注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

公职人员发帖越线,山东省怎能不处理  

2017-01-09 15:39:02|  分类: 特别关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公职人员发帖越线,山东省怎能不处理

(2017-01-09 10:08:21)
标签:

杂谈


围绕山东建筑大学教授邓相超的风波新年以来似乎超出了网络事件的范畴,引起更多关注。山东省政府5日宣布解除邓相超省政府参事的职务,省政协6日决定免除他的政协常委职务,另外山东建筑大学也决定给他办理退休手续,但事情并没有画上句号。

邓相超在去年12月26日毛泽东123周年诞辰之际转发恶毒攻击开国领袖的一个微博评论,成为网民的主要打击目标之一。那些网民还把邓相超过去发的贬毛微博也找了出来,要求他所供职的大学和山东相关机构对其“严惩”。

新年之后,部分群众前往山东建筑大学抗议示威,要求对邓相超采取行动。与此同时,少数邓相超的支持者也出现在该大学,与要求严惩他的人对峙。双方发生肢体冲突,有邓相超的支持者称自己“被打”。

在处理邓相超的决定公布后,一些自由派人士发声表示反对,主张邓有“言论自由”,他受处理是“因言获罪”,并提出前往山东建筑大学示威要求处理邓相超的人属于“标准的寻衅滋事”,应予打击。

互联网舆论场又一次出现“站队式”分裂,自由派齐刷刷地支持邓相超,攻击山东省对他的处理。自由派的网上传统对手们则为山东省的行动欢呼,认为这是“正义的胜利”。

 客观分析,邓相超在去年12月26日那个特殊日子转发诋毁毛泽东的微博评论,对于正常的中国人来说都不应该,遑论公职人员。如果在几年前,他那样做或许不太显眼,说不定能混过去。但是如今互联网的氛围有所清明,他这样做十分招眼,犯了公职人员的大忌。

邓相超的这些表现被公开举报,并且引起示威,他的言论放到体制的哪个审查环节,大概都过不去。因此山东省和他的学校对他做出处分,了解体制的人都知道,是肯定会发生的。

在事情闹大后,邓相超称他的微博“被盗号了”,并且声明主动“封博”。他的“盗号”说法如果属实,那应是公安需要介入的事情。如果不属实,则是一种无底线的耍滑头。外界目前无从得知。

因为在舆论场的恶劣表现,已经61岁的邓相超面临办理退休,以及失去其他职位的后果,应当说他自己要承担主要责任。中国互联网舆论场不仅热衷谈论政治,且高度分裂,公职人员涉足这里都应非常谨慎,任性不得。微信朋友圈8日传出一个自称是“邓相超学生”撰写的网文,据其描述,邓平时是一个口碑较好的老师。是否属实不得而知,但即使那是真的,与他因在舆论场的上述表述而受处分也是两码事。一个公职人员展示反主流价值观会受到处分,这在当下有很高的确定性。

互联网上发表极端言论、转发极端帖子的人层出不穷,一些有名气的人也那样做。但他们很多人只要互联网上的风头,“认了”在现实生活中的边缘位置。邓相超在大学和社会上占有体面位置,同时又在互联网上释放反体制情绪,未来这样的人将越来越难做到“平衡”。

组织上对邓相超的处理依据的是纪律和有关规定,邓如果有意见,还可以通过组织渠道申诉。至于舆论场上更多的延伸争论,是把这个事件当做一个由头,进行不同立场的对撞。那样的对撞无论找到的是什么由头,到头来都显得千篇一律。▲(作者是环球时报评论员)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017