注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

血糖有几个关键点  

2017-01-03 17:16:39|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

血糖有几个关键点

北京大学首钢医院内分泌科副主任医师 龚雄辉

2017年01月03日08:33 来源:人民网―生命时报

血糖仪是糖友们最常用的“伙计”,可是,对于测出的血糖值,很多人都没什么概念。笔者总结了常见的几个血糖关键点,给大家提个醒。

血糖达到或超过33.3毫摩尔/升(单位下同)。这绝对是个非常危险的血糖值,说明全身细胞已处于高渗脱水状态,随时有昏迷的可能,甚至危及生命。血糖在这个范围,血糖仪基本已无法读出数字,只会在屏幕显示“HI”。一旦发现血糖仪显示这一英文,首先检查血糖仪是否出现故障,如果仪器正常或不适感明显,应立刻到医院就诊。

16.7。达到这个血糖值,机体内的胰岛素几乎不起作用了,糖友必须及时就诊,调整降糖方案或住院治疗。否则血糖进一步升高,机体会开始大量分解体内脂肪,产生酮体,有酮症酸中毒的危险。

7.8与11.1。餐后2小时血糖的上限为7.8毫摩尔/升,如空腹血糖正常,餐后2小时血糖在7.8~11.1之间,称为“糖耐量异常”,属于糖尿病前期,但还有逆转的机会。11.1是糖尿病的一个诊断门槛,若有“三多一少”表现,重复两次在餐后2小时或口服葡萄糖耐量试验(OGTT)中测出血糖值高于11.1毫摩尔/升,就可以确诊糖尿病了。

6.1与7。空腹血糖6.1是我国健康人空腹血糖正常值的上限。空腹血糖如在6.1~7.0之间,叫做“空腹血糖受损”,也属于糖尿病前期,加以干预(饮食、运动调节等)基本可以逆转。7.0是糖尿病的另一个诊断门槛,如果在空腹状态下,重复两次测出血糖超过这个值,可以确诊糖尿病。

5.6。这是美国糖尿病协会建议的“空腹血糖受损”的下限,尽管目前我国还没有采纳,但如果发现自己空腹血糖超过此标准,还是应当警惕。

4.6。对糖友来说,这是空腹血糖控制的理想下限值,低于这个值,可能就不够安全了。

3.9。这是常人正常空腹血糖的下限,也是糖友低血糖的诊断标准。低于这个血糖值,可能会促进体内的胰高糖素、糖皮质激素等升糖激素分泌,再次升高血糖。▲

(责编:权娟、许心怡)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017