注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐
GACHA精选

台湾导师爆料:爱徒是阿尔法狗幕后操盘手  

2017-01-06 09:59:30|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾导师爆料:爱徒是阿尔法狗幕后操盘手

(2017-01-05 23:06:02)
标签:

杂谈


?       连续获得60场胜利的网络棋手Master,4日深夜被爆是去年人机大战击败韩国九段李世石的阿尔法狗(AlphaGO)最新版,代为落子的正是阿尔法狗两位总设计师之一的台湾籍设计师黄世杰。5日晚,黄士杰的导师、台湾师范大学资讯工程系教授林顺喜接受《环球时报》的独家采访,畅谈他的这位得意门生。

  林教授介绍说,黄士杰原本在交通大学学计算机专业,2001年到师范大学,成为他的研究生。他是个非常用心的学生,当时计算机领域最有名的开源程序,他把设计内涵全都看懂了,“这是相当不简单的,因为一般人要看懂得花不小的力气”。林教授告诉《环球时报》记者,黄士杰从小就学下围棋,曾在“大专杯”比赛中获得冠军,水平在业余六段,这对他后来研发围棋程序非常有帮助。他的论文《应用于电脑围棋之蒙地卡罗树搜索法的新启发式算法》可以说是师徒二人“一拍即合”的结果,因为林教授本人也喜欢围棋,当时“蒙地卡罗法”刚出来没多久,他们就从网络收集到六段到九段的大量棋谱,并加入自己的题型训练。大概在2004年,黄士杰开始研发Erica程序,当时他看了计算机比赛中名次靠前的程序论文,观察别人怎么做;师徒二人经常讨论要用什么办法才可以比别人更好、更强大,并一步步提升Erica的棋力。林顺喜教授说,Erica最开始成绩普普通通,假设有10个程序参加比赛,它大约排在五六名,但慢慢的“我们的训练越来越有效,最后在比赛前两三个月,我们知道可以跻身前一两名”。他所说的就是国际电脑对局协会每年一次的比赛,黄士杰后来终于在日本得了金牌。目前阿尔法狗的一些技术正是沿用了之前Erica的技术。

  说到Erica,当然不能不提到黄士杰的浪漫。林教授告诉《环球时报》,Erica正是黄士杰妻子的英文名字。虽然他并不愿意过多谈论自己弟子的私生活,但是《环球时报》记者还是了解到,黄太太的中文名字叫陈淑贞,也是台湾人。黄士杰此前曾在脸谱贴出为太太准备的生日礼物,即用电子琴录制的一首曲子。

?  因为成绩优异,黄士杰毕业后先到加拿大当研究员,2012年到英国DeepMind公司,成为两位首席设计师之一。林顺喜教授对《环球时报》说,目前阿尔法狗正是去年3月“人机大战”的升级版。去年3月的时候,阿尔法狗有时候下的并不太好,但这次赢了60场比赛,人类基本上抓不到它什么缺点。他认为,DeepMind公司此次应该是在做测试,之所以会透露,是因为不得不这么做,“要知道,全部打赢60场,这可是人类有史以来没有过的记录。另外,也不可能有别的公司研发一个程序可以打败60场,只能是阿尔法狗,所以他们就承认了”。而按照DeepMind的惯例,他们都是整理好所有的报告后投稿到期刊发表,大家才会知道更多细节。

  林顺喜在谈到大陆在人工智能领域的发展时,《环球时报》记者能明显感觉他语气中的无奈。他说,大陆的人力和物力更为充沛,在人工智能研发方面的环境比台湾好很多,人才也多;相比之下,台湾“教育部”和政府并不特别重视人工智能的研究,因为没有立即的利润可图,产业界也没有人愿意把钱花在这上面,“对我来说,只能在小范围内培养学生做下棋和打牌方面的研究,其他应用就没办法大量研发了”。目前,他希望尽力培育学生能够走到世界前端,将来有机会像黄士杰一样可以为外界所用。

  随着人工智能的发展,人类对它的情感也日渐复杂,期待的同时也有恐慌,尤其在短短半年多的时间内,阿尔法狗就能提升到“打遍人类无敌手”。林教授表示,他目前研发的深度学习或题型训练,都是在往更精准的程度迈进,“意味着我们电脑的系统越来越聪明,越来越强大”;未来如果面对最高阶的决策,电脑比你行的话,不妨让给电脑做,“这也是没办法的事情”。他同时表示,人还是会维持思考的行为,也可以把下棋、打牌等当做消遣娱乐,“但是我看,下不赢电脑是必然的趋势”。他同时谈到,阿尔法狗越来越强,搞不好黄士杰公司接下来可能认为再强也没什么用了,停下来转向别的领域。《环球时报》趁机问到黄会不会开始研究中国人擅长的麻将对决,林教授笑着说,毕竟每一种游戏都有不同的特征,除非对麻将相当有兴趣,否则短时间看不出黄博士会转换跑道。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017