注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

5个行为最伤肝  

2017-01-30 11:05:23|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5个行为最伤肝

2017年01月29日 13:25 家庭医生在线

  肝脏是我们人体非常重要的器官,而如今应酬多了,很多人为了应付业务而不得不在酒桌上陪酒,久而久之肝脏就受到损坏了。那么,男人应该如何保护肝脏?

  1、接种疫苗

  除了注意饮食卫生之外,最有效的手段是去接种甲、乙肝炎疫苗。隔三年去做一次乙肝抗体检测,然后考虑是不是进行加强免疫,可以最大限度保护肝脏。要知道,乙肝病毒一旦进入体内,你这辈子都赶不走它了。

  2、均衡食物

  吃饭时要安排突出蛋白质与维生素地位的食物,每天一杯牛奶,一个鸡蛋,二两精瘦肉,三种蔬菜,两种水果。这些食物对延缓肝脏组织的老化,加速肝细胞的修复、更新与解毒能力的增强大有裨益。

  3、多喝开水

  白开水要保持新鲜。每天三至四次,每次一杯。

  4、男人也要有腰

  适度运动削减体重后,不少人的脂肪肝都会随之减轻。

  5、性格要好

  易怒者:中医云:“忧伤脾,怒伤肝。”

  人在情绪剧烈波动时,体内荷尔蒙分泌失去平衡,导致血液循环障碍,影响肝的血液供应,使肝细胞因缺血而死亡。

  男人护肝非常重要,要注意平时容易伤肝的行为。那么,男人哪些行为伤肝?

  1、睡眠不足

  如今,夜生活越来越丰富,尤其在城市,到了凌晨一二点各种娱乐场所依旧热闹非凡;即使不出去玩,很多人在家上网、打牌也会玩到忘记睡觉时间。

  睡眠不足,已经成了严重危害人体健康的“凶手”。

  2、爱吃油腻

  油,是生活中不可缺少的;脂肪,是人体必需的营养物质之一。

  适当地摄入含脂肪的食物可以供给我们人体以能量,维持人体的正常生理功能。

  但是,吃太多脂肪含量高的油腻食品则是健康饮食的禁忌!

  3、抽烟

  抽烟有害,目前已尽人皆知。

  抽烟的危害首先在于烟草产生的烟雾中含有上千种有害物质,被吸入人体后,对多种内脏器官包括肝脏都有不同程度的损害,是导致疾病、诱发癌症的主要危险因素之一。

  4、过度饮酒

  现在的社会,喝酒几乎成了社交的一种主要手段,无论是谈生意还是朋友聚会,似乎少了酒就少了一种意境。

  5、吸毒

  解析:如前所述,肝脏是人体的“化工厂”,人体吸收的各种物质的转化、合成都是由肝脏来完成的;肝脏也是人体最大的解毒器官,负责分解人体吸收的有毒物质。前面讲的酒精、药物都有可能对肝脏造成一定损伤,更何况是我们闻之变色的“毒品”呢!

  中医认为,通过按摩相关的穴位,可起到滋阴补血,养肝补肝的作用。关于按摩养肝,人们必须要知道5大养肝要穴。

  1、大敦穴:大敦穴位于大脚趾内侧的趾甲缝旁 边。“敦”是厚的意思,“大敦”就是特别厚。大敦穴又是一个井穴,“井”是源头的意思。在脚拇趾趾甲边际最靠第二趾之外有“大敦”穴。大敦穴取穴时,可采 用正坐或仰卧的姿势,大敦穴位于大拇趾(靠第二趾一侧)甲根边缘约二毫米处。“大敦穴”可以按摩,也可以艾炙,能达到清肝明目之功效,可使您头脑清晰,神 清气爽。

  2、太冲穴:太冲穴位于足背侧,第一、二跖骨结合部之前凹陷处。太冲穴为人体足厥阴肝经上的重要穴道之一,是肝经的原穴,大约相当于储存肝经元气的仓库,按摩刺激太冲穴,能很好地调动肝经的元气,使肝脏功能正常。

  3、行间穴:“行间穴”位于大脚趾和二脚趾缝上。它是一个火穴,肝属木,木生火,如果您肝火太旺,就泻其心火。而“行间穴”就是一个泻心火的穴位。春天肝火盛,多揉“行间穴”,就可以把心火从这里散出去了。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017