注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

三个动作给颈椎松绑  

2017-01-29 15:35:02|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三个动作给颈椎松绑

2017年01月29日08:43 来源:人民网-生命时报

  在我们周围,捧着手机、平板电脑的“低头一族”越来越普遍。长时间低头造成颈项部肌肉劳损,进一步可导致颈椎病的发生。

  颈项部肌肉劳损通常仅表现为颈肩部肌肉酸痛不适,人们大多不以为然。其实,脊髓受压所致的颈椎病在严重时,通常一次不经意的外伤就可能导致瘫痪。我们医院的颈椎专病门诊就收治过不少这类患者。

  为什么颈椎病竟能导致瘫痪?我们发现,这类患者都是因为颈椎病变而出现脊髓损伤。造成损伤的罪魁祸首正是不知不觉、长期低头所致的颈髓压迫。平时症状不严重是因为脊髓尚可耐受压迫,而当发生迎面摔倒或追尾车祸时,颈椎极度后仰,此时脊柱内韧带骤缩,颈椎管空间瞬间减小,在原有脊髓压迫的状态下,就会引起脊髓损伤,重则导致瘫痪。

  这种颈椎病在医学上叫脊髓型颈椎病,好发于40~60岁以上人群,早期仅表现为颈部酸痛不适,时有手指或上肢麻木,严重的伴有上肢无力,握筷、写字等精细功能受损,由于不会引起严重疼痛,常常被忽视。

  对于早期、轻型脊髓型颈椎病,正确的防治原则是平衡筋骨,具体可通过正规脊柱专科医师进行理筋按摩及自我功能锻炼来实现。这里推荐一组简单有效的动作:扩胸–耸肩–仰颈。每个动作重复三次,此为一组,每次运动做10组,能够治疗和纠正低头含胸、侧卧睡姿等不良姿势造成的颈肩损伤和筋骨失调。

  人体颈椎肌肉附着在胸椎和胸廓上,扩胸可以帮助拉伸胸廓周围肌肉,恢复胸廓骨关节的协调性;耸肩有助肩颈肌肉恢复弹性,以保证颈椎关节协调运动;仰颈运动与“低头”这类慢性损伤的姿势相反,可放松颈椎后方肌群,拉伸颈椎前方肌群并恢复其弹性。每个动作重复3次,可以利用运动的惯性增加运动幅度,同时又不会增加肌肉拉伤风险,使康复锻炼变得高效而且安全。▲(生命时报特约专家 广州中医药大学第一附属医院脊柱骨科副教授 江晓兵)

(责编:许晓华、赵敬菡)
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017