注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

日称中国横跨黄海南海构筑海上长城 打造对美优势  

2017-01-26 10:12:42|  分类: 特别关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日称中国横跨黄海南海构筑海上长城 打造对美优势

(2017-01-26 09:55:56)
标签:

军事

时评

分类: 其它、综合

日称中国横跨黄海南海构筑海上长城 打造对美优势


2017年01月25日 新华网

      日本“外交学者”网站1月24日文章,原题:中国在南海和东海的海上长城中国是一个陆权国家,拥有强大的陆军实力。美国也几乎不会幻想着通过两栖登陆、空降或陆地远征军等常规攻击手段来对中国大陆构成威胁。但如果美国控制了中国12海里领海线以外海域,这将对中国造成巨大威胁。因为在这种情况下,从超视距的海上视角看,美国海军将有能力通过远程炮击、导弹和无人机轰炸瘫痪中国东部沿海地区的基础设施。为克服这个弱点,以及对陆基反介入/区域拒止能力进行现代化和扩大,中国正系统性地打造一座“海上长城”——即一条从南海经过东海再到黄海的“防御封锁线”。

  从地缘战略上讲,台湾处于中国打造海上防御封锁线的突出位置。台湾岛骑跨连接东海与南海的通道,同时也连接菲律宾海和太平洋与南海。如果北京成功“统一”台湾,这个岛屿将充当守卫日本琉球群岛南端与菲律宾北部之间这段海上弧形带的前哨兵。

     这个区域还有5个无人岛屿,即中方所称的钓鱼岛。该群岛对打造中国的防御封锁线也十分重要。尽管美日间有共同防卫条约,但如果中国统一了台湾,北京就有可能占领这处群岛。考虑到2035年中国海军将在东海占据主导地位,日本将无力用军事手段夺回。此外,尽管美国反复给日本“安心丸”,但美国会不会出兵干预仍是问号。

  北京打造海上防御封锁线最具挑战性的部分,是如何让外界默认或接受其主张的“九段线”。现在,北京通过人工扩大岛屿和修建飞机跑道、雷达和码头等两用设施,强化对南海九段线内岛礁的主权。凭借其在东亚的经济和海军的双重力量,实现外界对中国所主张的海上边界的接受。

  中国构筑海上防御封锁线的重要目标是使中国海军利用境内封锁线防护网取得对美国海军力量的优势。而中国或需一代人的时间来实现该目标。中国的优势在于没有掌控全球海洋公域的责任和意愿,因而能够集中其全部的海军舰队,确保掌控中国所认为的其海上长城以内的领海。相比之下,作为唯一的超级大国,美国试图控制全球海洋公域,这也导致美国海军只能把部分舰队分配到亚太来与中国掰手腕。▲(作者萨米尔·塔塔,乔恒译

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017