注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

购年货食品安全第一,营养师给你支一招,防上当  

2017-01-23 15:20:09|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

购年货食品安全第一,营养师给你支一招,防上当

中国营养师联盟执行秘书长 于良

2017年01月23日08:40 来源:人民网-人民健康网

食品安全的新闻,好像每隔一段时间都要爆发一次才行,这几年是否已经形成规律。这不,天津又出“名儿”了,《新京报》曝光了天津市静海区独流镇调料造假窝点聚集着大量假冒劣质调料,假调料流向全国,受影响的品牌众多。年底了,大家都会往家里购置不少食品、调料,以便在过年的餐桌上大显身手。此时你可要当心了,别让假冒劣质商品占领你家年夜饭的餐桌。

在各种假冒劣质商品出现后,通常会看到各种各样教大家鉴别问题商品的方法,我也看到不少。从小于老师的角度来看,这些鉴别调味品的方法,有一些明显是胡说八道,例如看颜色、摇一摇等等,根本就无法从这些方面去鉴别商品的真伪。

还有一些鉴别方法是把调味品倒出来,添加一些奇怪的东西,告诉你酱油变粘稠了,或者颜色发生变化了等等。这些方法或许在试验中好使,但是,相信没有哪个老百姓会买这些东西回家做实验吧。

除此之外,还有一些鉴别方法,是专门针对一种产品例如酱油,例如醋的鉴别,主要方法是看配料表。其实,正规企业生产的产品配料表和假冒企业生产产品配料表是一样的。这种看配料表的方法,只适用于鉴别君子产品系列的好坏。即,大家都是正品行货,咱们用配料表来看看谁最牛。但是这一招在小人面前,明显无用。

造假调料种类实在太多,也无法用针对某一种调料的方法去鉴别所有的调料。

而要避免买到假调料的最好好方法就是把握住这两个原则,首先,一定要去正规的地方购买,首选你当地的大超市,或者通过正规网络平台购买,相信爱网购的都知道哪家平台比较强。一般这些平台的来源渠道都必须有正规供应商,而且,在遇到店庆打折时,还可以稍微多买点存在家里,1年买一次,买1次够一年,没问题,保质期也没问题。

其次,别贪便宜,例如说同一款酱油,都卖12块,偏偏家门口的小店里卖8.5,这样你就该注意了。调料本来用的就少,平均到一顿饭上几乎可以忽略不计,在这方面省钱相当不值得。

这不仅仅是购调味品,其他食品也一样,只要抓住了以上两个原则,无需耗费脑细胞,就直接可以放心买放心吃。【往期精彩内容回顾】

作者介绍:于良,中国营养师联盟执行秘书长,全国十大金牌营养讲师,人民网《人民健康营养“识”堂》专栏作者,第十六届北京市青年学术演讲比赛优秀奖,北京营养师协会首届青年学术演讲比赛二等奖,中央人民广播电台《三言良语·说营养》主播,喜马拉雅FM签约主播,中国药科大学、南京中医药大学特邀讲师,《健康时报》《中国食品报》《中国中医药报》撰稿人。

搜索微信公众号:yuliangyys

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017