注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

甲醛蔬菜再受关注 到底还能不能吃?  

2017-01-04 10:46:52|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甲醛蔬菜再受关注 到底还能不能吃?

2017年01月04日10:05  来源:人民网-健康时报
分享到:
原标题:甲醛蔬菜再受关注!到底还能不能吃?

常去超市买菜的市民会发现,很多生鲜蔬菜被五颜六色的胶带捆在一起。近日,央视报道称,这样包装的蔬菜甲醛超标10倍!记者走访市场发现,不少超市销售蔬菜、水果,都直接用胶带捆绑。

记者将一捆用胶带捆绑的蔬菜送到有关部门进行检测。工作人员把蔬菜接触胶带的部位和没接触胶带的部位分割开,再把接触胶带的蔬菜部分模拟家庭洗菜过程进行清洗。测试结果显示,与胶带接触的蔬菜部分甲醛竟超标十倍!

西南大学化学学院应用化学专业副教授徐岚表示,超市里用于捆绑蔬菜的胶带,主要成分是聚丙烯酸酯。如果市民将粘有胶带残留物的蔬菜进行高温烹饪,或者用一些溶剂清洗,部分化学物质就会分解、溢出,如果长期食用与胶带直接接触的蔬菜,会对消化系统和肝肾系统产生毒副作用。

这些菜还能吃么?

科信食品营养与信息交流中心阮光锋提到,一说到胶,很多人首先就想到化学物质,有害健康。实际上,我国标准对常用的8种胶粘剂都有规定,其中除了大家经常会说到的化学成分,有些胶其实是天然物质做的,比如动物胶和植物胶。就拿植物胶来说,我们平时家里也会用到。比如,会用米饭或者糨糊粘信封,就是利用了淀粉的黏性。除了植物,一些动物皮也可以做成胶来使用。

蔬菜本身就含甲醛,胶带中的胶粘剂并不一定有甲醛,也不一定有甲醛迁移到蔬菜里,之所以会出现粘胶带处甲醛含量高,其实主要是因为粘胶带的地方,由于粘住后形成封闭状态,导致甲醛的散发比较慢。事实上,胶带本身的甲醛含量基本不会对人体健康造成影响。

同样,有人称水果上的标签含有苯,但若是正规食品级的胶,不会有苯过量问题,同时,甲醛和苯的挥发性都较好,撕掉标签后,放一段时间,这些物质会挥发殆尽。另外,很多贴果蔬的胶黏剂是水溶性的,用水清洗就可将其完全去除,无需担心。

当然,这并不是说绑胶带、贴标签一点风险都没有,有些商贩为了节约成本,会使用工业黏合剂,这种材料在加工过程中就可能含苯、重金属等多种有毒物质,长时间粘贴在水果上可能会渗透到水果内部。

温馨提示:为了降低风险,尽量去正规的超市和农贸市场购买。买回家后尽早把标签撕掉。如果还不放心,就削掉果皮再吃。对于一些蔬菜,可把绑胶带的地方切掉。(综合自钱江晚报、健康时报)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017