注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

陈光文:美称除核弹外谁都打不沉美航母 但不包括中国两武器  

2017-01-24 10:20:21|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈光文:美称除核弹外谁都打不沉美航母 但不包括中国两武器

陈光文:美称除核弹外谁都打不沉美航母 但不包括中国两武器 - wanggao339 - wanggao339 的博客 (2017-01-24 10:04:10)
标签:

军事

分类: 其它、综合

美称除核弹外谁都打不沉美航母 但不包括中国两武器

2017年01月24日 新浪军事

新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

设防严密的美军航母战斗群

  超级航母因为体积巨大,所以很容易受到袭击,而这对美国是很大灾难,因为一艘价值100亿美元的航母上搭载5000名水兵和72架高性能飞机,是所谓的很“肥的”目标。对美国的敌人来说,打掉一艘航母就是很大的战果,而对美军来说则是重大挫败。据美国《国家利益》双月刊网站1月21日发表题为《美国航空母舰近乎不会沉没?》的文章称,拥有大型甲板的核动力航母是美国军事实力的标志。航母能够存在下去的最后一点是:只有几个国家能对美国最珍贵的战舰构成真正威胁,而且如果不用核武器,没有哪个国家可能击沉美国航母。所以,大甲板航母仍然属于美国武器库中最安全和最有用的作战系统。

美军进行的导弹打击退役航母试验

  美国之所以得出超级航母不会轻易被击沉的结论,源于五个要素:一是因为航母排水量大,舰上有数百个防水舱和数千吨重的装甲,普通的鱼雷、水雷和导弹几乎无可奈何,即使炸上几个窟窿也不会沉没;二是航母的防御能力强又加上移动速度达30节以上,因此敌方的武器很难命中;三是航母是以战斗群的形式进行作战的,包括护航舰艇、舰载机和水下的潜艇构成了严密防卫力量,敌方任何武器都难以接近发起攻击;四是航母战斗群随时处于机动中,并尽可能远离危险地区,或者在敌方的打击距离外使用舰载机和巡航导弹发起攻击行动,这也间接保证了其安全;最后是现有的常规打击手段,美军多次试验证明,没有那种武器可以保证击沉航母。

中国东风-21D打航母的沙漠模拟试验

  纵观这篇文章的全部内容,都是设想的普通常规武器的打击,比如一般的水雷、常见的鱼雷和通用的导弹,这些武器的确很难威胁到航母,因为一般装药量为100-200公斤左右的上述武器,即使同时命中几枚,也很难对航母构成致命威胁。且不说能够同时命中3~5枚这本身就不是一般国家能做到的,即使这几枚武器同时命中一个部位,在美军熟练规范的损管措施下,也不足以使航母受到致命伤。根据未经证实的消息指出,美军自己也曾进行过打航母试验,就是使用现有的反舰导弹连续发射命中了十数枚,但硝烟散尽之后,用于试验的报废航母仍然飘浮在海面上。也许正是因为如此,美军得出了结论,普通武器无法打沉排水量近10万吨的航母。

中国在阅兵式上正式公开东风-26反舰弹道导弹

  由上述说法可以得出结论,也正如美国所说,如果不用核武器,没有哪个国家可能击沉美国航母。但这种说法可以被大多数国家所接受,可有两个国家不会认可,这两个国家一个是俄罗斯,另一个就是中国。俄罗斯的反航母能力不是本文的重点,因此本文只说中国的打航母武器。正是因为考虑到普通的武器打不沉美国的航母,所以中国才提出了弹道导弹打航母理论和战术,并由此开发出了在全球首屈一指的两种反舰弹道导弹——中等射程的东风-21D和中远射程的东风-26。东风-21D主要对付第一岛链内外的海上大型目标,有效射程为1500~2000公里左右;东风-26主要对付第二岛链内外的航母,有效射程为3750公里左右,这两种导弹足以保证美军航母在战时不敢轻易进入第二岛链以内的海域,事实上也就不能发挥其原本巨大的威慑作用。之所以这两种导弹有击沉航母的威力,一是其弹头装药量大,二是特殊的战斗部可保证弹头在穿透航母甲板后在航母内部爆炸,这双重作用的结果就是能把航母直接送入海底。

外媒预测的中国两种反舰弹道导弹打击范围设想图

  但中国如何保证使用反舰弹道导弹能区别于普通武器有效的打击美国航母呢?事实上,中国很明白,在美军航母战斗群从太空、空中、水面到水下的立体拦截网面前,即使包括中国在内也没有绝对把握能突破这几层防御,所以,使用传统的反舰武器打航母几乎没有可能性。不得不佩服中国的科学家,他们借鉴了国外的一些思维,在此基础上发扬光大并独辟蹊径,直接催生了使用反舰弹道导弹打航母从理论到战术再到武器系统的成熟。使用弹道导弹打航母的可贵之处在于,当今任何反导拦截系统均难以有效对付几乎垂直俯冲的导弹,东风-21D和东风-26就是这种突防原理的产物。但与此同时,中国还解决了反舰弹道导弹弹头穿过热障之后对高机动目标的搜索与瞄准等世界性难题,从而让东风-21D和东风-26两种反舰弹道导弹正式成为美国航母的致命克星。

东风-21D和东风-26不携载核弹头也能击沉航母
       现在,中国可以毫不客气地说,即使不使用核武器,中国也有把握有能力击沉航母。尽管美国从内心里不相信中国可以做到这一点,但这无疑是心虚的,毕竟没有在中美硬碰硬之中检验过,美国认为没有国家能够使用常规武器击沉航母也不算错。但是,随着东风-21D和东风-26部署数量的增加,以及中国展示的战略自信越来越强,有迹象显示,美国航母在亚太特别是中国附近的耀武扬威正在大幅收敛。(作者署名:军评陈光文)
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017