注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

父亲和母亲在教育孩子问题上意见不统一怎么办?  

2017-01-09 15:17:18|  分类: 育儿篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲和母亲在教育孩子问题上意见不统一怎么办?

(2017-01-09 10:50:20)
标签:

杂谈


?

有父母问:

       儿子今年7岁,开始上小学一年级。儿子是个特别淘气的孩子,经常在学校闯祸。每次老师请完家长,他爸爸都对他发脾气,有时还会动手打他几下。但我认为男孩子免不了淘气,但应该好好和孩子讲道理,光发脾气解决不了问题。结果每次都成了我们做父母的吵了起来。他还认为孩子课余应该参加几个课外班,而我认为这么小的孩子没必要增加课外学习负担。我也看过一些教育孩子的书籍,大都说教育孩子时父母应该意见统一,可是太难了,我们应该怎么办?

在此回答: 在许多家庭教育研究当中,人们往往过于关注孩子的问题和亲子关系问题,而常常忽略了夫妻关系这个因素。实际上,夫妻关系对于孩子成长具有重大的潜移默化的影响力。甚至可以说,夫妻关系是家庭中最重要的关系,自然也是孩子健康成长的最重要的保障。

       毫无疑问,每一个孩子都是看着父母的背影长大的。他从父亲的身上,观察和思考什么是男人;他从母亲的身上,观察和思考什么是女人;他从父母双亲的身上,观察和思考什么是爱情和婚姻,学习和实践男女之间的理解与合作。所以,不管父亲和母亲是否愿意或者是否有此意识,你们都在长期地给孩子做着第一榜样。可以说,夫妻的行为和彼此之间的关系,成了每一个孩子必读的第一本大书,以至于这种影响深远,终身难以改变。

       提到关系问题,其实是家庭当中父母和孩子多个人之间的关系问题,不只是父母和孩子之间,也有父亲和母亲之间的关系。有些父母的教育理念不统一,这时候就会产生矛盾,或是父母之中的某一方放弃了对孩子的教育,而只由另一方负责。

       实际上家庭关系是很丰富的,不只是简单的亲子关系。家庭中的三个人最重要的关系是成长关系。理想的家庭不是由哪一个人说了算,而是大家共同成长的过程。

       一个孩子的成长过程中,固然需要父母的呵护、帮助,实际上也是父亲、母亲成长的过程。在这个过程中,肯定会发生矛盾,有时可能会出现父亲、母亲彼此之间不同意对方的教子方法的情况,这是可以讨论的。除父母之外,孩子也可以参与讨论,使得家庭成为一个理性家庭。

       我们多年研究发现:民主性家庭中,孩子的成材率最高,因为孩子置身于个人意志充分表达的环境。

       很多人都这样认为:当父母一方批评孩子时,另一方如果有不同看法也不耍插嘴。即便批评错了。当着孩子的面不要产生矛盾,不让孩子产生困惑。而另外有种说法则认为,要让孩子知道,人与人之间是有矛盾的。只有让孩子理解了这些,他才会理解、才会面对。如果总是回避矛盾,孩子也学不会解决矛盾的方法。

       这样两种看法哪种更符合现在的家庭呢?

       其实这样两种看法都有它的道理,要具体情况具体分析。比如当父母的一方非常认真地说出一个考虑了很久的问题,对孩子来说是好的,另一方就不要轻易推翻或是激烈反对。确实不能在孩子面前制造更多的混乱,孩子越小越要注意。因为孩子小时,他不接受太多的选择。孩子越小,选择的能力越低,对权威的依赖性越强。如果有意见,可以避开孩子进行探讨、修订。

       有的时候,不是认真想过的问题,只是临时一说,这个时候,可以讨论,尤其孩子年龄比较大了些。不要断然否决,要用商量的口吻。比如可以说:你这样讲可能是出于某种什么样的考虑,但是不是欠妥呢?这样的口吻和态度就比较好。要保持教育的真实性,因为不可能总是让孩子在任何意见不统一的时候都回避。

       最好的家庭氛围是成长的氛围,全家人共同成长,学会相互尊重,看谁的意见最合理。一定要共同商量,形成合力,教育孩子不能只成为父母其中一方的事情。教育的有效性依赖于教育的一致性,本着孩子参与的原则,家庭做任何重大决定要征求孩子的意见。

我们的教育建议是:

       1、首先要知道教育孩子重在“适合”而不是“对与错”,而判断教育是否合适的标准恰恰在于孩子本身。人与人之间的想法不可能相同,产生分歧是必然的,而分歧两端也不见得就是非黑即白。特别在教育孩子这件事上,我们既身为父母,有谁不是真心觉得自己的做法才是对孩子好呢?说实话,并不是所有分歧都一定能达成一致,也不是所有分歧都非得达成一致。解决问题的办法绝不是分歧双方一直不停地强调“我就这个态度了,就这么着了”,不妨在和孩子商量之前,先把各自的观点和论据都平心静气摊开来摆清楚。在同样的出发点下,即使还是没能达成一致,充分的沟通还是能让双方互相理解的。

       2、让孩子参与到对于其教育方式的商定中。孩子是教育的直接承受者,他更清楚自己想要一种什么样的教肓方式,父母在选择自己的教育方式时也能够了解孩子的特点,针对孩子的特性来完善教育方式。而且,在这样民主的氛围下,不仅能够帮助父母了解孩子,更好地教育孩子,而且孩子能够逐渐养成对一些问题的看法,形成自己的主见。

本文摘自孙云晓、张纯颖著作《教育的秘诀是真爱》。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017