注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

唐诗人刘禹锡描写观看歌舞表演的那些诗歌 [此博文包含图片]  

2017-01-21 10:48:52|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐诗人刘禹锡描写观看歌舞表演的那些诗歌

唐诗人刘禹锡描写观看歌舞表演的那些诗歌 [此博文包含图片] - wanggao339 - wanggao339 的博客 (2017-01-05 08:23:14)

唐时社会风气开放,文人、官吏喝酒的时候一般都喜欢有歌妓陪侍,一般喝酒一边欣赏歌舞表演。据说大诗人白居易家里就养着几个歌女,白居易的好朋友,被称为诗豪的刘禹锡也是经常观看歌舞表演,并写下了几首“歌舞观后感”一样的诗歌。

唐诗人刘禹锡描写观看歌舞表演的那些诗歌

?一、在李司空家观看歌舞,创造了一个成语“司空见惯”

刘禹锡,因为性格放荡不羁,在京中受人排挤,被贬做苏州刺史。当地有一个曾任过司空官职的诗人李绅,因仰慕刘禹锡的诗名,邀请他饮酒司空李绅在家宴,让自家的美丽歌妓歌唱侑酒,没料想这位歌喉婉转,姿态曼妙的俏人儿,弄得“诗豪”刘禹锡为之倾倒,借酒兴作诗一首:“高髻云鬓新样妆,春风一曲杜韦娘,司空见惯浑闲事,断尽苏州刺史肠。”

李绅见状,也便割爱赠诗豪刘禹锡了,而且,这个故事还给我们留下了个“司空见惯”的成语。刘禹锡诗中是夸张地说,看见美人想得全都寸断了,还是心生感慨,抒发郁郁不得志的愤懑

唐诗人刘禹锡描写观看歌舞表演的那些诗歌

?二、听旧宫人歌唱抒人生之感慨

《听旧宫人穆氏唱歌》曾随织女渡天河,记得云间第一歌。休唱贞元供奉曲,当时朝士已无多!”是说昔日的宫中歌姬穆氏,曾经和在宫中唱着那穿云裂石“梁尘踊跃夜风轻”的妙歌,让在席者们动容赏心,然而如今,风光不再,还是别唱那昔日供奉皇帝老儿”此曲只应天上有,人间哪得几度闻“的歌儿了。抒发物是人非之感慨,也被皇家予以丢弃的旧宫人的无比同情。“贞元”,唐德宗李适年号(公元785——805年)

韩熙载夜宴图

?三、观舞,写出柔肠意蕴,悲悯情愫

《更衣曲》

博山炯炯吐香雾,红烛引至更衣处。

夜如何其夜漫漫,邻鸡未鸣寒雁度。

前雪压松桂丛,廊下点点悬纱笼。

满堂醉歌争笑语,嘈囋琵琶青幕中。

这首七律,首联说舞女们一曲刚罢,便在红烛的引导下,来到不断吐着香雾的博山炉前,急忙更衣,准备再次上场献舞。颔联说夜宴已经久很长了,虽然说邻居的雄鸡没有鸣叫,可是队队寒雁却打从夜空不停地飞过。颈联两句,由时间转到空间,说院子里的的松桂树上都压着惨白寒雪,廊檐下都挂着盏盏红纱宫灯。尾联两句作结,说宴席上的主客们,在嘈囋的音乐歌舞中一个个醉歌笑语,喧哗声声......这首诗通过对歌姬舞女们更衣细节的描摹,真实地表现了这些表演歌舞的歌女们的辛劳苦悲,满含着“诗豪”刘禹锡的柔肠意蕴,悲悯情愫。

唐诗人刘禹锡描写观看歌舞表演的那些诗歌

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017