注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

《论共产党员的修养》:历史生成、版本演变和现实意义  

2017-01-05 11:03:44|  分类: 修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《论共产党员的修养》:历史生成、版本演变和现实意义

任晓伟

2017年01月04日08:18    来源:光明日报

原标题:《论共产党员的修养》:历史生成、版本演变和现实意义

  《论共产党员的修养》手稿资料图片

  【专家论坛】

  作为刘少奇一生最具代表性的著作,1939年诞生的《论共产党员的修养》(以下简称《论修养》)是延安时期中国共产党推进马克思主义理论创新的重要成果,也是中国共产党思想史上的一部重要著作。在其问世至今的70多年里,这一著作深刻影响着中国共产党人的马克思主义观,深刻影响着中国共产党对自身建设的探索,具有重大的理论价值。

  《论修养》的历史生成和版本演变

  《论修养》是马克思主义党的建设理论与中国革命和中国共产党建设实践相结合的产物。中国共产党在马克思主义党的建设理论指导下,积极对自身建设展开了全面探索。经过大革命时期和土地革命初期的曲折发展,以毛泽东为代表的中国共产党人逐渐明确了“着重从思想上建党”的党建新路径。延安时期,党的队伍迅速扩大,思想建党的问题十分迫切,党的建设进入一个全新的历史环境和发展阶段。同时,中国共产党理论创新的发展,特别是1938年党的六届六中全会提出“马克思主义的中国化”的理论命题,为刘少奇系统研究共产党员修养问题提供了重要的历史环境和理论主题。刘少奇对党员修养问题的思考,始于党的六届六中全会,初步总结于河南渑池,进一步发展于当时中央中原局的驻地河南确山县竹沟镇,最终成熟于1939年7月在延安马列学院的讲演。

  《论修养》的文体形态经历过几次重大变化,主要有1939年版、1949年版、1962年版和1980年版4个版本。其间的文本变化主要有:第一,大量的文字性修改,文中所涉及人物的删节以及段落的增删,特别是根据新的条件、新的问题和新的认识对其中一些重要问题进行了大量改写和增写。第二,著作结构的变化,从最初的两个部分十个问题的篇章结构最终调整到1962年版中的九个部分直列的篇章结构,结构更加清晰,逻辑更加严密。第三,文中引文的重大变化,对马克思、恩格斯、列宁、斯大林和毛泽东理论著作的引证出现了重要变化,提升权威性。需要强调的是,《论修养》其实是一部并未最终完成的著作。现有著作的内容主要是刘少奇1939年7月8日在延安马列学院讲演的内容。7月12日讲演中关于党员组织修养的内容,由于种种原因,当时并没有成为《论修养》的正式文本内容,而是在后来另行成篇了。

推荐阅读:

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017