注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

冬季喝点补身汤 什么汤气血双补  

2017-01-08 11:01:34|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬季喝点补身汤 什么汤气血双补

2017年01月01日08:00 来源:人民网-生命时报

  编者的话:俗话说:冬季进补,开春打虎。通过食物和一些中药材搭配,能让进补效果事半功倍。本期,我为大家推荐几款最适合在冬季享用的“补身汤”,做法简单,味道可口,营养加倍。

  党参牛肉汤气血双补

  说起牛肉,大家常做的可能要数炖牛肉了,再配点土豆、胡萝卜,一道荤素搭配的汤菜就搞定了。今天,教大家一个稍微“高大上”的做法——党参牛肉汤。

  牛肉洗净切片,凉水下锅,水开后撇去浮沫。山药去皮,切小块。锅洗净后重新烧开水,放入牛肉、党参、黄芪、枸杞、姜片,大火烧开煮15分钟。盖上锅盖,转小火煎煮1小时。放入山药,再煮30分钟,煮到山药软烂,调味即可。建议最好选牛腩或牛腱子肉,用清水多泡一会儿,有助于泡出血水。党参具有促使发胖的特点,要注意用量,6克以内为宜。

  党参是补气佳品,可补中益气、健脾益肺、生津养血,常用于气虚不足导致的乏力、气短,气血两虚导致的面色萎黄、头晕,及病后体虚、营养不良等问题。牛肉同样具有补益气血、健脾和胃的作用。党参搭配牛肉,补气血效果增强。特别是熬夜、压力大、感觉疲劳的人,在冬日来一碗党参牛肉汤,可增强免疫力,消除疲劳。▲

  灵芝鸡汤强免疫

  灵芝一直被人们视为高档补品。今天,为大家推荐一款适合冬季食用的药膳——灵芝鸡汤。它是广东传统煲汤,非常接地气。

  做法是:将鸡去皮洗净,备用;陈皮浸软去果瓤;锅中放适量水,烧开后放入鸡、灵芝、枸杞、陈皮、红枣,文火煲1个半小时。放入桂圆肉,接着煲15分钟,即可调味享用。

  这款汤中,灵芝有补气安神、止咳平喘等作用。《神农本草经》将灵芝列为上上药,可“益心气,补中,增智慧”。《本草纲目》则记载,灵芝能“坚筋骨,好颜色,久服轻身不老,延年、疗虚劳”。现代医学研究发现,灵芝中的有效成分:一是多糖、多肽,能清除色素沉淀、滋养皮肤、减少皱纹;二是“腺苷”,能减少体内自由基的堆积,延缓衰老,还能促进松果体分泌褪黑素,加深睡眠。灵芝搭配鸡肉,味美补益。

  原则上,多数人都可以服用灵芝,但病人在手术前后一周都不适合服用,胃出血、胃溃疡等出血患者也不宜服用。少数人在服用灵芝后会出现过敏,需要警惕。▲

  黄芪鲫鱼汤,健脾暖中

  机体在寒冬时节活动减弱,新陈代谢减慢,黄芪能帮助体质虚弱、容易感冒、畏寒怕冷的人祛除寒气。鲫鱼有益气健脾、清热解毒等作用,两者一起煲汤,更能补气血、温脾胃。

  具体做法:将鲫鱼洗净,沥干;黄芪、莲藕洗净,胡萝卜去皮,切块待用。锅内倒油烧至六成热,放鲫鱼煎至两面金黄,再放姜片煸香;烹入黄酒,倒适量清汤,放黄芪、红枣、莲藕大火烧开,小火慢煲1小时。将胡萝卜放入锅中,继续用小火煲15分钟,调味即可。

  适量喝此汤能健脾暖中,但黄芪用量不宜过多,20克左右即可。炖好后吃肉、喝汤皆宜,每周1~3次。此外,如有手足心热、两胁胀闷、大便秘结等症状的人不适合食用。▲

  虫草老鸭汤润肺止咳

  冬虫夏草是传统名贵药材,不寒不燥,补而不腻。清代医书《本草从新》中记载:“冬虫夏草甘平保肺,益肾,补精髓”。其中的主要有效成分是虫草多糖,经现代药理学验证,具有增强免疫力,促进核酸、蛋白质代谢等作用,尤其对慢性呼吸道疾病有疗效。

  鸭肉不温不燥,可滋阴补血、养胃生津,它和冬虫夏草互相促进,相得益彰,虫草老鸭汤肺肾双补。很多老人冬天反复呼吸道感染,或有慢性哮喘、老慢支发作等情况,都可以用冬虫夏草辅助正气,预防疾病发作。

  具体做法:将切好的葱段、姜片、红枣、虫草放进洗干净的鸭肚子里,并用牙签封口。把装好食材的鸭子放进小锅,加入适量清水、料酒,再将小锅放进已倒好水的大锅内,隔水用文火炖1小时即可。

  需要注意,口干、易患口疮、舌质发红的人,以及抽烟、酗酒者,孕妇、肥胖、高血压、高血脂人群,不宜服冬虫夏草。生命力旺盛的青少年最好不要胡乱滋补,以免影响正常的生长发育。▲

(责编:曾璇、聂丛笑)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017