注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

一带一路下的投资新机遇 转载  

2017-01-20 10:37:53|  分类: 经济论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一带一路下的投资新机遇

转载 2017-01-20 06:56:44

一带一路下的投资新机遇

原作:龚蕾

?

    第一辆咱们中国到英国的货运列车在12000多公里的航程之后,于1月18日星期三抵达伦敦,完成了为期18天旅行,这辆列车航程通过了哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国、比利时、法国,然后通过隧道进入英国,标志着中国在欧洲和亚洲建立商业联系的一个里程碑。

    据CNN文章,火车上装满了34集装箱的衣服、鞋、箱包等商品,将每周一次运输服务,类似于中国铁路列车已运行到德国和西班牙一样,义乌马德里航线是目前世界上最长铁路,伦敦是欧洲第十五个增加火车路线的城市,义乌-伦敦航线是一带一路贸易一部分。

    中欧贸易或迎来了新机遇,欧盟是全球第一大贸易经济体,全球最大对外直接投资来源目的地,中欧贸易有巨大投资潜力,2013年中欧制定2020战略规划,包涵100多个领域合作,启动中欧投资协定谈判,中欧贸易额将达到1万亿美元,发展潜力巨大。

    合作促进中欧区域经济贸易发展,基础设施、数字经济、高端制造、创新技术、人力资本、服务等许多领域将迎来投资机遇,亚洲基础设施投资银行成立,为基础设施投资提供更好融资服务,欧洲建立了欧洲战略投资基金,中欧在创新基础设施建设融资等多个领域将进一步深入合作。

    世界经济论坛于1月17日至20日在瑞士达沃斯举行,本次达沃斯冬季年会有3000多位嘉宾参会,包括2000多位政界和商界领袖。此次年会主题为:领导力:应势而为、勇于担当。中国瑞士两国贸易迎来投资机遇,瑞士出口贵金属、医药、机电、运输设备、纺织品、家具玩具等到咱们国家,瑞士的高端制造业、医药、生态农业、环保等领域具有全球先进技术,瑞士在机械制造、金融、环保等领域拥有世界先进经验,而咱们中国市场已成为瑞士在亚洲的最重要贸易伙伴,中国是一个拥有巨大发展潜力的市场。瑞士是中国在欧洲的第七大贸易伙伴国,中国是瑞士在亚洲最大贸易伙伴国。

    第一,高端制造业。智能技术给传统制造业注入新活力,机器人替代生产线重体力劳动,蓝领升级为既有高学历又有高技能的新一代蓝领。瑞士高端制造领域具有较强优势,引进瑞士相关设备,推动咱们国家制造业升级发展。瑞士在精密仪器、精密机械等领域,围绕智能技术建设加强合作。瑞士手表制造业或许给咱们一些启示,瑞士精密制造业世界文明,精密机械仪器制造商已在生产中加入智能技术元素,创新空间更宽广了。

    第二,医药与食品。瑞士制药行业发展较好,2010年瑞士医药市场达到约49亿瑞郎,瑞士医药保健花费占国内生产总值10%以上,按人口平均计算,瑞士的医药花费与经济合作与发展组织成员国平均水平相当,据欧洲制药工业协会联合会评估,瑞士药物研发仅次于英国、法国和德国。医药制造业较为活跃,瑞士不仅有诺华和罗氏制药企业,而且有很多中小型生物医药公司。食品方面,瑞士雀巢公司进入咱们市场已20多年。医药领域或迎来投资新机遇。

    第三,生态农业。瑞士生态农业发展较好,随着科技进步,生物技术应用与农业经营智能化,瑞士土地产量与人均产量增长,家庭经营是瑞士农场的特色,瑞士主要粮食作物有小麦、黑麦、大麦、燕麦、玉米、土豆等。经济作物有甜菜、油菜、核桃等。瑞士发展生态农业,以健全法律法规体系作为保障,加快推进农业产业化经营,生态农业集生产、加工、服务为一体。瑞士生态农业发展精、特、多,提高单位面积产量、办成特色农场,生产特色产品,特色与绿色是瑞士农业发展方向,瑞士实现了发展经济与保护环境协调统一,咱们国家与瑞士在身生态农业领域或迎来新机遇。

    第四,环保领域。前几天看到文章,在瑞士有无车小镇。为减少污染,瑞士所有铁路全部电气化,城市发展有轨无轨电车,瑞士实行严格的汽车尾气排放标准。作为中南欧的一个国家瑞士,自然景色、雪山、森林、草原、湖泊保持者原始自然风貌,瑞士也被称为花园之国。四季皆宜,每个季度的景色都十分美丽。瑞士的循环经济发展很快,塑料、罐头盒子、旧电池均是再循环物品,瑞士拥有4000多个罐头盒子回收箱,年回收量超过1万吨,瑞士倡导节约资源、保护环境,倡导投资循环产业。咱们国家与瑞士两国在环保领域合作投资或迎来新机遇。

    第五,旅游产业。瑞士的苏黎世、日内瓦、卢塞恩等城市,每年很多游客到瑞士旅游。据瑞士联邦统计局,2016年上半年中国游客到瑞士旅游超47万人次,2015年中国已成为瑞士旅游服务行业增长最快市场,到瑞士旅游人数增长,消费能力也逐渐提高。瑞士雪山、湖泊。咱们中国秀美的山川与美丽景色也吸引着越来越多瑞士人来旅游。咱们中国和瑞士两国的旅游业或迎来投资新机遇。

   (以上仅代表笔者个人一点儿不全不足想法,欢迎指导欢迎交流。)


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017