注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

钮文新:别被特朗普打乱阵脚  

2017-01-07 11:22:16|  分类: 经济论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钮文新:别被特朗普打乱阵脚

转载 2017-01-06 18:30:36


 

1、特朗普对话贸易政策、汇率政策的攻击属于“以攻为守”的战术,这是他竞选和当选过渡期中一直惯用的手段。他要攻什么?当然是针对中国对美贸易顺差或人民币汇率问题,尽管全世界都明白这是怎么回事,但特朗普依然会在这些问题上矫情,但不再是为了选民,而是为了实现他的执政理想——把一切可能的利益全都留在美国本土;他要守什么?关闭本土市场,给在美投资的企业留下美国的市场空间,这恐怕也是特朗普吸引全球产业资本回流美国本土的“政策措施之一”。

 

2、正是基于这样的认知,我一直强调,未来全世界可能不再有“贸易战”,而核心将围绕着“资本战”展开。实际上,这些年欧美日等国家的对华“反倾销调查”越来越多,正是出于这样的考虑,尤其是在中国一般消费品出口的问题上,这样的“反倾销”日益加剧。这不是要和你打“贸易战”,而是为了保护本国市场,为吸引中国产业资本开路。

 

3、为什么做出这样判断?一般而言,“贸易战”的核心是目的争夺国际市场,把你挤出去是为了我能有更多的份额。但现在的情况是这样吗?把中国商品挤出去,这些发达国家有没有同样的商品可以占领市场?所以,一定要看清楚,表面看是“贸易战”,但那只是手段,核心不是“贸易”,而是资本。为什么是资本?我认为,发达国家关闭贸易市场的目的是为了让产业资本“绕过贸易壁垒”到这些国家的本土去投资。实际上,福耀玻璃曹德旺到美国投资,其中更重要的就是这方面的内涵。德国、美国都对曹德旺说过,如果未来想继续为它们的汽车配套玻璃,那你必须把工厂设在德国、美国本土。

 

4、所以,“曹德旺事件”同样存在舆论跑偏。舆论大肆针对的中美两国税费问题报道,但湮没了德、美要挟曹德旺出走的事实。而舆论对“税收问题”的渲染,使得中国企业被误导,好像美国的企业生存环境多么多么优越。真那么优越?那为什么美国实业家并不愿意回归美国本土?这是大问题。好在税务总局出面澄清,但时间有点晚。当然,也有好处,它促请国务院进一步核查企业负担,清理乱收费,进一步优化中国企业生存环境。

 

5、 今天彭博社又发布报道说,“不愿透露姓名的知情人士透露,美国总统当选人特朗普就职后,如果对中国产品采取惩罚性措施,引爆两大经济体的贸易战,中国准备严格检视美国企业”。这篇报道指出,中国的反击手段包括:针对美国公司和产品在WTO框架下发起反倾销调查、调整对美国产品的采购、针对美国公司的价格反垄断调查、针对美国跨国企业的税务调查、美国进口产品检验检疫等等。它说,部分美国在华科技、医药、消费类公司和美国农产品

包括在政策储备范围内。

 

6、 如果这样的做法是真的,那我认为存在严重问题。因为,美国人特想你这样做。这样做得越多、越狠,那就等于帮助特朗普,把美国产业资本推出中国。所以,这样的问题上我们一定要有“东方智慧”,以柔克刚。

 

7、彭博社是谁的新闻机构?历史上在对华问题上的立场“中立”吗?前不久,在人民币汇率问题上的做法为什么没有受到“制裁”?今天它所发布言论到底有几分真实?有没有制造美国在华企业恐慌的韵味?这个不愿透露姓名的知情人是谁?为什么没有它们一贯坚持“不漏姓名必须三个消息源核对”的原则?我坚信,这类事情未来会很多。中国的经济媒体刊出这样的报道是不是应当慎重?是不是可以配一点评论,或进一步核实消息?

 

8、现在,舆论太重要了。但我很难看到对中国有利的言论,或揭示问题真相的评论。特朗普要搞、也一定会搞,但美国不是特朗普的天下,有的是中国的同盟者,我们应当学会打“太极拳”和特朗普周旋。回击“贸易保护”可用的手段有很多,但我们必须知道我们为什么要回击,更重要的是:我们的应对措施并不仅仅解气,而更是围绕着我们的核心目的展开较量。不能让特朗普的“乱拳”打乱我们的阵脚。

 


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017