注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

荐 联俄抗中?中国人民的老朋友基辛格搞什么鬼? 转载  

2017-01-02 10:49:03|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荐

联俄抗中?中国人民的老朋友基辛格搞什么鬼?

转载 2017-01-01 10:30:39

一则关于基辛格及中美俄三角关系的报道,让世人,尤其是一些中国人搞不太懂了。德国《图片报》20161226日援引“西欧情报机关”基于“特朗普团队信息”所做的分析报告称,美国前国务卿、诺贝尔和平奖得主亨利·基辛格正为美国当选总统制订计划以实现与俄罗斯关系正常化。而俄罗斯媒体也报道称,这位93岁的外交家认为,在中国崛起的背景下,修复对俄关系是正确之举。作为经验丰富的谈判高手,且与俄总统普京本人熟识,基辛格将成为莫斯科与华盛顿之间的最佳调停人。

《图片报》揭露说,为了向俄罗斯示好,基辛格将制定调解乌克兰危机的计划。根据该计划,俄罗斯应保证乌东部的安全,西方则应非正式承认莫斯科对克里米亚的权利,使这个问题不再成为俄美关系中的障碍。在此基础上,美国将变相承认波兰和伊朗、阿富汗和中国之间的空间为俄罗斯势力范围。基辛格认为俄美力量平衡将有助于巩固全球稳定,包括在核问题上。

——这便是据称基辛格给特朗普团队“联俄抗中”的建议框架。

对世界格局,一部分美国人主张是平衡外交,哪个国家对美国构成当下及潜在威胁,那美国就要对该国进行围堵战或遏制战。二战后,美俄(前苏联)立即进入冷战状态,中国一边倒地加入前苏联阵营。到1970年代,基辛格等人看到中苏之间的裂痕,即制定了“联中抗俄”计划,主动向中国示好,中美关系一步步转热,直到1980年代,“联中抗俄”都是中美关系的主轴。中美关系向好,也是前苏联解体的重要原因之一。1990年代,这条主轴仍在延续,因为前苏联虽已解体,但作为前苏联的承继者俄罗斯,依然拥有强大的军事力量与国际影响力,所以美国仍然需要中国巩固前苏联解体的成果,中国也得以顺利地加入WTO。事后证明,中国加入WTO,对中国经济腾飞起到关键作用。

但进入21世纪以来,随着俄罗斯普京大帝的失政,俄先是因高石油价格的过度依赖,被动也是被迫放弃制造业和信息化工业的努力,成为石油等资源型出口国和依靠仅存的前苏联时代遗留的军火工业为生,俄罗斯经济到了2010年代以来即明显因国际油价暴跌而陷入困境。而中国则挟WTO带来的延展效应,GDP总量在这些年稳居世界第二的位置。这令基辛格那样的人认为到了重新布局中美俄三角关系的时候了。

基辛格等人正是中国春秋战国时代苏秦、张仪那种纵横家,一生都在合纵连横的战术中纵横捭阖。不过,对中美俄三角关系,美国的纵横家们,看法并不一致。一种人认为,俄罗斯仍然是美国即时的威胁与巨大的麻烦,但中国确实也已经是个问题,奥巴马政府也坚持此看法,故仍然不得不将主要精力用于对付俄罗斯,并又在钓鱼岛、南海等问题上,故意给中国挠痒痒。另一种人则认为奥巴马已经OUT了,中国才是美国的主要对手了。没别的原因,主要就是中国经济数字太高了。其次是中国一些人喜欢吹牛皮,喜欢发表仇视美国的言论。这让一些美国人感到需要将主要矛头指向中国。基辛格实际是后一种人。

政治人物的一些观点与看法,有公开与不公开之别。基辛格在不久前说,世界处在重大历史关头,认为中美必须合作,称“如果这种合作不能发生,那么紧张就会加剧,世界就会分裂成拥中和拥美两大派,而这种紧张情势早晚会失去控制。”特朗普当选总统后,基辛格变得比较兴奋也特别活跃。美国许多老牌政治人物认为特朗普一直在说过头话,简直就是胡闹,不太愿意搭理特朗普,但基辛格却不止一次称赞特朗普是可以改变并重新建立世界新秩序的人。这可能与基辛格在1990年代以来不怎么受到在任总统的待见有关。美国有一大堆前总统、前国务卿等重量级人物,而基辛格虽然也比较受到尊重,毕竟也受到尼克松“水门事件”及冷战时代已经过去时等因素影响,让他有受冷落之感。特朗普与美国传统精英人士严重对立,最缺少的是知名资深人士为之站台,基辛格公开立挺他,就让基辛格受到他的高度重视与礼遇。20161217日,特朗普与日本首相安倍之前,就郑重其事会见了美国前国务卿基辛格。两人一起谈论了中国、俄罗斯和伊朗、欧盟等重要问题,但究竟讲了什么,不公开。不过,从特朗普团队越来越强硬的对华表态来看,基辛格明显不是给特朗普踩刹车,而是在鼓励特朗普继续对华施压。基辛格这位“中国人民的老朋友”实质是一个老狐狸,纵横家的本色是变不了的。

当然,作为国际谈判的行家里手,基辛格也应不会鼓励与放任特朗普对中国完全撕破了脸。或许,基辛格对特朗普的国际政策建议,所谓“联俄抗中”只是过于简单的概括。所以,他建议朗普应该在其政府里任命一位专门负责所有对华关系的特别顾问,并建立中美最高领导人的直接联络渠道。只是特朗普会不会对基辛格的一些谋略建议会错意,那又是另外一回事了。

也有人批评基辛格是不甘寂寞,闲着没事干,企图重拾冷战思维来影响美国的国际政治布局,从而让他在美国历史上再添上浓墨重彩的一笔,也就是说刷存在感。基辛格-特朗普这种组合,是当前美国政治的特殊性所致。民主党对特朗普很揪心,共和党对特朗普不放心,特朗普又需要前朝重臣站台,而基辛格对特朗普的影响是一时的,还是长期的,又要看美国国内外政治的演进。基辛格这种人不太看重什么民主自由的价值观,而是比较看重国际现实和国际力量的平衡。在他眼里,这世界只有美俄德日英法中这些大国之间的力量的此消彼长,乌克兰、叙利亚那些个国家及国际热点,那根本不算什么事。这也是基辛格能够与多国政客谈得来的重要原因。基辛格的谋略在于尊重现实,强调实用主义,但其过于势利,注重利益交换的特性,容易出尔反尔,对人类社会共同的长远之利未必有益,故也遭人诟病。

“扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017