注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

【转载】预防中风  

2017-01-03 17:04:25|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《预防中风》

现在的中风太多太多了。一旦中风,任你曾经是聪慧灵巧,学高八斗,皆成一场空。这么多的中风说明人们对于中风的认识尚有不足,而且,不会预防中风。重视中风的预防,对于我们的人生,有着无比重要的意义。


预防中风 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

1、重视中风先兆,即可有效地预防中风发生。


在中风发生前的数日或数月内常出现各种各样的先兆症状。因此老年人,尤其是患有高血压、动脉硬化、冠心病、糖尿病等慢性疾病的老年人,如果出现下列先兆,如单眼一过性发黑、频繁打哈欠、眩晕、手足麻木等。此时因为元气不足于内,营卫之气也必然虚弱,头部和四肢的血液得不到强有力的气的推动,必然流动缓慢而容易导致气血不足的征象。及时服中药、针灸可以有效地预防中风的发生。


预防中风 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

2、有上面这些慢性病的患者,应当经常看看中医,做些针灸、中药、推拿等治疗,可以有效地扶助元气、调节脏腑阴阳平衡、疏通经络气血,也就不容易得中风了。


治疗的频率不用太高,一周一次两次即可。关键是要坚持长期地巩固治疗的成果。不要只知道天天吃西药,结果吃了一辈子,还得了中风,其实是治标不治本之举。中医的预防措施比每年去医院挂水以疏通血管要高明地多,也有效地多。西医只知道疏通血管,却不知道补充元气。元气不足,必定会使血栓再生,这就是中风患者出院后极易复发的原因。所以,疏通血管是治标,补充元气是治本。况且,挂水虽然可以暂时地稀释血液,但药性寒凉,既伤阳气,又会引邪入里,远不如扶阳理气中药有效。


预防中风 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 
 
 


3、中风发作多在秋冬之交,此时气温气温骤降,阳气潜藏不足的人就容易导致中风。


因此,平时需要保暖,以保护阳气。根据节气变化而配合养生,以使五脏气机顺应自然天地气机变化,则可保健康。比如《黄帝内经》明确指出:“秋三月,早卧早起,与鸡俱兴。”秋季人身阳气开始收敛、收藏,此时阳气在内,阴气在外。早卧可顺应阳气的收藏,且能养肝胆少阳之气;早起以顺应阳气的舒达,防止阴浊上瘀于脑部,可避免中风的形成。


预防中风 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

4、中风发作之前是虚证,是元气不足引起的。


中风发作了,就成了实证,或者虚实夹杂证了。平时顾护元气,是预防中风的根本之法。包括节制房事,不妄劳累、饮食调养、少生气或不生气等。而最关键的是在房事方面,一定要少。即使中风治愈了,两年之内,也要绝对禁止房事!否则一定复发。


预防中风 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 
 

5、运动要适当


有的人每天早晨大量运动,不是明智之举。早晨阳气初升,尚不健旺,大量耗阳只会导致下午困倦。建议在下午3-5点时运动最好。且运动量不必过大,以微微汗出为度。要知道跑马拉松伤阳的运动,不值得提倡。尤其是冬日,运动量一定要小。阳气此时处于收藏收敛的状态,不要经常扰动它,应该静以养阳之藏。


预防中风 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

6、每天睡前一杯温水,可养肝胆少阳之精。


中风多是肝阳上亢,而肝阳为什么上亢,与肝胆少阳空虚有关。因为木喜濡润,水可以生木,即可以生肝胆。晚上11点前入睡,人体一阳之气逐渐生发,正是气功家所谓的“活子时”,正常人此时安静入眠,胆气即自然升发,得水之润而气机通畅,则全天阳气升降运化自然。人的生命是由每天组成的,每天都是一个生命小周期,天天阳气健运,则不易生病。


预防中风 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

7、平时要注意养脾肾阳气。


现在的人多属阳气不足,因此,有必要经常服些理中丸、桂附理中丸、桂附肾气丸等,可以预防中风的发生。脾主运化,主四肢,为后天养生之本。阳气充足则运化正常,自然四肢气血通畅而百病不生。养脾阳关键在于饮食,切记不可过食寒凉。肾主阳气,为先天养生之本,此阳气不可耗伤,则能得长寿。少耗精气包括节制房事,不妄作劳,按节气养生等等。


预防中风 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

8、饮茶预防中风。


平时可经常饮用藤茶、乌龙茶、普饵茶等,对预防中风有益。绿茶多偏寒凉,多饮恐伤脾胃,只可稍稍饮用。花茶或饮玫瑰花茶,其他功能复杂,最好在医生指导下饮用。

 
 

9、中风愈后要保证不复发,可以常吃下面的方子。


本方可保中风愈后不再复发,凡中风病愈后,可常服此方以预防复发。


防风、独活、秦艽、生黄芪、白芍、党参、茯神、白术、川芎、山茱萸、山药、肉桂、厚朴、升麻、丹参、水牛角、五加皮、防己、牛膝、石斛、地骨皮、生甘草各60克、麻黄、制附片、远志、橘皮各45克、生姜30克、菊花45克、薏苡仁120克、生石膏90克。用法:上药共研粗粉,每次60克,纱布包,加天门冬5克、麦门冬5克、生地10克,水煎服,日服1次即可。


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017