注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

当“大寒”遇上“小年”,来个清汤火锅怎样?  

2017-01-20 16:06:56|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当“大寒”遇上“小年”,来个清汤火锅怎样?

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

当“大寒”遇上“小年”,来个清汤火锅怎样? - wanggao339 - wanggao339 的博客

  不知不觉就到了一年二十四节气中的最后一个——大寒。俗语说“过了大寒,又是一年”,大寒到来也就意味着这一年快过完了。大寒光听名字就能感受到冷意,标志着最严寒的时期到来,这期间容易出现雨雪和大风降温天气,大家要注意防寒保暖。

当“大寒”遇上“小年”,来个清汤火锅怎样? - wanggao339 - wanggao339 的博客

  大寒吃什么?

  大寒已是四九,很多家庭用老母鸡添加参须、枸杞、黑木耳等炖鸡汤。寒冬腊月喝碗热乎乎香喷喷的鸡汤真是一种享受。“尾牙祭”如今已逐渐退出大寒养生习俗,但我国闽南地区仍保留着尾牙祭的传统。“牙”的说法源自我国老百姓对土地公的信奉,每年二月二称为“头牙”,腊月十六为“尾牙”。“尾牙”这天,商人通常要设宴款待宾客,感谢他们一年来对自己生意上的照顾,除了跟二月二一样要吃春饼外,白斩鸡也是必不可少的一道菜。

  【当大寒巧遇小年】

  今年大寒是腊月二十三,巧遇小年。每到小年前后,人们便开始忙着大扫除、准备年货,迎接新年。各地小年有不同的含义和日期,古代有“官三民四船五”的说法,即官家小年是腊月二十三,百姓家是腊月二十四,水上人家则是腊月二十五。如今,北方地区大多在腊月二十三过小年,南方地区则是腊月二十四。

当“大寒”遇上“小年”,来个清汤火锅怎样? - wanggao339 - wanggao339 的博客

  小年最重要的习俗是“祭灶”,话说这天灶王爷要回天庭汇报人们这一年中的行为善恶,玉皇大帝便根据灶王爷的汇报,决定奖善罚恶的度数。所以小年这天一大早人们就要打扫屋子,除尘纳新,擦除屋内的中堂画和各种装饰画,室内室外打扫干净,然后祭灶。祭灶要用麦芽糖掺入芝麻粒制作祭灶糖,据说是为了给灶王爷吃,好粘上他的嘴,不让他在玉皇大帝面前说坏话。此外,祭灶还要烙葱花油饼,放鞭炮,有的地方还吃火烧、吃糖糕、喝豆腐汤。

当“大寒”遇上“小年”,来个清汤火锅怎样? - wanggao339 - wanggao339 的博客

  【大寒遇小年,吃点啥庆祝一下呢?】

  家人围坐一桌吃个热气腾腾的清汤火锅是不错的选择!火锅食材丰富,牛羊肉、鱼虾类、豆腐豆皮、毛肚百叶、红薯土豆、各式面条、绿叶蔬菜等都可以涮,容易做到食物多样,而且各种食材都用清汤煮熟,比较健康。清汤火锅要想真正吃的健康,得做到“七项注意”:

  1、既然是清汤,就应保持清淡本色,汤底要少油少盐。

  2、吃火锅,一般肉是主角,羊肉、牛肉等都少不了。现在平时我们吃的肉就够多的啦,吃火锅的时候可以稍微多吃点,也需要适可而止。建议选用瘦肉,少选或不选肥肉。肥肉是香,但会吃下去过多的饱和脂肪,增加心血管负担。

  3、食物要多样,要有肉有菜有主食,再吃点薯类和豆制品。

  4、内脏类含的胆固醇多,应尽量少吃,特别是老年人和血脂异常人群。

  5、调料蘸汁要控量。这点非常重要,也是很多人容易忽视的地方。一般吃火锅配的麻酱、香油、韭花酱、海鲜酱、辣酱等各种酱料都含的盐都多,应当少吃。切忌为了弥补清汤火锅的口味不足而大量吃调料。

  6、食物要煮熟。有些人为追求鲜嫩口感喜爱吃半生的肉,肉在锅里烫一下就吃,这样容易产生食品安全问题。夹生肉的筷子跟吃饭用的筷子也应分开。

  7、涮后的火锅汤不要喝。涮过肉的火锅汤含有不少油脂,肉类和海鲜也会使汤中嘌呤含量较高。

  (本文图片源自网络)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017