注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

108岁老人迎第九个本命年 没忌口爱吃虾只剩1颗牙  

2017-01-29 16:04:13|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

108岁老人迎第九个本命年 没忌口爱吃虾只剩1颗牙

2017-01-29 07:43:00 综合 分享
参与

108岁老人迎第九个本命年 没忌口爱吃虾只剩1颗牙 - wanggao339 - wanggao339 的博客

每天出去“动动”成为了陈亚珍的习惯 /晨报记者 岳 强

  岁月静好!

  当鸡年的新年钟声响起时,陈亚珍老人迎来了108岁,此生第九个本命年。

  百岁以后,迎来的本命年,“心若冰清,天塌不惊”。108岁的陈亚珍欢喜地和记者说:“今年,我八岁了!”在陈亚珍的心里,100岁以后,生命开始“重启”,返老还童的日子里,云淡风轻。

  上海市老年学会秘书长孙鹏镖告诉记者,在上海百岁老人中,有三位老人轻松地跨过了108岁,今年迎来本命年,1909年4月24日出生的上海本地人陈亚珍成为了“鸡一姐”。

  穿上唐装过新年

  金山本地人,陈亚珍住在金山朱泾镇第二敬老院。冬日的暖阳下,108岁的陈亚珍坐在藤椅上,为了迎接即将到来的本命新年,敬老院给老人买了唐装。穿上新衣服,陈亚珍一脸幸福地说:“感觉像当了新娘子。”当照相机镜头对着她时,她略显紧张,笑得有些尴尬。“阿婆,笑一笑。”陈亚珍露出了仅剩的一颗牙齿,满脸的慈祥、善良。“咔嚓”一声,一张沧桑却纯真的笑脸,定格在照片中。这张笑脸的主人,已经108岁,跨越了大部分人生命所不能到达的时间界限。

  要不说陈亚珍的年龄,谁也不会想到这是一位百岁老人,几缕银发隐约闪现。虽然老人满脸皱纹,但气色很好,说起话来,声音依然脆亮,思维也十分清晰。让人惊讶的是,拿起百岁老人寿星排行榜图册,陈亚珍不戴老花眼镜就仔细研究起来。“阿婆,上海最年长的寿星比你大四岁,112岁了。”一旁,老年学会秘书长孙鹏镖给老人介绍她的大哥大姐们。“不对,是110岁。”陈亚珍指着册子上的数字赶忙纠正。

  每天过着恬静的生活

  在采访过程中,时时感受到陈亚珍老人身上的气场,用“静”字来形容最好不过,一种经过时间洗练后的岁月静好。陈亚珍说:“无论身处何种环境、面对何种人性,都要保持自己内心世界的宽广、恬静。”

  现在,陈亚珍就这样过着恬静的生活:晚上六七点睡觉,早晨六点半起床后,自己洗脸、刷牙、梳头……爱干净的她总是把自己“打扮”得素净整洁。她从不吃完饭就卧床休息,而总是坐在藤椅上闭目养神,呼吸一会新鲜空气。

  老人还喜欢“动动”——每天走动走动。尽管她自己还能行走,但服务人员为避免万一,总是搀扶着她行走。曾经照护过她的服务员胡桂华说:“考虑到老人已年过百岁,总想在生活上能多帮助她一些,可勤于动手的老人总是坚持自己来。她有一句口头禅,就是:‘让我自己来,人不动要生锈。”敬老院的工作人员说:老人105岁时,还能自己穿衣叠被,精神十足。如今108岁了,生活基本还能自理。

  老人的心态很好,很乐观,甚至带有一种幽默感。敬老院的老人对她的评价是“她的脾气特别好,很乐观,做事不急躁,待人也很热情,有一份知足常乐的心态。在她口中说出来的永远都是夸赞的话语,从没有过激动、不满的情绪。”

  虽然只有一颗牙齿了,不过陈亚珍什么都吃。金山朱泾镇第二敬老院院长告诉记者,敬老院里面的百岁老人只有108岁的陈亚珍,不过,她吃的和敬老院里的老人一样,没有忌口,最爱吃虾。

  老人并不孤独

  老人是个孤老,不过,她并不孤单,自从住进敬老院后,福利院里的100多位老人们都成了她的家人。同院81岁的远房亲戚说,陈亚珍曾经是家中小姐,父亲是医生,家境是蛮好的。

  老人没有别的什么病,就是有类风湿关节炎病,好几年了,不过平时一般也不吃药。

  老人在2006年入住敬老院,迄今已有十一年了。敬老院的一位工作人员说:“我来的时候老人98岁,过去了十年,她还是这样,一点也没变。”护理人员每天都要让老人坐在轮椅上,推着她到敬老院的走廊里、树荫下、健身器材处和其他老人聊天,交流一下感情。

  百岁“鸡弟弟”炒股几十年

  “鸡一姐”陈亚珍还有百岁的“鸡弟弟”和“鸡妹妹”。

  “鸡妹妹”季阿婆的生活很有规律:早晨4、5点就起床,黎明即起,傍晚天黑就睡。平时吃得清淡,素油也不大放,长期以来老寿星就是这个习惯。老人的邻居关系“好透好透”,乐于助人,左右邻居互相照应,农活互相帮忙。阿婆有治泡疹的绝活:不断有人找她看病;腰酸肩痛,伤风感冒,她也会治,因此受到人们的尊敬。大家说好人有好报,所以她长寿。

  “鸡弟弟”徐仁卿住在徐汇,1910年1月25日出生。他喜欢清静,自由,这也是他选择独居的原因。值得一提的是,老人炒股已几十年了,也许是上海年龄最大的股民了。百岁老人炒股还能赚吗?老人坦言:儿子说得好,不在乎输赢,只要他开心,亏本也是好事,这样可以在牵挂中锻炼了脑子,延年益寿。

  老人喜欢吃鸡蛋,以素食为主,荤腥为辅。蔬菜吃多了也会弄些猪爪,蹄髈等开开荤。老人懂得保养,每天起床做的第一件事,就是要满满地喝一杯温开水,补充一夜流失的水分,蠕动肠道,促进新陈代谢。

  [新闻链接]

  按照国际共识,称得上长寿地区的一个重要标准就是:每10万人口中,百岁老人达到7位。2015年全市沪籍百岁老人共计1751人(比上年增加120人),每10万沪籍人口中拥有百岁老人12.1人(比上年增加0.8人)。

  上海的百岁老人迅速增加,2015年增速达7.4%,超过同期80岁和60岁及以上人口的增速(分别为3.6%、5.3%),是老年人口群体中增长速度最快的群体。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017