注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

经常回巢,让爸妈不再孤单  

2017-01-03 11:03:46|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常回巢,让爸妈不再孤单

2017年01月03日10:36  健康专栏  作者:北师大老年心理实验室   我有话说

  文章来源:微信公众号“北师大老年心理实验室”

  作者:刘雪萍

  当雏鸟逐渐长大展翅飞翔,开始独立筑起自己的幼巢,母巢里就只剩下年迈的老鸟了。 如同鸟儿一般,我们一年一年长大,转眼完成学业,开始步入社会。如果我们常年离家,父母逐渐年迈,只剩他们独自留在家中,不知不觉他们就成为了空巢(empty nest)老人。

  曾经以为这些离我很遥远,直到我写这篇文章,才发现原来离我自己也这么近。空巢老人可能就在我们身边,甚至就是未来的我们的父母们。

  到底空巢生活会给老人带来怎样的影响呢?

  关于空巢老人的研究发现,独自居住存在很大的社交孤立的风险。空巢老人平时与他人接触较少,即使与他人交往,也表现出更多的不适应性或限制,他们更容易产生心理紊乱。也就是说,空巢老人更加容易罹患各种各样的心理健康问题,这不得不引起我们的关注。而通过采访和研究也发现,空巢老人的内心更多感受到的是孤独和抑郁,心理上他们会出现更多的痛苦和不适,在情感上更脆弱,对来自外界的支持与关心更渴望。

  “空巢综合症”

  即父母因为子女离开而难以适应,同时因为缺乏关爱、与子女沟通存在障碍等产生的一系列身心症状。主要表现为焦虑、失落、抑郁、恐惧、失眠、头痛、食欲不良等,这些症状如长期得不到缓解就会导致老年人性格变得孤僻、自闭,内分泌紊乱,免疫力下降,严重时甚至可以引发老年痴呆。

  许多研究发现,空巢老年常常会觉得被子女抛弃或被孤立,由此变得悲伤、焦虑、抑郁、失去信心、自我否定或低自尊等。相比之下,非空巢老人的心理健康水平更高,情绪状态更好。不过,也有研究发现,如果老年夫妻能够一起积极应对,和谐相处,用其他方面来弥补孩子的缺失,经过一段时间的角色适应后,症状也会逐渐消失。

  作为子女的我们,该如何去关照空巢老人呢?

  实际上,子女的支持是空巢老人心理健康最大的保障。研究发现,社会支持越多,空巢老人的孤独感越少。尽管社会公共服务能够满足老年人的部分情感需求,但并不能满足空巢老人深层次的需求,更无法完全替代亲人的日常照顾。再完善的社会服务都不如子女“常回家看看回家看看,哪怕给妈妈刷刷筷子洗洗碗……常回家看看回家看看,哪怕给爸爸捶捶后背揉揉肩”经常回巢吧,让父母不那么孤单,让父母更多感受的是温暖幸福,而不是孤单寂寞。

  不能经常回家的子女,往往也有自己的难处和苦衷。那这时候,就应该让父母和邻居多打交道,多聊聊天了。研究指出,良好的邻居关系能够让老人在子女不在的时候更有安全感和支持感。这不仅能让老人在情感上获得支持,在实际生活中也能得到一定帮助。同时,与同龄朋友之间的人际交往也有助于老人的心理健康。尽管随着年龄增长,老年人的社交圈子逐渐变窄,但保持几个较好的亲密朋友能够有利于老年人更好地释放情绪,维持社交功能,促进心理健康。

  最后,我们可以促进空巢老人自身认知的改变,倡导他们积极应对老龄化。从主观方面积极对待老化,不仅有利于老人维持健康,减少身体日益虚弱带来的压力,还能充分享受生活。另外,一项有趣的调查发现,饲养宠物犬能使空巢老人的身体更健康,就医次数更少,生活满意度更高。所以,如果家里老人喜欢,也不妨给他们买一只宠物狗陪陪他们~

  参考文献

  Larsson, K., & Silverstein, M. (2004). The effects of marital and parental status on informal support and service utilization: A study of older Swedes living alone. Journal of Aging Studies, 18(2), 231-244.

  Liu, L. J., & Guo, Q. (2007). Loneliness and health-related quality of life for the empty nest elderly in the rural area of a mountainous county in China. Quality of Life Research, 16(8), 1275-1280.

  卢慕雪, & 郭成. (2013). 空巢老人心理健康的现状及研究述评. 心理科学进展, 21(2), 263-271.

  彭华茂, & 尹述飞. (2010)。城乡空巢老人的亲子支持及其与抑郁的关系. 心理发展与教育, 26(6), 627-633.

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 空巢老人 父母

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017