注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

睡不好可能是五脏罢工了,学一套300年前的“长寿睡眠法”  

2017-01-27 15:04:57|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

睡不好可能是五脏罢工了,学一套300年前的“长寿睡眠法”

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  人人都希望能睡个好觉,但对于忙碌的现代人来说,这已经成为奢望。

  世界卫生组织公布的数据显示,全球近1/4的人受失眠困扰,每年近8.6亿人患失眠抑郁障碍,仅中国就有0.75亿

  而早在300多年前,老祖宗就留下了一套“长寿睡眠法”。睡上一个好觉,不仅缓解疲劳,还能延年益寿。《生命时报》(微信内搜索“LT0385”即可关注)邀请权威专家,教你“睡”出健康。

睡不好可能是五脏罢工了,学一套300年前的“长寿睡眠法” - wanggao339 - wanggao339 的博客

  受访专家:

  中国中医科学院西苑医院康复医学科主任医师 耿引循

  南京市中医院失眠门诊主任医师、脑病科副主任 王敬卿

  睡眠不好,调调五脏

  失眠多梦、入睡困难、频繁起夜……这些睡眠问题有可能是脏腑功能失调所致。常见的脏腑失调与睡眠的关系一般可分为以下4种,学会调理,你就能找回丢失的好睡眠。

  肝气不疏

  失眠多梦

  肝主疏泄,具有调节情志的功能。若肝失疏泄,经气不利,就会导致情绪“失控”,出现心情烦闷、焦虑不安、压力大、心思重、抑郁等不适,进而影响睡眠。

  建议这类人群日常要心胸豁达,秉持乐观积极的态度;心情不好或想要发火时,有意识地做几次深呼吸,以调整心情;每周坚持3次左右、每次半小时的有氧运动;平时宜常用橘皮、百合、合欢花或玫瑰花冲泡代茶饮

睡不好可能是五脏罢工了,学一套300年前的“长寿睡眠法” - wanggao339 - wanggao339 的博客

  气血亏虚

  难以入睡

  气血虚则血不养心,扰乱心神故夜不能寐。气血亏虚的人很容易出现入睡困难、易醒或多汗等症状,女性还会表现为经期紊乱、经量减少。

  这类人可吃些阿胶、大枣、酸枣仁、山药等益气补血的食物;平时可用黄芪、党参、白术各10克,冲调代茶饮

睡不好可能是五脏罢工了,学一套300年前的“长寿睡眠法” - wanggao339 - wanggao339 的博客

  气血虚弱的人平时运动不可过量或过于剧烈,微微出汗为宜,以防消耗气血。

  脾胃失调

  睡不安稳

  “胃不和则卧不安”,脾胃失调的人,吃下的晚饭不容易消化,一旦出现胃痛、腹胀,就很难睡得好。

  这类人群如果想提高睡眠质量,首先必须控制饮食,晚餐尽量安排在18点以前,吃七成饱,饭菜宜清淡,少吃豆类、粗粮等易产生胀气的食物及辣椒、大蒜、冷饮等刺激肠胃的食物。

  建议晚餐可以喝些麦芽粥、山药粥,能起到帮助消化、调理脾胃的作用。

睡不好可能是五脏罢工了,学一套300年前的“长寿睡眠法” - wanggao339 - wanggao339 的博客

  肾功能低下

  易起夜

  夜尿多是肾阳虚的典型表现,也是肾功能异常的一项指标。夜尿多势必会影响睡眠,有些人起夜后很难再睡着,但如果强忍着不起,会对身体造成更大的伤害。

  建议从护肾着手,缓解夜尿多的问题:黑色食物能补肾,平时可以多吃一些黑米、黑豆、黑芝麻、枸杞等;睡前用温水泡脚,如果泡脚水里加些干姜、肉桂或艾叶,补肾阳的效果会更好,同时可以配合按摩涌泉穴。

睡不好可能是五脏罢工了,学一套300年前的“长寿睡眠法” - wanggao339 - wanggao339 的博客

  还有很多睡眠问题是由复合病证所致,比如一个人长期脾胃虚弱,有可能会出现阴血亏虚,调理上要辨证论治,既要益脾健胃又要调心。

  建议睡眠问题久调不愈的患者最好到正规中医院在医生指导下进行治疗。

  老祖宗的长寿睡眠法

  清代乾隆年间慈山居士的《老老恒言》专谈老年生活,其中就有对睡眠与长寿关系的论述。这些睡好觉的方法,你也不妨一试。

睡不好可能是五脏罢工了,学一套300年前的“长寿睡眠法” - wanggao339 - wanggao339 的博客

  入睡困难,默视丹田

  失眠中最常见的就是入睡困难,躺在床上脑子越来越清醒,过去的事情像放电影一样,不停地在大脑里出现,越是强迫自己不去想这些事,越易引起烦躁,不能入睡。

  遇到这种情况时,可以试着控制自己的意念,集中精力,数着鼻子呼吸的次数,目光注视丹田(脐下三指),使大脑中的想法集中在一个点上,这样就不会胡思乱想了。

  睡前用温热水泡脚,听听轻柔和缓的音乐或者喝点牛奶、小米红枣粥,也可以帮助你快速入眠。

  睡觉姿势因人而异

  宋代道士陈抟活了118岁,长寿秘诀就是睡觉,因此得名“睡仙”。他的安睡秘诀是:如果左侧睡,就将左腿和左臂弯曲,用手上接头部,同时,把右足伸直,将右手放在右大腿上;右侧卧时,则相反。这种睡姿虽然有一定道理,但也需要因人而异。

  仰卧对脊柱健康有好处,中青年可以多采用这种姿势;患有心脏病、脑血管疾病、呼吸系统疾病的人最好不要仰卧或俯卧,建议采取右侧卧位

  另外,当你感觉一种姿势不舒服或者睡得不安稳时,可以反复翻身,这样不但可以舒筋活血,还有助于促进睡眠。

  冬天保持头部清凉

  从中医角度来说,头部是人体阳经会聚的地方,也是人体阳气最旺盛之处。因此,头部最不怕冻。即使天气再冷,睡觉时也要把头露在外面,保持头部的清凉,即“冬宜冻脑”。

  另外,不蒙头睡觉,还可以保持通畅的呼吸,减少二氧化碳对人体的不良影响。遵循这两条原则,可以使老年人晚上睡个好觉,白天有个清醒的头脑。

  腹部保暖最重要

  睡觉时脑袋要清凉,而腹部则宜暖温。腹部是五脏会合之处,是气血运行的重要场所。睡觉时,人进入安静的状态,气血运行缓慢,寒邪易于入侵。因此睡眠时一定要让腹部温暖,老年人更应注意。

  我们现在只有在舞台上才能看到的肚兜,其实是中国人使用了上千年的物件,既简单又科学。不妨自己做一个肚兜,稍做改良,夹层里铺一层薄薄的丝棉,晚上睡觉时裹在腹部。

  如果经常觉得腹部冷痛,也可将干姜、桂皮等味辛性温的药装在里面,有很好的治疗效果。

  老年人不裸睡

  有些人喜欢在睡觉的时候不穿衣服,认为这样全身可以得到放松,有助于提高睡眠质量。还有些人认为裸睡是一种时尚,但这种睡眠方式对老年人不适宜。

  睡觉时不穿衣服,仅靠盖被子来御寒,是很难完全盖住肩部和颈部的。颈部正中是督脉,后发际正中直上1寸是风府穴。所谓“风”指风邪,“府”指聚会之处,意思是此穴为风邪侵袭和聚集的部位,一旦受寒,会引起头痛、目眩、咽喉肿痛、中风等,所以睡觉时最好穿睡衣。

  吃完不要马上睡觉

  吃饱喝足后往往容易出现倦意,这是因为进餐后体内大部分血液到了消化系统,大脑的供血量相对减少。同时餐后体内血糖升高,抑制了大脑相关的神经元。

  如果饭后想睡觉,最好强制自己不要睡,否则会影响胃肠道消化,长此以往可能引起胃病,还容易因脑供血不足而形成血栓。

  午饭后应至少隔30分钟再睡,这期间可以走一走,但不要做剧烈运动。如果实在想睡,应采取右侧卧位,便于食物的消化吸收。

  选择宽大舒适的睡衣

  尤其是衣领部位更应宽松,否则容易妨碍呼吸;睡衣的基本功能要护住肩颈,这些都是比较容易受寒的部位,尤其是有肩周炎、颈椎病、脾胃虚寒的老年人更应注意;材质以棉质、丝质为佳,不宜过厚。

  上了床就马上关灯

  一旦上床准备睡觉,就应该马上熄灯,这样不容易受外界光线的影响,有助于快速入睡。

  光线对人体的影响非常大,不同的光有不同的作用。冷色调的光使人安宁,如浅蓝、浅灰、米色、白色等,比较适合卧室使用;暖色调的光会使人兴奋,如红色、橙色、黄色等,就不宜在卧室用了。

  有的人喜欢开着灯入睡,光线给予他们的是一种安全感。对于这样的人,建议使用可调节光线或带罩的灯,将灯光调至昏暗,有助于神经系统进入抑制状态,可尽快入睡。

  睡前不要大声说话

  寝而不语这个人人皆知的常识,却是提高睡眠质量不可忽视的细节。

  《玉笥要览》中也有这样的记载:躺下准备睡觉的时候应闭口不言,元气就不会往外泄,邪气也不会侵入体内,这样可以睡个好觉,使身体得到良好的休息。否则长期睡眠不好,就会使人脸色失去血色而变得萎黄。▲(生命时报记者 单祺雯)

  本期编辑:张原

  版权声明:本文为《生命时报》(微信号:LT0385)原创,未经授权谢绝转载。

我们不传小道消息和谣言

我们不取吸引眼球的耸人标题

我们不做只为转发量而存在的媒体

请你相信原创的力量

健康路上,我们愿意陪你一起认真走下去

  人民日报主管 环球时报主办

  微信ID:LT0385

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017