注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

陈光:特朗普就任美国总统与中美关系(图)  

2017-01-20 10:21:43|  分类: 特别关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈光:特朗普就任美国总统与中美关系(图)

陈光:特朗普就任美国总统与中美关系(图) - wanggao339 - wanggao339 的博客 (2017-01-20 03:22:55)

唐纳德·特朗普(Donald Trump)将在2017120日宣誓就职,成为美国第45任总统,事实上,直到今天为止,人们也并没有从本世纪最大的“意外”中清醒过来。即将成为前任的奥巴马总统发表最后一次讲话,神情忧虑。已经有55位民主党议员宣布不会参加特朗普的就职典礼。根据华盛顿邮报和美国广播公司新闻网民调,仅40%受访者对特朗普有好感,54%受访者说没好感,这一比例使得特朗普成为至少从卡特1977年以来最不受欢迎的准总统。这项民调显示,44%说特朗普有资格担任总统,52%说没资格。当问到对于特朗普将为国家未来做出正确决定有多少信心,38%说非常有或相当有信心,61%说只有一点或没有信心。

在隆重的国家典礼同时,预计有90万人进入国家广场(National Mall)观礼,也会有多达75万人的反对者出现在不同地点的游行活动中,为了保证就职典礼顺利举行,在DC活动中心地带,大约3平方英里区域会围上安全警戒线,其中安置包括路障和封堵道路。会增派约3000名警察、联邦执法人员及5000 名国民卫队成员维持秩序。据说,DC活动中心地带的宾馆早已被预订一空,应该既有参加活动的,也有来表达不同声音的。一个名为DisruptJ20的抗议组织表示,一定要给特朗普颜色看看。

特朗普就任,究竟是要开始一个最好的时代,还是进入一个最坏的时代。人们的观点差异巨大。

特朗普团队信心满满,他们相信特朗普能够让美国再次强大,还没有正式出任总统,特朗普已经把2020年再次竞选的口号都想好了:“让美国继续强大”!

美国斯坦福大学弗里曼·斯伯格里国际问题研究所高级研究员,弗朗西斯·福山,在英国《展望杂志》20171月号上发表了一篇题为《美国已成为失败国家》的文章。文章中称,特朗普当选是“美国近期经历的最令人意外且制造心灵创伤的事件之一”。“虽然其影响尚不明朗,但在最坏情形下,可能造成美国完全放弃其全球领导地位,自由主义的世界秩序分崩离析,”“民粹主义民主活生生地威胁到个人自由,甚至对西方所钟爱的理念构成更为根本性的麻烦。”“较西方的经济失败更为严重的是,随之而来的不公正感变得愈发强烈。

此外,对于美国目前的政治现状,福山称,精英捕获(巨量金钱和强大的特殊利益正以牺牲普通民众为代价,腐蚀国会并充实精英们的钱包)和否决制(美国在过去二十年里,人种、民族、宗教、地理和文化变得高度分化,特殊利益群体崛起并可以否决对他们有害的举措,但与此同时,致力于公共利益的集体行动变得极难达成)正在严重侵蚀着美国。

特朗普对待中国的态度所造成的冲击力更是前所未有。他指责中国为汇率操纵国,声称要对中国征收45%的惩罚性关税;在台湾问题上他挑战一个中国政策与三个中美联合公报,出言“一个中国“原则可以谈判。还真有美国智库随即建言,要特朗普承认”一个中国“,代价是中国放弃1万亿美元的债务;甚至有美国人建议要把部署在日本的美国军事基地转移到台湾去。

虽然,奥巴马在最后的记者会上说,别急,没准他(指特朗普)会和我一样。

但是基于特朗普固执己见的商业个性和美国的政治生态环境,人们有理由对短期的美中关系感到悲观。以前美国总统几乎都有的一个共同点是:他们在上任的头六个月会出面攻击中国,但之后会在商业团体和身边的外交幕僚影响下慢慢退让一步。特朗普身边没有这些能让他冷静下来的温和派,现在的美国商界也不是很亲中,所以他们不会更加主动推动特朗普去改善中美关系。

也许对于今天中国的国际关系应对来讲,比任何时候都更需要反思和改变。

首先要有足够的耐心,要有世界级担当。中美关系仍然是最重要的双边关系,要把中美关系正常回落期放长,甚至要有用四年(甚至八年)的时间来处理“麻烦”的心理准备。美国新政府的政策,对中国在世界上获得更大话语权是难得的机会。勇敢挑起全球公共治理和全球化有序发展的大旗,中国当仁不让。要研究和利用美国新政府运行中的尖锐矛盾:巨大的商业利益与民主政治的公共性矛盾、底层民众民粹主义期待与特朗普商人政府的诉求反差、政治素人突起与政府传统运作的冲突等等。要有国内、国际一盘棋意识。在国际上开放,在国内封闭,不可能真正成为一个强有力的国家。

第二,要做最坏的打算,要有国际关系风险模拟,要有最充分的应急准备。要改变“中国与美国好也好不到哪里去,坏也坏不到哪里去”的传统想法,摒弃传统,极限思维。不打贸易战,但是要有打贸易战的实际准备;不贸然采取军事行动,但要有军事冲突的实际准备。争取做好的结果,但要防患于未然。

第三,要再次放弃意识形态纷争,不要天真地期待“人类命运共同体”会成为美国人可以理解和接受的语言,要学会用经济外交而不仅仅是政治外交的方式与美国新政府相处。坚持原则底线的语言,可以变换成特朗普在意的“商业”语汇,成要有我损失8千,你损失1万的策略安排。过去,中国对美国有所谓“兵乓球外交”,也许20日以后,我们需要“企业家外交”。

第四,不要因为只是保持所谓战略定力而错过主导关系的机会,对待进攻性对手,最有效的方式不是防御而是主动。主动接触特朗普团队人员(不要眼中只是基辛格这样的老派政治家)、要在第一时间主动邀请特朗普正式访华、要利用美国加大基础设施建设和制造业回流的机会,正式邀请美国加入亚投行、主动促成“马云们”到美国创业、投资和发展。在两岸关系上,要更加主动,有所作为。要利用北朝鲜、欧洲、俄罗斯的各种有利因素,放大美国与中国的共同利益。

陈光:特朗普就任美国总统与中美关系(图)
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017