注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

特朗普刚刚三方面挑战中国!地动山摇终于要来了 特朗普说2分钟搞垮中国  

2017-01-31 09:56:05|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特朗普刚刚三方面挑战中国!地动山摇终于要来了 特朗普说2分钟搞垮中国

(2017-01-29 21:36:41)
标签:

军事

体育

历史

情感

杂谈

分类: 军事
特朗普刚刚三方面挑战中国!地动山摇终于要来了 特朗普说2分钟搞垮中国

(一)

是福不是祸,是祸躲不过!

刚刚,不安分的特朗普又接受了媒体专访,又谈到了敏感的中美关系,又对中国挥舞起了大棒,又一场斗争要开始了。

在周五公布的《华尔街日报》专访中,特朗普涉华言论有大致三点:


特朗普刚刚三方面挑战中国!地动山摇终于要来了

特朗普

1、再次想拿“一个中国”原则做交易。

特朗普的原话是:所有一切都是商谈的内容,包括一个中国政策在内(“Everything is under negotiation including One China)。在特朗普看来,自己上任后,如果看不到中国的汇率和贸易政策有所改变,就不会承诺坚持一个中国政策。

2、认定中国是汇率操纵国,但可以谈。

特朗普是这样说的,中国毫无疑问是货币操纵国,但他不会上台第一天就把中国列入汇率操纵国名单,“我先会和他们讨论”(I would talk to them first)。他还有点发急,说:由于美元强势,美国企业无法与中国企业竞争,这害死我们了( it’s killing us)。


特朗普刚刚三方面挑战中国!地动山摇终于要来了

又对中国挥舞起了大棒

3、会继续向台湾出售武器,要允许美台亲密。

特朗普这样说,美方去年卖给台湾20亿美元的武器,我们可以向台湾出售最新及最好的军备,但凭什么不被允许接受一个祝贺电话,最重要的是,不接那个电话,是非常无礼的(First of all it would have been very rude not to accept the phone call)。

综合来看,特朗普的最新讲话,预示至少在三个方面,美国与中国展开斗争:

第一、一个中国原则,你中国想要继续保持,那你就付出代价。

第二、要想不被列为汇率操纵国,你中国就必须作出重大让步。


特朗普刚刚三方面挑战中国!地动山摇终于要来了

一个中国原则,你中国想要继续保持,那你就付出代价

第三、相对隐晦一点,给美国更多空间,美国继续向台出售武器,美台关系升级。

核心的一点,“一切都可以谈”,包括一个中国原则。


 

 


特朗普刚刚三方面挑战中国!地动山摇终于要来了

要想不被列为汇率操纵国,你中国就必须作出重大让步

在你中国那里这些都是原则,在我特朗普这儿这些都不过是交易。

(二)

特朗普这一席话,害得中国外交部领导肯定一晚上都没睡好觉。外交部发言人陆慷,估计深夜里从床上又爬起来,以答记者问的方式紧急发表了一则声明。

问:据媒体报道,美国当选总统近日接受记者采访时提及中美关系,表示包括一个中国政策在内的所有事项都在谈判之列。中方对此有何评论?

答:世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府。这是国际社会公认的事实,任何人都无法改变。


特朗普刚刚三方面挑战中国!地动山摇终于要来了

给美国更多空间,美国继续向台出售武器,美台关系升级

一个中国原则是中美关系的政治基础,是不可谈判的。我们敦促美国有关方面认清台湾问题的高度敏感性,恪守美国两党历届政府作出的承诺,即奉行一个中国政策、遵守中美三个联合公报原则,妥善处理台湾问题,以免影响中美关系健康稳定发展和两国重要领域的合作。

核心的一点:一个中国原则,不可谈判。

我中国说的原则就是原则,你是商人我们可不是商人。

不然人心散了,队伍就不好带了。什么都可讨价还价,中国还有权威去约束其他国家吗?


特朗普刚刚三方面挑战中国!地动山摇终于要来了

“一切都可以谈”,包括一个中国原则

陆慷深夜回答难免有些焦虑,但还是没提特朗普的名字,意思也很明确:你肆言无忌,我们还冷静观察。即使特朗普不讲党性不守规矩,公然和蔡英文电话诉衷情,外长王毅第一时间也更多将板子打到台湾的“小动作”上,原因也不外乎两个:

一则是特朗普毕竟没上台,大嘴巴惯了,中国听其言更要观其行;

二则中国还是希望与特朗普搞好关系,一上来就搞僵,总不是一个好兆头。

但中国这边在冷静克制,特朗普那边是越走越远。

特朗普是将所有问题当做筹码,施压中国得到最大收益。部分有可能实现,但有些则是危险的游戏。很简单的一点,在2017中国政治进程的关键一年,无法指望中国方面能作出重大让步,尤其是在涉台问题上,这将是一场政治灾难。


特朗普刚刚三方面挑战中国!地动山摇终于要来了

中国这边在冷静克制,特朗普那边是越走越远

其实,从特朗普很简单的话可以看出,他是一个知识量不足的人,不然也不会见到马云,总是Great不离口;还总是希望能讨价还价,获得更大受益,然后在推特上吹吹牛。

昨天参加了一个研讨会,几位专家的话其实挺有意思的。一个观点就是:特朗普其实是个老小孩,不足担忧,他在中国问题上也没啥具体主张,最可担忧的,是他身边的一群所谓对华智囊高参,这些人都是长期被边缘化的人物,和台湾走得很近,现在一朝权在手、便把令来行,往往会被特朗普、也把中美关系带到沟里去。


特朗普刚刚三方面挑战中国!地动山摇终于要来了

往往会被特朗普、也把中美关系带到沟里去

不打不相识,斗争既然已经无法避免,中美在未来一年将发生一系列的冲突:

第一、贸易战已经箭在弦上,很快就会开打;

第二、南海对峙会加剧,不排除发生摩擦碰撞;

第三、台湾则是重要打击目标,割喉战已经开始,地动山摇即将到来。


特朗普刚刚三方面挑战中国!地动山摇终于要来了

贸易战已经箭在弦上,很快就会开打

不狠狠教训,对方就得寸进尺。打美国后果严重,但收拾台湾总有的是办法。

也可以预料,这是一场全面持久的斗争,但不会一下子都迸发,而是这里稍有平息,那边烽烟又起,按下葫芦浮起瓢,台湾不过是一个棋子而已。


特朗普刚刚三方面挑战中国!地动山摇终于要来了

南海对峙会加剧,不排除发生摩擦碰撞

在一个错误的时代,一个错误的人,作出了一个错误的决定,引发了一系列的错误的后果。

历史有时就是这么吊诡。当然,福祸相依,今天的挑战,未必不是明天的契机。

从最乐观的角度看,特朗普会是中国统一的最终推动力吗?


 

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017