注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

主妇餐桌“减毒”懂4招  

2017-01-27 14:49:07|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主妇餐桌“减毒”懂4招

2017-01-27 08:41:00 羊城晚报 分享
参与

受访专家/广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任医师邓聪

进入年底,各种吃吃吃在所难免,餐桌上当然也少不了各种时令小蔬。像生菜、黄瓜之类大家知道可以生吃,下锅稍微翻炒一下也即可食用,但是爱吃四季豆的市民就要注意了,专家提醒,1月份四季豆中毒很常见,而油炸、干煸的烹饪方式时间短,不容易彻底熟透,易引起食物中毒。

根据广东历年食源性疾病监测报告显示,1月份因四季豆引起的食物中毒通常占到该月份中毒总起数的50%以上!为什么四季豆会容易引起食物中毒呢?广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任医师邓聪说,从中医上讲,四季豆性平,味甘、淡,归脾、胃经,有健脾、化湿、和胃的作用,适用于脾虚困湿、大便溏泄、腹胀、食少等症状,因而对于湿气重的人来说,具有很好的食疗作用呢。但是,需要注意的是,四季豆含皂甙和凝集素,皂甙是导致四季豆食物中毒的主要致病因子,对人体消化道具有强烈刺激性;凝集素可结合细胞膜糖分子,促使红细胞凝集,肠道表面绒毛细胞病变。

只要摄入皂甙和凝集素便会引起胃肠道中毒,出现胃痛、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,伴头晕、胸闷、心慌等。

幸好,四季豆的这些毒素对热极不稳定,只要加热至100℃以上,就可以将其破坏掉。作为一名家庭主妇,在烹饪四季豆时可以通过四个办法来破坏这些毒素,从而安全食用。

1、食用四季豆要注意把四季豆两头摘掉,因为这些部位含毒素较多;

2、烹调减少采用凉拌、油炸等方式,尤其干煸四季豆,不少人为了节省时间,采用高温短时油炸来烹煮,没有彻底熟透,很容易导致食物中毒;

3、一般烹饪四季豆时,应先用水焯一下,再下锅炒,以四季豆颜色不再“翠绿”,转深色或微发黄为宜。若见四季豆颜色翠绿、口感脆硬,甚至带有生味儿就不应食用;

4、购买四季豆应挑选新鲜的,因贮存时间越长,其所含的皂甙等毒性含量会随着逐渐增加。(记者 张华 通讯员 黄月星 魏星)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017