注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐
GACHA精选

冬日进补,一鸽胜九鸡(中国药膳专栏)  

2017-01-02 11:15:47|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬日进补,一鸽胜九鸡(中国药膳专栏)

2017年01月02日08:48 来源:人民网-生命时报

冬季是大多数慢性病患者调养的绝佳时机,食疗是非常好的选择。民间有“一鸽胜九鸡”的说法,鸽肉为肉中之精品,与药物配合使用保健功效更好。

所需材料:鲜鸽子1只、雄黑豆(小黑豆)30克、黑芝麻30克、茯苓30克、生黄芪10克、山药20克、生薏苡仁30克、三七粉3克、肉桂3克。

制作方法:将鲜鸽子去头去屁股,剥掉外皮,剁成小块;雄黑豆、生薏苡仁用温水浸泡半日;将鸽肉放入大炖盅里,大火炖制30分钟;将雄黑豆、黑芝麻、茯苓、生黄芪、山药、生薏苡仁、肉桂放入炖盅,注入清水至八九分满,小火慢炖2个小时以上;待鸽子肉熟透后加入三七粉搅拌,去浮油盛出即可。

鸽肉性平,味甘、咸,归肝、肾经,具有滋阴壮阳、养血补气、清热解毒、生津止渴等功效。雄黑豆入肾经,性味甘、平,无毒,有活血、利水、祛风、清热解毒、滋养健血、补虚乌发的功能。黑芝麻具有补益肝肾、滋养五脏、益气填髓、长肌肉的作用。茯苓,性平和,可以宁心安神,利湿而不伤正气。生黄芪有益气固表、敛汗固脱、托疮生肌、利水消肿等功效。山药有健脾、补肺、固肾、益精等多种功效。生薏苡仁可以除湿痹、消水肿、通利胃肠、补脾护胃,久服可以轻身益气。三七粉活血止血、散瘀、定痛。肉桂性大热,味辛、甘,可以补火助阳、散寒止痛、温经通脉。以上药食熬成汤,在立冬、冬至两节气前后服用,可以提高人体抗病能力,适合虚劳无力、头昏眼花、胸痛不适、大便不畅、慢性心血管病患者。

需要注意的是,体质壮实并且有内热、凝血功能异常的患者不适宜食用此汤。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017