注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

过去不可改变,唯一可变的是“心” [此博文包含图片]  

2017-01-09 15:00:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去不可改变,唯一可变的是“心”

过去不可改变,唯一可变的是“心” [此博文包含图片] - wanggao339 - wanggao339 的博客 (2017-01-09 10:49:09)

过去不可改变,唯一可变的是“心”

今年
的第一本,叫做《在咖啡冷却之前》,是去年的畅销书的是一家神秘的咖啡店,有一个特殊的位置,人坐上去可以回到去或者走到未来。但是有一个最重要规则,不管你回到到什么的人,做出怎的事,现实都是不可改的。其他规矩还有:无法见到没有来过这家咖啡店的人。如果这个座位别人坐着,你不能过去抢位子,只能等待。坐在这个位置上,也不能随便移动。而且穿越的时间非常短,就是一杯咖啡从到冷的时间

即使规矩这么多,还是有不少人执意要回到过去。即使现实改变不了,但是回到过去的人是改了,了一种心情待自己和身的人……重新看待恋人、夫、兄弟、母子关系。

这本书有四个章节组成。恋人故事的章节是这样的:一对恋人,最后一次见面就是在这家咖啡店,男孩将去大洋彼岸美国工作,与恋人提出分手,女孩很想说,“你别走”,但是到最后也没有说出口……女孩后来又来到咖啡店,想回到那天,想鼓起勇气说出表白内心真情的话。在“过去“,意外地得知男友的真实心绪:女友太优秀,总是被很多男生包围,总担心有一天女友会爱上别人……在即将告诉短暂的“过去”时,女孩似乎听到男友说:“你等我三年,三年后我从美国回来……”回到现实中后,虽然还不知道未来会如何,女孩决意选择等待,希望用时间来证明爱情……

过去不可改变,唯一可变的是“心”

在夫妇故事的章节里,说到丈夫患了阿尔茨海默病,渐渐遗忘眼前的一切,以至连妻子都忘了。这让妻子很伤心,但因为她是个护士,她决定以后就像平日当护士照顾病人一样对待丈夫。后来妻子得知丈夫曾给她写了一封信。为了知道这封信的内容妻子决定回到过去,回到丈夫未失去记忆的时间。她看到了一封让她内心很受冲击的信,丈夫在得知自己得病的初期,就给她写了这封信,好像看透了妻子的心思,告诉她:如果我把你忘记了,你一定会很冷静地像护士一样照顾我,但是我们是夫妇,如果你觉得作为夫妇很难受那么倒不如分开,在我面前,你不要成为护士,就算我失去了记忆,也希望跟你是夫妇,不希望只是因为同情而跟我在一起……”妻子泪流满面地回到现实,即使丈夫已经不认识她,她也在人前自豪地对丈夫说:“我是你妻子。我们一起回家。”

在母子故事的章节里,说的是一位心脏异常脆弱、个性非常温柔的女子,怀孕了,医生告诉她,因为心脏负荷不起,她怀孕、生小孩有很大的危险,她可能将付出生命的代价。但她依然执著地要为所爱的人生小孩。有一天,一位不认识的少女来到咖啡店找她,要跟她合影……后来她才知道,那是从未来回来看她的自己的女儿。这同时意味着她以自己的生命换取了女儿的诞生,女儿的记忆里本没有母亲,听周围的人说起母亲的事所以回到过去。即使知道了这一残酷的现实,她仍然怀着希望坐在咖啡店的那个位置上来到未来,又一次看到了心爱的女儿,得知女儿成长得很好,得到很多好心人的照顾。她心怀感激、眼含热泪回到现实,生下了女儿……

可能很多人去人生中的某个片段充悔意,比如,当如果不那样说就好了,要这样做就好了,当时要是不放弃就好了,等等。其,要相信所有的事情其都是自己选择的,都是最适合自己的。如果内心总是充满后悔,那么人生就失却了滋味。人生就一次,走的,都是不可改的,唯一可改的就是“心”。心改变了,现在才能改变,未来才会更好。这也符合日本人的认命、宿命的思想。

也许这算一本“煽情”的小说,与薄情的现实社会形成了鲜明对照,所以打动人心吧。(黄文炜)


过去不可改变,唯一可变的是“心”

黄文炜的电子书《东洋白话》,欢迎阅读!

http://yuedu.163.com/source/a685179de3484917b2653b91ac195676_4

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017