注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

1/3男人死于1件事  

2017-01-06 10:16:07|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1/3男人死于1件事

2017年01月06日 04:22 《生命时报》 微博
1/3男人死于1件事

  受访专家:

  英国牛津大学教授 陈铮鸣

  中国医学科学院、北京协和医学院党委书记、常务副院校长 李立明

  10月10日,最新发表在《柳叶刀》杂志上的一项研究中,由牛津大学、中国医学科学院和中国疾病预防控制中心研究人员组成的国际小组发现,中国有2/3的年轻男性正在吸烟,且大多数是在20岁之前;除非大规模戒烟,否则1/3的中国年轻男性最终将死于吸烟。

  调查样本超过70万中国人

  作为该研究的主要负责人之一,英国牛津大学教授、国际知名慢病防治和研究流行病学中国项目部主任陈铮鸣在接受《生命时报》记者采访说,多年来,针对 吸烟危害的研究一直不曾间断,最新发表的这项大规模研究结果进一步证实,从上世纪90年代至今,吸烟所导致的健康危害正变得越来越严重。

  陈铮鸣表示,研究人员组织开展了两项大规模的全国性研究,他们通过一对一的入户问卷调查方式采集了超过70万的人群数据。其中一项始于上世纪90年 代,至2000年结束,涉及约25万中国男性;另一项始于2004年,至今仍在进行,涵盖了约50万名中国国民。为保证采集数据的客观有效性,在第二项调 查中,研究人员还配合问卷使用了生物学检测工具,通过检测受访者呼出的一氧化碳含量,确认其是否在20小时内吸过烟。在对比两项相隔约15年的调查结果 后,研究者发现,40~79岁男性归因于烟草的死亡比例从上世纪90年代的平均10%,上升到了目前的20%左右,在城市中,这一比例甚至达到25%。

  烟草太便宜,年轻烟民增多

  事实上,多年来,中国男性的整体吸烟率并没有明显变化,一直维持在60%~70%;但由于吸烟模式的变化,导致危害性有所攀升。陈铮鸣说,这种变化 主要表现在三个方面:首先,上世纪六七十年代还算紧俏商品的香烟已变成了平价品,人人买得起,且保证每天15~20支的数量也不是难事,因而吸烟量出现明 显增多;其次,过去传统的旱烟、水烟已基本被卷烟全面取代,而卷烟对健康的危害远高于传统烟;再次,社会环境的改变导致吸烟者的年龄不断下降,男性最早吸 烟年龄从过去的平均二十六七岁,降到了如今的平均十八九岁。研究证实,20岁以前开始吸烟的人在进入中老年后,因吸烟导致早亡的几率将大大增加。

  本研究的主要作者之一,中国医学科学院的李立明教授表示,大多数青少年视烟草作为成熟的象征,好奇心的驱使,让他们对烟草并不抵触;其次,随着社会 压力的增大,工作节奏的加速,吸烟已成为青年人减压方式之一;最后,尽管《未成年人保护法》中明确禁止向未成年人出售烟酒,但在实施过程中,并没有有效的 措施。美国在出售烟酒时必须要出示身份证,但在我国,推行难度非常大。此外,个别地方虽有法律法规,但因监督、惩处力度不够,实施情况不理想。

  1/3致死率不是危言耸听

  得出1/3中国年轻男性未来将死于吸烟危害的结论,陈铮鸣说,完全是基于调查研究数据的科学性预测。对比研究发现,在控制了其他因素后,各年龄段吸烟者死亡率都远远高于不吸烟者,活到80岁的吸烟者远少于不吸烟者,相当一部分吸烟者会死于40~65岁的中年期。

  不幸的是,很多中国烟民还是没意识到这点。调查发现,烟民中主动戒烟的只有约9%,这个数字虽然比上世纪90年代的3%有所提高,但仍远低于很多西方国家,比如英国的40%。不仅如此,在戒烟的9%烟民中,还有一半是因为患病不得不戒。

  “禁烟需要多管齐下。”陈铮鸣说,首先是做好宣传教育。其次,立法以通过经济杠杆降低烟草销售量。法国从上世纪90年代后期开始大幅提高烟草税,达 到原来的3倍,此后不到10年,法国的烟草消费量减半;政府税收增长翻倍;年轻人的肺癌死亡率大幅下降,出现拐点。最后,按照国际惯例,在烟盒上印刷大幅 警示图片,也能起到很好的控烟效果。

  陈铮鸣最后说,戒烟肯定是越早越好。研究发现,如果能在没患病前戒烟,10~15年后,该戒烟者的死亡率将与不吸烟者无甚差别。▲ (生命时报记者 张芳 谭卓曌)


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017