注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

特朗普的财政刺激靠谱吗?  

2017-01-05 10:32:15|  分类: 经济论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特朗普的财政刺激靠谱吗?

(2017-01-05 07:01:01)

特朗普在选举中被主流政客和媒体描绘成青面獠牙的怪兽,当选后摇身变成了招财童子。大选至今,美股叠创新高,2016年的股市成为2008年金融危机以来美股表现最佳的一年,比起其他国家的股市颇有一览众山小的感觉。


特朗普通胀、特朗普刺激措施,给资金带来了强烈的憧憬,市场由此而暴涨。如同京剧中的角色,特爷人未出场,一声长腔叫板,已经满场叫好了。锣鼓声停,轮到特爷动真格儿的了,他靠谱吗?


特朗普的刺激措施,其实远远超过凯恩斯的经济药方。他不仅打算大建基础设施,而且要减税。不光是税率下调,还要改变美国人的税后收入分布,要在企业身上植入投资税务优惠考量,甚至要改变预算的动态管理模式。


以国会运作方式,今年3-4月份推出个人所得税减免,应该是最容易做到的。从赢取民心和特朗普性格上看,这是回馈选民、拉高民意最直截了当的做法。而且在预算调节法案(budget reconciliation bill)之下,国会两院只需要简单多数即可通过,不得拉布拖延。共和党掌控国会参众两院,减个人所得税难度不大。


降低企业所得税,可能比特朗普想象的要难。目前没有多少人跳出来反对降企业税,但是魔鬼在细节中。特朗普的减税方案没有多少细节,也就没有人说不。不过修改税务条例时,肯定是部分企业得益,部分企业吃亏,那时候国会内不同利益的代言人便开始阻挠了。


基础设施建设,是最令市场兴奋的故事。不过,共和党众议院领袖 Paul Ryan和参议院领袖Mitch McConnell,在这个问题上一直没有表态支持,此议本身和共和党的基本理念是背道而驰的,基建扩张在国会估计不会得到优先考虑。笔者认为美国的基建投资,是几年内的故事,未必在2017年就有很大的直接经济拉动作用,其规模也可能比特朗普选举时声称的有明显的缩水。


白宫的管理与预算办公室(OMB)曾经警告过,当减税、扩大基建或经济衰退中间一项出现的话,美国财政赤字可能突破一万亿美元。特朗普的管制下,三项中起码两项会出现,甚至第三项晚些时候也会出现,他将面临巨大的预算短缺,而他又从来没有交代过如何填补这个资金敞口。


特朗普在体制外战斗十分成功,因为他可以单刀匹马,加一个Twitter打天下。1月20日之后,他必须在体制内战斗,他必须在无尽束缚(包括来自共和党党友们的和不同行政部门的)之下实现他的承诺。同时个人从商经历可以看出,资金管理也不是特朗普的强项。


特朗普刺激政策,可能还有几个月的蜜月期。很快市场会发现,招财童子也有难为无米之炊的时刻。


本文原载于今周刊,为个人意见,并非投资建议或劝诱

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017