注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

TPP让安倍处境尴尬:既忧中国加入 又想劝特朗普  

2017-01-27 10:03:51|  分类: 特别关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

TPP让安倍处境尴尬:既忧中国加入 又想劝特朗普

2017年01月26日15:06 环球网

TPP让安倍处境尴尬:既忧中国加入 又想劝特朗普

  【环球网综合报道】英国路透社1月26日报道称,日本对于邀请中国加入被美国总统特朗普放弃的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的想法反应冷淡,担心这会增强中国的影响力,并冲淡作为贸易准则的“黄金标准”。

  据报道,日本官员也并不急于和美国启动双边贸易谈判,即便特朗普表示双边贸易协议优先作为其“美国优先”经济计划中的一部分,但一些人表示不能排除进行这种谈判的可能性。

  报道称,目前日本首相安倍处境尴尬,承诺要再次说服特朗普TPP有利于美国和全球经济,但这位新任总统23日刚刚签署行政命令退出TPP。

 

  “建立在自由、公平的统一准则基础上的自由贸易是全球经济增长的根源,”安倍25日对参议院表示,“我想特朗普总统也明白自由和公平贸易的重要性,我会坚定不移地寻求他对于TPP协议的战略和经济重要性的理解。”

  当被问及美日贸易协定谈判时,安倍表示,在特朗普内阁名单获得通过且政策更为清晰之前,他不愿揣测特朗普的贸易政策。

  澳大利亚和新西兰24日表示,希望鼓励中国及其他亚洲国家加入以挽救TPP。智利已邀请其他TPP成员国以及中韩部长级官员出席3月一场峰会讨论如何继续推进。除非修改规定,否则TPP无法在美国缺席的情况下生效,因此TPP目前处于停摆状态。

  报道称,日本原本期望TPP能够稳固安全盟国美国在亚洲的地位,并建立一套基于规定的机制,最终拉拢中国加入,安倍还标榜TPP是推动国内经济改革及成长的引擎。

  但如果现在邀请中国加入TPP谈判,则恐怕会提高中国的影响力,此外,从知识产权保护、货币管理原则、到国有企业援助等TPP的贸易规定,也可能被削弱。

  中国尚未表明是否有兴趣加入TPP,但目前正在推动区域全面经济合作伙伴关系协定(RCEP),目前为止进展缓慢。

  “若TPP因中国加入而被稀释,那就不值得投入精力去实现它,”一位了解政府想法的日本消息人士称。

  “同中国进行谈判,有可能会改变要签署的(协议),这并非明智之举。谈判需要数年时间,结果可能是目标被冲淡,”该消息人士称。

  中国国际问题研究院国际战略研究所副所长苏晓晖称,在特朗普签署行政命令后,安倍仍“不愿接受现实”,“安倍之所以不甘,是因为TPP曾被赋予过度的战略意义。在日本眼中,TPP是日美同盟的重要纽带。”

责任编辑:郑汉星

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017