增强是无与伦比的。

10枚核弹头在导弹有限直径内的分布细节
10枚核弹头在导弹有限直径内的分布细节
有分析指出,中国对东风-41的期待也是有目共睹的,因为该导弹打击目标的任意性,所以这种导弹的服役可以说为敌对大国敲响了丧钟。中国战略火箭军很可能今后将重点部署这种导弹,而部署的数量很可能不会低于三个旅,这样每个旅就能拥有12枚导弹,所以部署总数就能达到36枚。36枚东风-41导弹可以携载360枚核弹头,仅这一种导弹所携载的核弹头数量,就已经超过了中国以往所有战略核武器的弹头总数,从而使得中国的核威慑能力足以阻止潜在对手的战争冲动。以每个核弹头爆炸当量为15万吨计,那么,仅仅是东风-41一种导弹,就能在对手的头顶上笼罩起至少5400万吨核爆的阴影,这可比任何战略吓阻更实在。

东风-41公路机动中被路人拍到
东风-41公路机动中被路人拍到
但最关键的是,随着东风-41的正式服役,中国近年打造的“三位一体”核威慑能力获得更强臂助。以该导弹射程不低于12000公里来看,几乎可以部署在中国北方的任何地方,只要一声令下,就能随时对敌方发起战略打击。而最令敌人胆寒的是,东风-41不但有公路机动部署方式,还有地井部署和铁路机动部署两种方式,因此,这种导弹比以往中国其他陆基导弹的部署方式更灵活。虽然近日的东风-41试射无法判断到底是那种部署方式的试验,但由此带来的战略模糊,更能使敌人感到心惊肉跳。所以,在新旧总统交接而使美国不断对中国进行恐吓时,中国果断亮剑东风-41,这里面的含义足让对手变得不再那么狂躁。(作者署名:军评陈光文)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017