注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

这才是中国够买苏35战机的真实目的 并不是为山寨  

2017-01-06 16:23:04|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这才是中国够买苏35战机的真实目的 并不是为山寨

2017年01月06日 14:23 新浪军事 微博

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

  在俄罗斯向中国交付首批4架苏-35战斗机之后,中国台湾媒体在表示醋意的同时,也对中俄军事合作关系极尽挑拨。而最让人无语的是,台湾联合新闻网报道称其根据俄罗斯《军事均势》网站透露的消息,俄方为了防止中国大陆仿制,将出口到中国大陆的苏-35战斗机的AL-41F1S(即117S)矢量推力发动机的关键部位“焊死”。实际上,俄媒原文是说俄罗斯采取了一系列法律和技术手段来保护自己的AL-41F1S发动机不会被中国仿制,并没有提到“焊死”这个字眼。台媒的理解如果不是故意曲解,就是显示了其在军事知识上的无知。

  在军用小涵道比大推力涡扇发动机基本原理和相关技术上,中国早已经掌握,并且也研制出了涡扇10A发动机,性能与俄罗斯的AL-31F相当。也就是说,中国在常规的军用涡扇发动机技术上并不存在什么障碍。AL-41F1S发动机整体技术虽然比AL-31F发动机有了较大提高,但基本原理却没有什么不同,其最大的技术优势在于三维矢量喷管,可以任意改变发动机的推力方向,从而使战斗机具备超机动能力。

  如果俄罗斯为了防止中国仿制而将AL-41F1S的密封部位和控制喷管转动的机械部位焊死,那么这台发动机的技术性能也将大幅下降,中国怎么可能接受这种情况。对俄罗斯来说,与其如此费力,还不如直接换装普通的固定喷管呢。而如果是将发动机整个“焊死”在机身内部,那么发动机的维修就会成为大问题,每次拆卸就需要先把机身拆开,再用强力破除“焊死”的部位,这样显然会对发动机和飞机都造成严重的结构损伤,没有任何一个国家的军方会容忍这种情况存在。

  矢量喷管的控制还牵涉到发动机控制系统的软件,这些软件的源代码是俄罗斯的核心机密,自然不会向中国开放。而熟悉计算机领域的人都知道,软件也不存在“焊死”的情况。实际上,按照目前不少俄国媒体和西方国家媒体的惯性思维,中国在获得一款俄制新型装备之后,必将处心积虑的进行仿制,而自己将仿制门槛设得越高,就越显得仿制的价值越大。但实际上从歼10的研发与歼11系列战机的改进开始,中国战机就已开始具备越来越鲜明的本国特色,中国购买苏35并不是为了防止,而是因为机队扩充和比对学习,同时在周边国家装备苏35之前,提前了解这种战斗机。

  中国当年引进苏-27战斗机时,都没有仿制AL-31F发动机的心思,现在更不可能去仿制AL-41F1S发动机。前面讲过,中国已经掌握了军用涡扇发动机的核心技术,自研的涡扇10A也已批量生产并装在歼11B战斗机上。中国在军用涡扇发动机上所欠缺的主要是设计规律和思想方面的经验积累,因为航空发动机在很大程度上是“试”出来的,大量的技术数据都来自于实际试验,不是拆个发动机就能掌握核心技术。此外,军用航空发动机对于制造工艺也有着很高的要求,而这涉及到一个国家的基础工业体系,与发动机本身倒没有太大关系了。(作者署名:战略吐槽秀)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017