注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

营养专家盘点各地特色腊八粥哪家强  

2017-01-06 10:31:49|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

营养专家盘点各地特色腊八粥哪家强

北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授 马冠生

2017年01月06日08:32 来源:人民网-人民健康网

每年农历的十二月初八是腊八节,属于我国的传统节日,民间素有“过了腊八就是年”的说法。“腊八”源自古代人们祭祀神灵、祈求丰收的习俗。相传这一天是佛祖释迦牟尼成道之日,又称为“法宝节”。

过腊八必不可少的是腊八粥,腊八这天家家户户都熬“腊八粥”喝;有的地方,不仅要喝粥,还要将“腊八粥”甩洒在门、篱笆、柴垛等上面,以祭祀五谷之神。

天寒地冻腊八粥,暖暖亲情涌心头。一碗腊八粥寄托了人们许多祝福。

各地腊八粥的特色

“腊八”熬粥、喝粥的习俗,在我国江南、东北、西北地区仍保留,南方地区偏少。腊八粥中蕴含的意义相似,但各地腊八粥的组成和做法却各有特点。

北京的腊八粥:一般在白米里加入N种食材,包括白果、菱角、青丝、玫瑰、红豆、花生、栗子、杏仁、松仁、桂圆、榛子、葡萄、红枣、莲子、核桃等。粥的煮法也有讲究,按照传统,从腊月初七晚上半夜开始熬,再用微火炖,一直炖到第二天清晨。

山东的腊八粥:以粳米为主,配上莲子、百合、栗子、红枣、薏米、桂圆等熬制,盛入碗里还要加些雕刻成各种形状的水果,点缀出来样式好看。

山西的腊八粥:又叫“甜饭”,以小米为主,加上黄米、江米、豇豆、小豆、绿豆、小枣、红薯、花生、柿饼,掺在一起煮粥,备受当地人喜爱。

甘肃的腊八粥:多数地区腊八粥与北方相同,在有些地区讲究过“素腊八”,用大米掺上扁豆熬成稠饭,煮熟后配炸馓子、麻花同吃。

宁夏的腊八粥:除了大米和豆类,特色之处在于配上土豆,并用小麦面或荞麦面做成的“麦穗状”或小圆蛋的“雀儿头”加入煮制,出锅时倒入葱花油,咸淡可口。

陕北的腊八粥:俗称“焖饭”,一般以陕北黄软米或酒谷米为主,加上各种豆类,凑足八种。

江苏的腊八粥:分甜粥和咸粥两种口味,甜粥中加糖,咸粥里加入青菜和油。

浙江的腊八粥:一般用胡桃仁、松子仁、芡实、莲子、红枣、桂圆肉、荔枝肉等,香甜味美。

四川的腊八粥:除了花生、肉丁、黄豆、蚕豆之外,还会加入白萝卜等,做法多种,口味多样:酸咸麻辣。

常喝粥,促营养

各地腊八粥的用料虽不尽相同,但基本都是五谷杂粮的大杂烩,常见主料包括:大米、小米、小麦、玉米、高粱米、紫米、薏米、黄豆、红豆、绿豆、红枣、花生、莲子、桂圆、枸杞、栗子、核桃仁、杏仁、葡萄干等。从营养学角度来看,腊八粥营养丰富,粮谷类除了供能,还可以提供充足的B族维生素等;杂豆中富含膳食纤维及矿物质等;各类果仁中含有丰富的不饱和脂肪酸等。

《中国居民膳食指南(2016)》推荐,每天要吃谷薯类食物250-400克,其中全谷类和杂豆类50-150克,薯类50-100克。说实话,如果不是天天喝粥,要想达到这个目标还不太容易。【往期精彩内容回顾】

作者介绍:马冠生,博士,北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授,博士研究生导师,中国科协首席科学传播专家,从事营养与健康研究27年。现任国家食物与营养咨询委员会委员,国务院妇女儿童工作委员会妇女儿童问题专家,全国农村义务教育学生营养改善计划专家委员会委员,贫困地区儿童营养改善试点项目专家组组长,中国营养学会副理事长。2013第六届中国健康年度总评榜健康传播风尚人物,2012年获首届科学传播人颁奖盛典授予的“科学传播年度人物”奖,人民日报健康时报社“健康中国2012·十大年度人物奖”,中国营养学会2008年至2010年度营养科普工作个人一等奖。

搜索微信公众号:guansheng_m

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017