注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐
GACHA精选

美媒:美保护国家安全最好方式是永远不在亚洲开战  

2017-01-06 16:27:26|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美媒:美保护国家安全最好方式是永远不在亚洲开战

2017年01月06日 14:18 环球网
美媒:美保护国家安全最好方式是永远不在亚洲开战 - wanggao339 - wanggao339 的博客
美媒:美保护国家安全最好方式是永远不在亚洲开战 - wanggao339 - wanggao339 的博客

根据美国海军当地时间4日发布的声明显示,隶属美国海军第三舰队的“卡尔·文森”号航母战斗群已于美国时间1月5日离开圣迭戈母港,开赴西太平洋。辽宁舰如果不近期离开南海,很可能与美国“卡尔文森”号碰头。

  美国《赫芬顿邮报》1月4日文章,原题:即将与中国开战? 美国当初在朝鲜跟中国打了一场没必要的战争。如今在将到来的特朗普政权时代,我们看似将又一次滑向另一场没必要的对华战争。

  过去5年,美国稳步增兵亚洲:部署航母、潜艇甚至地面部队;增加对日菲韩越的军事援助及合作;宣布帮助印尼等国加强海军力量……无怪乎自视为防御性国家的中国警惕起来并采取一系列应对措施。由于最近两军之间出现令人担心的事件越来越多,擦枪走火似乎是迟早的事。

  这种情况引发三个问题。一、中国真的奉行扩张主义,欲称霸整个地区吗?二、即便中国有此意图——抑或军事和经济实力增长后会产生这种意图,它有能力破坏亚洲权力平衡吗?三、也是从美国国家安全角度讲最重要的问题,美国为何要准备与中国开战?

  首先,大多数地区问题专家都怀疑(西方)对中国在亚洲威胁的耸人评估。他们更倾向于认为,尽管中国总体上扩充军力,并在岛屿之争上咄咄逼人,但其行为动机是较为有限的目标,而非欲“称霸”地区的宏大战略。

  中国的政策本质上是防御性和被动反应,出于对美国及其亚洲盟友的害怕及担心本国边界或近海容易受威胁。诚然,北京在实行一些自负政策,但众多历史学家都认为,这些具有象征意义的主权要求具有一定的历史合理性,因此才没受到美国多任总统和政府的挑战。

  那真正的问题是,为何中国这些有限目标会被视为对美国国家安全的威胁?即便中国出现扩张意图,也难以看出美国有何必要使用军力维持亚洲“权力平衡”。换言之,大多数可能的地区“威胁”——中国与邻国的边界冲突或南海主权冲突,对美国国家安全无关紧要;而多数理论上的危险——中国在亚洲军事扩张,可能性微乎其微。所以,美国保护国家安全的最好方式是抛弃权力平衡政策,永远不要再在亚洲开战。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017