注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

宗庆后、董明珠、李东生、马云争论的到底是什么?  

2017-01-05 10:10:39|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宗庆后、董明珠、李东生、马云争论的到底是什么?

(2017-01-04 10:41:42)
标签:

财经


宗庆后、董明珠、李东生、马云争论的到底是什么? 

微信公众号“叶檀财经”

 

2017年开年,有两场大的舆论战役还将延续下去,一是由保险资金争夺股权引起的实业家与资本家的争论,另一场由宗庆后与马云引发的实体与创新之间的争论


这两场争论非常重要,如果这两场争论没有一个倾向性的结果,会导致中国经济倾斜,疾速向另一个方向前行。


12月25日,央视财经频道播出《对话》节目,邀请了TCL集团董事长李东生,娃哈哈集团董事长宗庆后,格力电器股份有限公司董事长董明珠做客,共同探讨中国制造业寒冬的深层原因。


宗庆后非常憨直,针对马云新近提出的“新零售、新制造、新技术、新金融和新资源”这五新,表示“除了新技术以外,其他都是胡说八道。其他两位委婉一点,但也态度鲜明,李东生表示除了“新技术”之外,其他看不明白,董明珠表示,宗庆后讲的是实话,“刚才讲的新技术,因为我们技术不断地要去创新,请你把新字拿掉,都是以前原有的,都是存在的”。


马云隔空回应


2016年12月29日,马云在出席“江苏省浙江商会十周年大会”时,主动谈到了实体经济和虚拟经济之争,表示“企业没有实体和虚拟之分,只有好企业和坏企业之分”,在新的时代背景下,“不是互联网冲击了你,是保守的思想,不愿意学习的懒性淘汰了你,是自以为是淘汰了你。”


很难想像,宗庆后们是拒绝创新、是保守的。宗庆后在商业渠道、产品开发方面的创新能力并不逊色,董明珠先后与马云、刘强东联手推动格力电商化。万物互联互通的时代,即使宗庆后也不会拒绝互联网,董明珠从手机到新能源,更是处处走在创新的前列,李东生也进行了国际化与互联网化的尝试,如果按他们的发展愿景,智能家电、场景互通必定在选择的行列之内。


现在是互联网融合、线上线下时代,没有人再说什么互联网+、+互联网了,就像没有人再说什么汽车时代、铁路时代一样,技术发展已经渗进了经济的血液之中


保守的一代企业家,常被比作汽车时代来临时代的马车夫,他们可怜而可悲,发出阵阵悲鸣,最终还是跟马一起,被淘汰出交通工具的行列,被迫拥抱汽车时代的来临。


但中国80、90年代成长起来的企业家,经历过最艰难的险滩,他们不缺勇气,不缺创新意识,如果企业界的精英人士愚蠢保守,不可能在实体领域获得如此巨大的成功


既然如此,董明珠、宗庆后与马云们争执的到底是什么,他们为什么会撕破脸,给对方贴上定制的标签?


他们争论的,是中国经济发展方向的大问题,中国经济模式到底该往哪儿走的大是大非问题,这直接决定了中国的未来,也决定了这些企业自身的未来


这些大佬直接上阵喊话,相当于金庸小说里面到了少林高僧比拼内功的阶段。现在的转型已经到了关键阶段。


以电商发展为例,2016年6月,中国国际电子商务中心研究院发布《中国电子商务报告(2015)》,数据显示,2015年,中国电子商务继续保持快速发展的势头,交易额达到20.8万亿元人民币,同比增长约27%;网络零售额达3.88万亿元,同比增长33.3%,其中实物商品网络零售额占社会消费品零售总额的10.8%。截至2015年底,全国通过开设网店直接创业就业的人员已超过1100万人。


换句话说,电商发展已经是不可逆的趋势。电商发展如此之快,但在税收、通关、财政等各个方面的管理还没有跟上电商发展的步伐,现在的问题是,到底是互联网、全球化要等等政府管理的步伐?还是政府赶快改变游戏规则?


政府试图对海淘等收税,却受到抵制,我听说过一些案例,规则规定得很严,这是陷民以罪的节奏。


以现在的模式发展下去,对于老实按现行规则交税的线下企业非常不利,线上企业要生存,线下的小摊小贩小店家背后也联系着千万普通人的生计,既然是互联网时代,既然都是创新,无论是线上还是线下,一视同仁就是必须的。一视同仁地征税,一视同仁地减税。


目前的讨论还有一个根本性问题,中国经济在工业化时代,需不需要直接向美国看齐走向虚拟资本大爆发时代?


如同日本一样,中国金融市场过于盯紧美国的步伐,动辄美国金融市场如何如何,那是现在,看看美国在工业化最快的镀金时代,并没有那么复杂多金融产品,最多发行发行债券、买买欧洲的债券。


现在金融市场之所以搞得如此之复杂,就是全球在美国带领下发放货币、美元与黄金脱钩之后大规模赖帐的结果。历史上工业化成功的国家,成功度过中产收入陷阱的国家,没有一个国家是在工业化初中期就开始大规模实行虚拟经济的。


中国更是极端,以25年的时间,广义货币从1.53万亿上升到150万亿,经济虚拟化严重,资金如火山一样,不是从这个角度爆发,就是从那个角度爆发。而信用却远不如美国,看看骗补骗保和集资的,过度虚拟会害死中国经济。


中国经济必须走出有特色的法治市场之路,否则,没有活路。在说那么多大道理之前,我们要问的是,疯狂收购上市公司股权的钱到底是哪儿来的,来得更实在,对经济更有利。


一个好的制度绝不能让老实人、有能力的人吃亏。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017